マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

いよいよ始まりました。

2015-12-02 08:12:18 | 手作りパン

 毎年熱烈なご要望を頂くのですが、なかなか取り組み出来ない「シュトーレン」。

いよいよ、たけまる火曜コースからスタートになりました。

シュトーレンに関して言えば、過去に習ったものも含め、4つのレシピを所有しています。

 アマンドプードルを加えて、ケーキに近い食感にしたり。

最終的にシロップにくぐらせるなど、色々なシュトーレンがあります。

 その中で、一番取り組みやすいシュトーレンを今回選びました。

 

 今日は、お当番さん始め各班の班長さんのご用意で、作業が円滑に進みました。

古株の生徒さんの中には、大昔にシュトーレンに取り組んだ方々もいらっしゃるのですが。

大半の方は、初めての取り組み。

しっかりデモンストレーションしたハズが、間違いもちらほら・・・。

まぁ、仕方ないと思います・・・・・

 それでも、予想よりはるかに早く仕上がりました。

予算の都合で今回お惣菜メニューは無し。

「お腹空いた~」「先生、昔はシュトーレンでもオカズあったよね」

と不満声もチラホラ。

 ごめんね~。公民館も昔のように融通利かないでしょ。

オカズ作っていたら。時間通りにいかないし。

 班によっては作業時間にもバラつきありますし。

次回の最終は豪華にしましょうね。

 帰りの雑談で。私がゴルフしている事を知ったNさん。

「先生、仕事もしてパンも作って。ジムも行って、ゴルフもですか

一体、いくつ体があるんですか」だって(笑)

 ほんまよね~ついこの間までは母の入院で、そちらの手伝いもあったんだからね。

ようやるわ、って自分でも感心します。

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする