マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

西京味噌漬け

2009-03-25 00:04:36 | 手料理
 いいお天気だった。

昨日娘から「忘れた手帳を送ってください」と、本文付きメールが来ていた。

 しかも、題名は「悪いけど

何か、カン狂うわ。最近・・・・。

 まぁ、いっか。この間「魚の味噌漬け送って」とも言ってたし。娘が帰るたびに忘れ物が多いが・・・。あれこれ一緒に送る事にしよう。

 東京では、「魚の西京味噌漬け」は、なかなか手に入らないそうで。あっても、美味しくないとか。

 娘が送ってと言っているのは、たぶん「高島屋デパ地下のもの」。一切れ690円位する「銀だら」だとは思うが・・・。

 実は、最近手作りの「味噌漬け」に凝っている。

白味噌50g・手作り味噌50g・みりん大2・醤油大1を丁寧に混ぜ、薄塩を振った魚の切り身に塗りつける。タッパーに入れて、冷蔵庫でねかすだけ。2日か3日目が食べ頃だ。

 塩分や糖分も調節出来るし、何よりも無添加なのが嬉しい。しかも、安い!!
何より刺身に出来そうな魚を使うのだから、美味しい

 手作り味噌を使うのは、少々勿体ない気もしないではないが・・・。

 味にうるさい息子にも、好評なようで。

 二切れづつ保存袋に入れて、種類(鮭・ぶり・鰆)と漬け込み日を記入。すぐに冷凍できるようにだ。

 料理好きの息子は、意外にも魚に塩を振ったり手伝ってくれた。「手を洗ってからでないと」と言いながら。お姉ちゃん思いだからね~。

ちゃんと焦がさないよう焼いてくれるだろうか・・・。少し、心配。

 手作りのシュシュも、荷物の中に入れた。髪の長い娘は、食事の際には必ず髪をまとめる。結構可愛く出来たが、気に入るかどうか・・・。

 SAVVY今月号京阪モール特集。「春の綺麗満開」です。昨日から発売しています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金曜コースピンチ | トップ | 5月火曜コースは19日です!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手料理」カテゴリの最新記事