毎年熱烈なご要望を頂くのですが、なかなか取り組み出来ない「シュトーレン」。
いよいよ、たけまる火曜コースからスタートになりました。
シュトーレンに関して言えば、過去に習ったものも含め、4つのレシピを所有しています。
アマンドプードルを加えて、ケーキに近い食感にしたり。
最終的にシロップにくぐらせるなど、色々なシュトーレンがあります。
その中で、一番取り組みやすいシュトーレンを今回選びました。
今日は、お当番さん始め各班の班長さんのご用意で、作業が円滑に進みました。
古株の生徒さんの中には、大昔にシュトーレンに取り組んだ方々もいらっしゃるのですが。
大半の方は、初めての取り組み。
しっかりデモンストレーションしたハズが、間違いもちらほら・・・。
まぁ、仕方ないと思います・・・・・
それでも、予想よりはるかに早く仕上がりました。
予算の都合で今回お惣菜メニューは無し。
「お腹空いた~」「先生、昔はシュトーレンでもオカズあったよね」
と不満声もチラホラ。
ごめんね~。公民館も昔のように融通利かないでしょ。
オカズ作っていたら。時間通りにいかないし。
班によっては作業時間にもバラつきありますし。
次回の最終は豪華にしましょうね。
帰りの雑談で。私がゴルフしている事を知ったNさん。
「先生、仕事もしてパンも作って。ジムも行って、ゴルフもですか
一体、いくつ体があるんですか」だって(笑)
ほんまよね~ついこの間までは母の入院で、そちらの手伝いもあったんだからね。
ようやるわ、って自分でも感心します。
iPhone by marimama