皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部でございます。
昨日はちゃんと記事書いたんだけどアップするの忘れてたので、
先ずは昨日のネタからどうぞ
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先ずお断りなんだけどバックオーダーが入り過ぎてしまい、
現在はメールの返信は一切行っていないのでご理解下さい。
ちなみにオーダー再開からメールの返信はするんだけど、
約1年後になるため気長にお待ち頂きたいし、
今いただいているメールも凄い数で返信は出来ないので、
またオーダー開始になってから送って下さいな。
今日だが早速だが購入しておいた4速カブ用のリターンミッション用シフトドラムが届いた。
コレをGPXのリターンミッションに合わせて1次側遠心クラッチ化して、
ちゃんとロータリー化出来るかを試すと言う魂胆なんだけど、
成功するかも分からんのにこんな事で無駄になるかもしれないお金使っちゃうんだか、
我ながらアホだなぁとは思うが私がやらなきゃ誰も試さないはずだから、
中華横型エンジン研究家として色々試してネタにして行きたいねぇ。
今日Yahooニュースで横型エンジン用の内圧コントロールバルブのネタが載っていたのでネタにしてみる。
先ず内圧コントロールバルブとは簡単に言っちゃうとワンウェイバルブで、
ピストンが上がったり下がったりするとエンジンの内圧が変動していて、
オイルキャッチタンクを装着してブローバイを大気開放すると、
エンジンをかけた時にホースから空気の移動を感じられるはずなんだけど、
ここにワンウェイバルブを装着してエンジンの内圧を負圧状態にしてやろうってのがコレで、
効果としてはポンピングロスの削減やエンジンブレーキを低減させる効果があるんだよね。
ただ、写真のバルブはとんでもなく高額なので探せば色々出て来るんだけど、
流用する場合は排気量が同じくらいでないと働かないし、
逆方向に取り付けてしまうとエンジン内部の内圧が高まり、
オイル漏れやシールが抜けてしまう場合もあるから気を付けよう。
ちなみに私が作ったチューニングされたエンジンにはオイルキャッチタンクは必ず装着するようお願いしているが、
私もコントロールバルブは使った事無いけど、
オイルキャッチタンクだけでも充分かなぁ、とは思うかな。
毎日悩んでいる晩ご飯問題なんだけど冷蔵庫の中から傷みかけたキャベツが出て来たから、
溜まった野菜を消費しようって事で肉野菜炒めを作ってみた。
材料は切り分けた豚切り落としに片栗粉をまぶした物が100g、
ミドルサイズのキャベツが20%と乱切りにしたピーマンが3つ、
細い人参の薄切りが1本分と玉ねぎはミドルで50%だけで、
万願寺唐辛子とニンニクの芽は入れるの忘れた。
合わせ調味料はオイスターソースが大さじ2に、
醤油、紹興酒、鶏がらスープの元が大さじ1づつと、
青椒肉絲やレバニラ炒めや肉ニラ炒めと同じなんだけど、
これでちゃんと美味しい野菜炒めが出来る。
先ずお肉と人参から炒め出してその後はピーマンとキャベツを足して行き、
玉ねぎは最後に入れて少しシナっとしたら合わせ調味料を入れて少し炒めて、
薄く溶いた水溶き片栗粉でタレにトロ味を足して完成。
飯田下伊那に住んでる方なら大河飯店と言う有名な街中華は知ってると思うんだけど、
私は20代後半の頃にハマり週イチで通った事があり、
野菜炒め定食の味はこんな感じだったはずだから、
外野オーバーではないがライト前ヒットくらいの完成度だと私は勝手に思っている。
ちなみにお肉に片栗粉まぶすのは私のアレンジで、
こうすると薄っぺらい肉にボリュームを持たせられる一方で、
片栗粉は凄く油を吸うから倍近くの炒め油が必要になるが、
中華料理は油が無いと始まらないからここは諦めて、
ジム通いするなりランニングやウォーキングなどでカロリーを消費しよう。
ちなみに不必要な脂質は身体が勝手に便として排出してくれるからあまり気にする事無いし、
好きな物食ってサッサとあの世に行く人生RTAの方が楽しいと思うよw
きゅうりの和え物は10%で塩漬けしたきゅうりに、
ニンニクチューブ20ミリに砂糖1つまみに老酒酢とごま油が小さじ1づつを和えて完成なんだけど、
餃子や焼売を頻繁に食べる方は鎮江香醋や老酒酢は買っておいて、
ラージャオジャンや食べるラー油で割ってみると、
どこかの街中華のタレみたくなるんでないかな。
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はい、ここまでが昨日の記事で今日はここから。
今日はちゃんとエンジンを組んでいてまたGPXが1機完成した。
このエンジンもまたオプションはフル装備で正直言うとこのフルオプションの仕様が1番人気があり、
他はジェネレーターはお気に入りのを使うから無しってパターンも多い。
でも値段で言うとモダンワークスさんのジェネレーターとかになりがちで、
他はH&Kさんのになると思うがどれも同じジェネレーターとなるかな。
明日はCD90の組み立てをしたかったんだけど、
結構前に注文したリターンドラムがまだ来ていないみたいなので、
またGPXをバラすかもう1機のCD90も行いたいんだけど、
部品がごっちゃになると困るのでもう少し先にさせていただこうと思う。
皆さん大好きな目玉焼きなんだけど味付けは今まで醤油一択だったんだけど、
忘れた頃にやって来たほりにしとバカまぶしで食べてみたんだが、
ほりにしはホントに素晴らしい調味料で目玉焼きが数倍美味しく感じられるし、
目玉焼きがご馳走に化けさせてくれる。
まぁ1瓶で900円くらいはするんだけど色々使えるかお薦めの調味料で、
バカまぶしはカレー粉の香りが強いから焼いたお肉とかの料理には合いそう。
ちなみにこのスキレット可愛いでしょw
直径130ミリしかないから目玉焼き1個しか焼けないサイズなんだけど、
お昼に目玉焼き1個作るとか餃子4つだけ焼くとかに重宝するから、
一人暮らしの方は買ってみても後悔はしないはず。
ただ使い方を間違えると焦げ付いてしまうから、
鉄のフライパンやスキレットなどは基本洗剤で洗わないでお湯で汚れを落とすだけで、
出来れば油を塗って保管するか使う前にスキレットから煙が出るくらいチンチンに炙ってから油を馴染ませて、
そこから料理に合わせた温度まで冷まして使えば焦げつきはしないはず。
少し面倒かもだがスキレットや鉄のフライパンはどうしても世話が必要なんだけど、
バイクや車の世話に比べりゃたいした事ないし、
ウチのスキレットやフライパンに中華鍋は良い子に育ってくれたわ。