日頃。FBで交流している友人達と「ラクレットの会」を開きました。
女子大の食物学科の友人2人と、そのお友達のパン屋さん。
5月の教室では、彼女がFBで良く紹介している「ちくわの磯部パン」を参考にさせて頂きました。
何と!この日は元祖ちくわの磯部パンを手土産に持ってきて下さって。
感謝感激~。
え~っ!本当!いいんですかぁ~
って、早速パクパク。
私の作るものより、柔らかくてしっとり。
同じようにチクワにツナが入って、上にマヨネーズが絞ってありました。
バナナが入ったパン、「バナーヌ」ならぬ「チェり-ヌ」も持参頂き。
何これ!完全にケーキじゃない?
ラクレットは、スイスの伝統的なメニューで。
電磁調理器の上で、肉や野菜を焼き。その間にチーズを載せたプレートを差し込むんです。
そうすれば、チーズがとろ~り蕩けてきて。
焼いた肉にチーズを付けて頂きます。
丁度、アルプスの少女ハイジに出てくるような料理です。
ワインにノンアルで、6時間近くおしゃべりしました。
ミクミクさん、沢山のチーズありがとうございました。生ハムも美味しかった~
iPhone by marimama
それでは、スウィ-ツ特集せなあきませんね。
アップルパイならぬ、アップルパンを焼く?
FB友達のT子も呼びましょうか?(あの子も忙しいけど・・・)
私はアリスっちゅうタイプちゃうから、バタバタウサギかなぁ(笑)
たまたまFBでラクレットをみつけ、おいしそう~とつぶやいたら、マリママさんが、なんとラクレットの専用グリルを持っているとのこと・・・。
そんな珍しいものを持っている方は滅多にいませんよね
パン職人お二人さんのちくわパンもすごく美味しくって、大満足でした。
お土産に持って帰ったちくわパン、夫も大絶賛!
(オジサン達の口にも合うようですね)
ラム肉も鯛もホントに美味で、お喋りもワインも進みました
本当にありがとうございました。
ただひとつ心残りは、ハイジの衣装で行けなかったことです~
次は、アリスのティーパーテイーでも開催しますか?