マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

東京へ行って帰ってきたがな!! パート1

2006-09-16 00:35:31 | 手作りパン
 12日は久々のパン教室でした。2人の若いお嬢さんをお迎えして始まりました。
 そのうちのお一人は知り合いのお嬢さんです。お母様はこの中年体型のマリママに、うまく体型が隠せる洋服を選んでくださるアドバイザー。
 ほんまにお世話になっています。

 今回は型で焼くパン!すっごく柔らかい生地だから型に入れて焼くんですけれど、外はパリッと中はふんわり仕上がるの。
 サイドメニューはヒジキの生春巻きと里芋のポタージュ。デザートはジョニー豆腐の黒蜜がけ。
 
 このメニューはね、娘がよそで頂いたお料理を再現しました。娘からの話しだけの情報ですが、娘いわく「こんな味!!こんな味」ほんまかいなぁ。

 いかがでした~。皆さんおっかなびっくり、生春巻きはもっとパンチが欲しいとの事。ご意見ありがとうございます。
 豆腐のデザートは恐る恐るって感じでした。でも、意外にいけるでしょ。

 でも、またもやっちゃったわ。料理材料の発注ミス。牛乳が足りなくなってお当番さんに買いに走って頂きました。本当にごめんなさい。
 ほんまに何とかしないと、この性格。ひさびさに落ち込んだわ。
 
 胚芽パンはね、家に持ち帰る分も焼きました、チーズもたっぷりだったのよ~。

 そしてそして14日に東京へ。久しぶりに東京で暮らす娘に会いに行ってきました。
 食べるもの食べてないんじゃないか心配だったけれど、思ったより元気そう。安心しました。

 ここ一週間は料理もしてないみたいで。めんどくさくなったんだって。
そうだよねぇ。

 冷蔵庫にはじゃがいもや菊菜、玉ねぎ、アスパラはあった。奥にひからび一歩手前のベーコンみっけ!!ねぎはこまめに刻んで冷凍してた。偉い!!
これを使おう!!

 今朝はパンとベーコン、ジャガイモ入りのお味噌汁、茹でたアスパラにマヨネーズかけて。

 「いいにお~い」とても嬉しそうに目覚める娘。
そうでしょ、そうでしょ。おいしい匂いで目覚める事が健康への第一歩なんよ。

 「私が作ったお味噌汁と味が違う!!」
「味噌汁がおいしく作れるようになったら、お嫁に行けるわね。」とマリママ得意顔。

 おや??珍しく反抗もしないね。娘はにこにこ笑ってました。
ひとり暮らしも飽きたのかなっ??

 後もう少し頑張ってね。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新学期が始まって

2006-09-04 12:57:20 | 手作りパン
息子のお弁当は忘れがち(^^ゞ必ず弁当持ちの倹約家の娘も東京だし~。なんだかやるきなしのお弁当。鮭と卵焼き、南瓜は朝炊きました。手前のひじき和えは九月のパン教室で使う一品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとレシピの校正も終わって

2006-09-03 00:18:34 | 手作りパン
 文章の推敲も済んで、ようやくほっと一息。
後は材料の発注だけね。

 金曜コースは1人減りましたが、火曜コースは2人増えます。
新しい方にちゃんと日時は伝えたかしら。ちょっと不安。

 最近年のせいかしらね。記憶が定かでないの。あ~ん。

 まぁ、いいか。明日は日曜だし。ゆっくり休んで考えよう!!

「あっ、俺明日天理に行く。友達の昇段試験応援に行くから」

 えーっ!!何時に出んのよぉ。7時ぃ?

ブログ書き込んでる場合ちゃうがなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ本格的始動!

2006-09-02 12:20:55 | 手作りパン
最終チェック段階に入っています。

 今回は100均で売っている紙のパウンド型を利用して、手軽にオニオンパンを作ってもらおうと考えています。
 だから、焼き時間とか工夫しないとね!!

 いつも型で焼くパンの時は、蛇の目型を使って短縮していましたが。

やっぱり、おいしそうじゃない?この形のほうがね。

 いよいよお当番さんに、お買い物リストも発注できそうです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする