マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

たけまる金曜日パン教室

2018-05-11 14:51:20 | 手作りパン

 いよいよ平成30年度のパン教室が始まりました。

今期は基本の「バターロール(ナフキンロール)」からのスタート。

写真は教室のあった日の我が家の朝食。バターロールを使ったサンドイッチです。

 前日までに時間配分を考えて成形した生地、48個。

もう、自分でも笑うわ~。今更ですか~。

結局、13時までに終了する為に(試食や片付け含めね)

生地の半分はテーブルロールにして。

ナフキン型に成形した生地はロースハムやカマンベールを挟んだり、卵サラダを挟んだり。

サイドメニューは目玉焼きの甘酢あん。こちらも大好評。

悩みながら追加した長芋のポタージュは、GW中に娘と食べたRIVIVE. KITCHENからパクったレシピ ^_^こちらも、「美味しい〜〜。優し〜〜い、簡単💕」と嬉しい声が。

皆さん、忙しかったね。

試食時に「何が一番時間かかった?生地の成形?」

と聞いたら。

「生地の捏ねるのも大変だったけど、久しぶりのパン教室でエンジンかかるのが遅かった」

との事。な~る程。

確かに講師もそうかもしれん・・・・。スンマセン


 皆さん、ご協力ありがとうございました。今年もよろしくお願いします。

 

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする