チャンピオンヒルズ在厩のパンサラッサは、引き続き、おもに周回コースでのウォーミングアップ後、坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを乗り込まれています。
◇小泉厩舎長のコメント 「休養期間が長引いた関係でこの馬にしてはまだ少々重たい走りですが、坂路で56秒台を続けても痛みがぶり返すようなことはないですし、順調に乗り込めていますよ。うまく伝わる表現かは分かりませんが、気持ちは“シャンシャン、シャンシャン”といつも元気な様子。速めを乗る毎に良化を示してくれるものと思われます」
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気持ちはシャンシャン!(パンダの話じゃないっすよね…)
うーむ。。まあ、いつも元気なのであれば、表現は気にしないようにしましょう(^^;)
とにかく、もう怪我を気にしなくて良くなったのは確かなようですから、これからはバンバン乗り込んで調子を上げていくのみ。。9月復帰についてはまだ何ともですが、「速めを乗る毎に良化」をしていけば、9/18中京のケフェウスS(芝2000m)には、何とか間に合ってくれるのではないでしょうか。
パンサラッサの場合は何かの期限があるわけではないですから、もしも間に合わなかったら、その時はまた次の作戦を考えれば良いだけですしね(^^)
◇大瀧代表のコメント 「いったんお休みを挟んだことで、むしろ飼葉を食べてくれている様子ですし、調教再開後はうまく気温も落ち着いており、問題なく乗り進めることができています。いい意味で体に余裕がある状態でもありますので、ここから改めてペースを上げていければと思います」
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小休止を挟んで体調が良くなったのは何よりです。
ただ、復帰がいつかという話になると、まだまだそんな情勢ではなさそうで…。なかなかうまい言葉が見つかりませんが、何とか秋の東京開催で使ってもらえる流れになって欲しいと祈るのみですm(_ _)m
三重ホーストレーニングセンター在厩のカイザーノヴァは、おもにダート周回コースでダク2000m、ハロン17~22秒ペースのキャンター3200mを乗り込まれています。
◇伊藤場長のコメント 「引き続き、じっくりと距離を乗って体力をつけているところ。乗り出した当初と比べれば飼葉の量も増やしていますし、段々と良い筋肉が付き始め、体つきもだいぶ変わってきています。まずはこちらで下地を整え、大きな調教施設のある育成場への移動に備えたいと思います」
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ようやく「大きな調教施設のある育成場」の話が出てきましたが、「まずはこちらで下地を整え」とありますので、実際に移動するまでにはもう少し時間が必要な雰囲気ですね。
先週の近況後には、今月中にチャンピオンヒルズに移動して10月後半の実戦復帰があるかも…と攻めの予想をしたものの、どうやらそこまで早くはなさそうで、先々週の予想(11月か12月復帰)に戻した方が良さそうです。。
まあ、週ごとに一喜一憂するのはアレなのですが、もともと慎重に進みたい気持ちと早く復帰してほしい気持ちがせめぎ合っているわけで、どうしてもそんな感じになってしまうんですよね(^^;)
先週の記事・酷暑ゴルフのランチはやっぱり冷たい麺 (^^) @スターツ笠間GC・笠間などで、『真夏のゴルフランチは冷たい麺に限る』的なことを書いておきながら、そのあとに行った美浦ゴルフ倶楽部さんでは普通に温かいパスタを食べました。(曇天模様で多少気温が低かったのも確かながら…)
そうですねぇ、気温の話は別にしても、通常のパスタであれば熱々のスープを飲むこともないので、大汗をかきながらハフハフみたいなことにはなりませんし、温かい麺でも大丈夫なんですよね。。散々冷たい麺を推奨しておきながら、手のひらを反す結果になるのは心苦しいのですが、前回の笠間GCで『やっぱりパスタも美味しいな』と気づいてしまったため、熱い冷たいよりも『パスタ食べたい衝動』を優先する判断をしてしまいました(^^ゞ
こちらが、美浦ゴルフ倶楽部さんで食べたペスカトーレ(サラダ・スープ付1,980円)です。
ペスカトーレとはいわゆる漁師風パスタですから、魚介の旨みとトマトのほど良い酸味がギュッと詰まったソースが決め手。美浦ゴルフさんのペスカトーレは、ムール貝、海老、イカ、ホタテ、あさりなどを贅沢に使ったオーソドックスなペスカトーレで、尖った特徴がない分、誰もが食べやすい、なかなか美味しいパスタでした。
麺はアルデンテより少しだけ柔らか目。。このあたりは好みもあるでしょうが、私にとっては全然許容範囲内の茹で加減でした。(偉そうでスミマセン(^^ゞ)
実は私、一時期パスタにハマっていたこと(だいぶ若い頃)がありまして、その頃はトマトソースやミートソースを自作して、休日のランチなどはほとんどパスタを食べていたんですよね。。
つまり、本質的にはラーメンや蕎麦と同じようにパスタも大好き… いや、ご飯と同じように麺類が大好きなだけかもしれませんが… とにかく、粉を練って細くして、つるつるっと食べる文化を創造した人たちには感謝と尊敬しかありません。(何を言ってるのかよく分かりませんね(^^;))
いずれにしても、ゴルフ場に限らずランチメニューに麺類があるのは定番中の定番ですから、理由はさて置き麺類大好き、麺さえあれば何とかなります的な人は、かなりの割合で存在すると思われます。
どちらもゴルフ場というのがアレですが、久しぶりに外食ランチが続いたおかげで、パスタの美味しさを再発見した気分になっています。だからと言って、次回の外食ランチもパスタと限らないのは気分屋ならではなのですが、これからもきっと、いろいろな麺料理にお世話になることだけは確実だろうと思います(^^)
美浦ゴルフ倶楽部
茨城県稲敷郡美浦村大字土浦字蔵後2568-19
029-840-0001