金曜たけまるコースです。
今日も無事にフワフワに焼きあがりました(笑)
教室が始まって直ぐに、せせらぎから今季移動されたIさん(まるでAKBのセンターはれそうなアイドルマダム!)
が。
「先生、梅干ってどうやって作るんですか?」って質問されました。
その一言で、固まる私・・・・。
う・梅干・・・・・ハッ、しまった梅干使うんだった、今回のメニュー
思わず、Iさんに。
「あっ、梅干忘れたっ!」そうだ、冷蔵庫の中段に鎮座したままだっ。
ど、どうしよう~・
「先生、今日は梅干無しですか?」とIさんも残念そう・・・。
公民館は駅のそばにあるから、梅干を駅前のスーパーに買いに走ってもよいのだが。
添加物0の自家製の梅干には香りから何から劣るはず・・・・。
そこはやはり生涯学習1級コーディネーターとして「全コース同じ条件下で取り組まないといけない」
と。これまた変なところで融通が利かない気持ちがムクムクと・・・・・・。
う~ん、どこかでタイミングを見て取りに帰ろうか・・・・と考えながら講習を始めた。
皆さんがそれぞれパンをこね出したところで、実家の父にレスキュー。
「ホンマに申し訳ないんやけど、冷蔵庫の中のベージュ色のタツパー取ってきてくれへん?」
あとから考えたら、80過ぎの父親にようゆうたなぁ~と反省。
今後は二度と無いようにしなければ。
事故のないように祈りながら、講義を続けた。
講義半ばに、父が梅干を持って到着。
おしゃれな父は、ジャケットにジーンズ姿。
あらかじめ父が忘れた梅干を持ってきてくれると生徒さんに話していたので。
扉を開けて父を紹介すると。
「きゃー、お若い~」と生徒さん達が口々に。
その声に驚き、父はそそくさと退出しましたが。
後から母に聞いたところでは、ニコニコとご機嫌で帰宅したらしい・・・(笑)
ありがとう、お父さん助かったよ
パンもお惣菜も11時半には出来上がりました。
午後から学校参観の班もあり、今日は早々に試食タイム。
皆さん、満足そうです。
今週はプライベートでも怒涛のような一週間でしたが(昨日は兵庫県までゴルフで行ってたし)
、何とかこの日を体調万全で迎える事が出来ました。
次回は、金曜コースは10月になります。(9月は調理室がとれなくて)
メロンパンを予定しています。
楽しみにしてくださいね。
iPhone by marimama