南信州のりもの倶楽部♪

バックオーダーをいただき過ぎたため現在オーバーホールのご依頼は受け入れを一旦停止しています。

CD90ミッションのロータリーからリターン化について

2024年10月05日 22時23分00秒 | 国産横型エンジン編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今日は遅からエンジンを作り始めていてCD90エンジンとなる。












先ずリターン化すべく先に色々調べる訳だが、
ロンシン125のシフトフォークは先端でドグを押す仕組みになっているんだけど…












CD90などの国産のエンジンはフォークの横でのみ押す構造になっている。

今回はミッションをフル交換する訳じゃなくリターン化するだけのなのでシフトフォークはミッションに合わせて純正の物を使う事にする。

しかしフォークの側面でのみ押してるのに先っちょは必要なのかはホントに謎だ。












こちらがシフトドラムで上がリターン、下がロータリーとなっていて、
リターンは溝が途中で終わっているんだけどリターンは1周続いてるのが分かると思う。

ちなみにロンシン125のシフトドラム内にはスプリングと玉が1個入っていて、
ドラムがニュートラルが2速に止まりやすくしてるみたいなんだけど、
私は他の方法でシフト抜け対策をしているので取り外しても問題無いし、
そもそもモンキーのミッションにそんな物入ってないからね。

とりあえずシフトドラムまでは作ったんだけど、
この後酒のアテを作る時間になってしまったからここまでで、
出来れば明日は腰下までは作りたいかなぁ、と思う。

まぁ日曜日だから期待はしないで欲しいんだがw












今夜の酒のアテは冷蔵庫で眠っていた野菜やキノコをブチ込んだ肉野菜炒め。

キノコは冷凍していたし葉物野菜も長期保存は出来ないから、
たまにこんなふうにして野菜を片付けているんだけど、
やはり1人だとキャベツ半玉なんて4回くらいに分ける事になるので、
買ったら急ぎめに使わないと黒くなってしまうんだよねぇ。

まぁやっと秋らしくなって来たし鍋を作る機会も増えそうだから良いが、
今年からなぜか料理に凝り出したため美味しい火鍋とか作ってみたいかな。













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CD90に使うリターンドラムがやっと来ました

2024年10月05日 00時11分00秒 | 国産横型エンジン編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

昨日なんだけど私のYouTubeチャンネルにロンシン125の腰下を組み立てている動画を載せておいたので、
良かったら ロンシン125 腰下 とかで検索すると、
縦型画面で長髪のオジサンがエンジン組んでるの見れるから是非どうぞ。












今日はカムイさんにロンシン125リターンドラムを買いに行って来たから、
CD90エンジンがやっと組み立てる事が出来る。

ウチでは今まで2機か3機程のリターン化を行って来たんだけど、
良いエンジンなんだけどプレミア感もあり買うには勇気が必要だと思うし、
そもそも4速がやたら近いトップクロスでドライブニュートラルのミッションって、
当時の開発の方は頭良過ぎたのかイカれ過ぎていたのか良く分からん。

ちなみにCD90の純正ミッションはカウンター側の4速ギアを、
カブ100EXの23丁と交換するとギア比が1.000の丁度良いトップクロスとなる。

まぁデヤンの4速と全く同じギア比のトップクロスだから私も乗っているが、
考えた自分が言うのも何だが素晴らしいミッションに仕上がってるから、
カブの4速ミッションを使ってる方は是非お試しあれ。

ちなみに今回の仕様はトップクロスとBタイプ化となり、
こんなエンジン喜んで作ってるの日本で私だけじゃないかなぁ。












上郷のイオンに酒買いに行ったらほりにしのプレミアムと言う物が売っていて、
価格は1,480円と白ラベルの約2倍の金額がするから悩んだが、
また悪いノリが発動して買って来てしまった。

開けた感想なんだけどホワイトトリュフの香りがズドンと来ていつものほりにしのお味だからハズレが無く、
こんな物は目玉焼きにかけちゃ勿体ないからお肉に使った方が良いと思う。

ただ目玉焼きみたいな単純な料理を一気にご馳走にしてくれるのがほりにしの良い所で、
プレミアムとまではいかないがホワイトラベルのノーマルの物でも充分なため、
ノーマルでも1,000円近くするが余裕があるなら試していただきたいし、
調味料にそんな金出せねぇよ!って方はマジックソルトでも満足出来る。

ちなみにマジックソルトに少量だがエスビーのカレー粉を足すとバカまぶしみたいな味になるから、
西村の野郎やりやがったな、と私は言いたい。












今日ほ晩ご飯はチキンステーキと味付けのタルタルソースに、
じゃがバターコーンと言うなかなかガッツリめのメニュー。

まぁチキンステーキなや感じてはただ焼くだけなんだけど焼き方に鉄板のルールがあり、
まずもも肉は筋などを掃除してから肉重量の1%の塩を振り10分程放置して出て来た水分をキッチンペーパーで吸い取り、
冷えたフライパンの上に油を敷いて皮目から弱中火でじっくりと焼いて皮をパリっと焼き上げてから、
裏返したら2分程焼いてから取り上げて予熱で火を入れるのも良いが、
面倒なので2分程軽く焼いてから取り出してしまった方が楽だ。

じゃがバターコーンはミドルのじゃがいも3つを皮剥きして、
火が入りやすいように25%に切り分けてスチーマーで4分レンチンしたら、
バターを好きなだけ入れてマッシュして器に盛り、
バターで炒めたコーンを載せて完成なんだけど、
炒めるのが面倒なら芋の上にコーンとバターを敷いてレンチンすれば同じ事。

味付けなんだがバターの風味を感じたい場合は塩だけなんだけど、
私はバターの風味は幸せに感じると勝手に思ってるから、
先ずはバターと塩だけでいただいて欲しいかな。

そんな訳で次からはCD90エンジンを組んで行くんだけど、
多分だがこの手のネタが1番面白いと思うのでお見逃しなく。



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今回はGPXの4速ミッションのリターン化と内圧コントロールバルブと

2024年10月01日 22時48分00秒 | GPX125 エンジン偏





皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部でございます。

昨日はちゃんと記事書いたんだけどアップするの忘れてたので、
先ずは昨日のネタからどうぞ

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先ずお断りなんだけどバックオーダーが入り過ぎてしまい、
現在はメールの返信は一切行っていないのでご理解下さい。

ちなみにオーダー再開からメールの返信はするんだけど、
約1年後になるため気長にお待ち頂きたいし、
今いただいているメールも凄い数で返信は出来ないので、
またオーダー開始になってから送って下さいな。

今日だが早速だが購入しておいた4速カブ用のリターンミッション用シフトドラムが届いた。

コレをGPXのリターンミッションに合わせて1次側遠心クラッチ化して、
ちゃんとロータリー化出来るかを試すと言う魂胆なんだけど、
成功するかも分からんのにこんな事で無駄になるかもしれないお金使っちゃうんだか、
我ながらアホだなぁとは思うが私がやらなきゃ誰も試さないはずだから、
中華横型エンジン研究家として色々試してネタにして行きたいねぇ。













今日Yahooニュースで横型エンジン用の内圧コントロールバルブのネタが載っていたのでネタにしてみる。

先ず内圧コントロールバルブとは簡単に言っちゃうとワンウェイバルブで、
ピストンが上がったり下がったりするとエンジンの内圧が変動していて、
オイルキャッチタンクを装着してブローバイを大気開放すると、
エンジンをかけた時にホースから空気の移動を感じられるはずなんだけど、
ここにワンウェイバルブを装着してエンジンの内圧を負圧状態にしてやろうってのがコレで、
効果としてはポンピングロスの削減やエンジンブレーキを低減させる効果があるんだよね。

ただ、写真のバルブはとんでもなく高額なので探せば色々出て来るんだけど、
流用する場合は排気量が同じくらいでないと働かないし、
逆方向に取り付けてしまうとエンジン内部の内圧が高まり、
オイル漏れやシールが抜けてしまう場合もあるから気を付けよう。

ちなみに私が作ったチューニングされたエンジンにはオイルキャッチタンクは必ず装着するようお願いしているが、
私もコントロールバルブは使った事無いけど、
オイルキャッチタンクだけでも充分かなぁ、とは思うかな。












毎日悩んでいる晩ご飯問題なんだけど冷蔵庫の中から傷みかけたキャベツが出て来たから、
溜まった野菜を消費しようって事で肉野菜炒めを作ってみた。

材料は切り分けた豚切り落としに片栗粉をまぶした物が100g、
ミドルサイズのキャベツが20%と乱切りにしたピーマンが3つ、
細い人参の薄切りが1本分と玉ねぎはミドルで50%だけで、
万願寺唐辛子とニンニクの芽は入れるの忘れた。

合わせ調味料はオイスターソースが大さじ2に、
醤油、紹興酒、鶏がらスープの元が大さじ1づつと、
青椒肉絲やレバニラ炒めや肉ニラ炒めと同じなんだけど、
これでちゃんと美味しい野菜炒めが出来る。


先ずお肉と人参から炒め出してその後はピーマンとキャベツを足して行き、
玉ねぎは最後に入れて少しシナっとしたら合わせ調味料を入れて少し炒めて、
薄く溶いた水溶き片栗粉でタレにトロ味を足して完成。

飯田下伊那に住んでる方なら大河飯店と言う有名な街中華は知ってると思うんだけど、
私は20代後半の頃にハマり週イチで通った事があり、
野菜炒め定食の味はこんな感じだったはずだから、
外野オーバーではないがライト前ヒットくらいの完成度だと私は勝手に思っている。

ちなみにお肉に片栗粉まぶすのは私のアレンジで、
こうすると薄っぺらい肉にボリュームを持たせられる一方で、
片栗粉は凄く油を吸うから倍近くの炒め油が必要になるが、
中華料理は油が無いと始まらないからここは諦めて、
ジム通いするなりランニングやウォーキングなどでカロリーを消費しよう。

ちなみに不必要な脂質は身体が勝手に便として排出してくれるからあまり気にする事無いし、
好きな物食ってサッサとあの世に行く人生RTAの方が楽しいと思うよw

きゅうりの和え物は10%で塩漬けしたきゅうりに、
ニンニクチューブ20ミリに砂糖1つまみに老酒酢とごま油が小さじ1づつを和えて完成なんだけど、
餃子や焼売を頻繁に食べる方は鎮江香醋や老酒酢は買っておいて、
ラージャオジャンや食べるラー油で割ってみると、
どこかの街中華のタレみたくなるんでないかな。


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はい、ここまでが昨日の記事で今日はここから。












今日はちゃんとエンジンを組んでいてまたGPXが1機完成した。

このエンジンもまたオプションはフル装備で正直言うとこのフルオプションの仕様が1番人気があり、
他はジェネレーターはお気に入りのを使うから無しってパターンも多い。

でも値段で言うとモダンワークスさんのジェネレーターとかになりがちで、
他はH&Kさんのになると思うがどれも同じジェネレーターとなるかな。

明日はCD90の組み立てをしたかったんだけど、
結構前に注文したリターンドラムがまだ来ていないみたいなので、
またGPXをバラすかもう1機のCD90も行いたいんだけど、
部品がごっちゃになると困るのでもう少し先にさせていただこうと思う。












皆さん大好きな目玉焼きなんだけど味付けは今まで醤油一択だったんだけど、
忘れた頃にやって来たほりにしとバカまぶしで食べてみたんだが、
ほりにしはホントに素晴らしい調味料で目玉焼きが数倍美味しく感じられるし、
目玉焼きがご馳走に化けさせてくれる。

まぁ1瓶で900円くらいはするんだけど色々使えるかお薦めの調味料で、
バカまぶしはカレー粉の香りが強いから焼いたお肉とかの料理には合いそう。

ちなみにこのスキレット可愛いでしょw

直径130ミリしかないから目玉焼き1個しか焼けないサイズなんだけど、
お昼に目玉焼き1個作るとか餃子4つだけ焼くとかに重宝するから、
一人暮らしの方は買ってみても後悔はしないはず。

ただ使い方を間違えると焦げ付いてしまうから、
鉄のフライパンやスキレットなどは基本洗剤で洗わないでお湯で汚れを落とすだけで、
出来れば油を塗って保管するか使う前にスキレットから煙が出るくらいチンチンに炙ってから油を馴染ませて、
そこから料理に合わせた温度まで冷まして使えば焦げつきはしないはず。

少し面倒かもだがスキレットや鉄のフライパンはどうしても世話が必要なんだけど、
バイクや車の世話に比べりゃたいした事ないし、
ウチのスキレットやフライパンに中華鍋は良い子に育ってくれたわ。







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