とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【プライムライン】ようやく少しずつ良化を示す!?

2022-01-12 19:18:01 | 引退馬

チャンピオンヒルズ在厩のプライムラインは、おもに周回コースでのウォーミングアップ後、坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週1~2回の速めを乗り込まれています。

◇小泉厩舎長のコメント 「時季的にも解れにくいのか時間を要していますが、ここにきて少しずつ良化が窺えるようになってきた様子。この分であれば、もうショックウェーブ治療の必要はなさそうですね。よって今週は半マイル58秒と56秒程度を1本ずつ消化。このまま乗り進めていければと思います。前後駆のつながりを高めるためにも、さらに腰がパンとしてきて欲しいところです」

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昨年の10月末にチャンピオンヒルズに入ってから2ヶ月半、ようやく「少しずつ良化が窺えるようになってきた」との言葉が聞けました。何だかんだで、相変わらずやきもきさせてくれる馬ですが、ここまで時間をかけて立て直してきたことはきっと無駄にならないハズですし、今後のペースアップについては(多分)スムースに進んでくれると思います。

この感じだと、順調にいけば2月には中央再デビューが見られるような気がします。大井での3連勝以来、随分と間隔があいてしまいましたので、復帰戦ではあまり結果を気にせずに、最後まで気分良く走り切って欲しいですね。

 


*広尾TC様よりクラブ公式HP等からの情報転載許可を頂いています。

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【カナロアガール】1/29ラストランに向けてトレセン帰厩

2022-01-12 19:04:33 | 引退馬

カナロアガールは、12日、美浦トレセンに帰厩しています。

◇田村調教師のコメント 「牧場で15-15を交えながら問題なく調教を消化できていましたので、当初のプラン通り、ラストランに向けてトレセンへ。1月29日東京12R 1勝クラス(芝1800m)を目標に出走態勢を整えていければと思っています」

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カナロアガールがトレセンに戻ってきました。

田村先生のコメントにある通り、このあとはトレセンでの最終調整を経て1/29東京12Rへ。。泣いても笑っても次がラストランになりますが、最後が大好きな東京コースで良かったですし、くれぐれも無事に出走が叶って欲しいと思います。レース当日はいろいろな感慨があるのかもしれませんが、今はただただ見守るのみです。

それにしても、馬体を見ると相変わらずシュッとした綺麗な馬ですし、むしろ若々しさすら感じさせますから、これならまだやれるのでは?という気持ちになってしまいますね(^^ゞ

 

【岩城ステーブル在厩時のカナロアガール:公式HP(2022/1/6更新分)より】

 


*広尾TC様よりクラブ公式HP等からの情報転載許可を頂いています。

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【キングエルメス】熱感や腫れもなく経過は良好

2022-01-12 18:50:59 | 殿堂馬

三重ホーストレーニングセンター在厩のキングエルメスは、引き続き、ウォーキングマシン60分を消化しています。

◇伊藤場長のコメント 「トレセンで矢作厩舎を担当している装蹄師さんにも定期的に見てもらいながら、日々60分のウォーキングマシン運動を行い、体調を整えています。患部に熱感や腫れが出るようなことはないですし、ここまでの経過は良好と判断してよいでしょう」

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なるほどなるほど、復帰に向けて万全を期すという意味で、装蹄師さんも定期的に出張してくれているんですね。そりゃあ、いつも見て頂いている方にケアしてもらうのが一番ですし、そういうところで手を抜かないのが大事ってことですね。

リハビリメニューはウォーキングマシン60分と先週同様ですが、患部に熱感や腫れもなく、経過が良好なのは何よりです。私の勝手な想像によると、来週あたりからは、もう一段上の調教メニューが検討されるかもしれません。もちろん、現時点で慌てる必要は全くないですから、一歩一歩着実に前進してもらえればと思います。

 

【2021/11/9東京 京王杯2歳ステークス(G2/芝1400m)でのキングエルメス:公式HPより】

 


*広尾TC様よりクラブ公式HP等からの情報転載許可を頂いています。

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たまには鰻も食べないとね!(^^) うなぎ 久保田・末広町

2022-01-12 05:22:54 | うまいもの

昨年末の話なのですが、とある後輩が『鰻は食べられますか?』という質問をしてきたので、『鰻、全然食べますよ』と回答をしました。すると、『じゃあ、鰻食べましょうよ!』というものですから、私も仕方なく、『そんなに鰻が食べたいなら、お付き合いしますよ…』みたいなことになり、末広町の『久保田』さんにお邪魔をすることになりました。

『一体、どんな会話なんだ?』と思われるかもしれませんが、鰻って、実は苦手な方、あまり進んで食べたくないという方もいるんですよね。なので、良くできた後輩は、あえて事前に確認してくれたのでしょうが、私の好みがどうとかではなく、きっと鰻が食べたくて仕方がなかったんでしょう…

ってな前置きはホドホドにしまして、この日は私と後輩以外に新メンバーもいるプチ忘年会だったので、乾杯はあえて瓶ビールで。。瓶ビールだと、最初に注ぎつ注がれつするので、お初メンバーがいる時の挨拶ツールになるという、昔ながらの『サラリーマンあるある』を実践したというワケです。(ちなみに、お通しの塩辛は本格的に美味しかったです(^^))

 

この日は後輩がコースを頼んでくれていて、ビールのあとにはあん肝と白身が勝手に出てきました。もちろん、久保田さんの料理にハズレがあるはずもなく、出てきたものを食べるだけで、大概の方は幸せな気分になることができるんです(^^)

 

ちなみにこれは『コップ水』ではなく『コップ焼酎』。瓶ビールから早々に移行させて頂きました\(^O^)/

 

続いて出てきたのは焼き鳥さん。うなぎ屋で何故焼き鳥なのかと言いますと、それは、(お店に聞いたわけではないですが)世の中には焼き鳥好きな人が多いからだと思います(^^ゞ

 

さらには茶碗蒸し。これまた『みんな大好き』系の代表格で、ホッとする美味しさを堪能できました。

 

コップ焼酎でグデングデンになりつつある頃、ようやくご登場したのが白焼きです。こういう白焼きが楽しめるのは鰻屋さんならでは。。脂っこすぎない鰻は本当に美味しいですよね(o´艸`)ムフ

 

さらにグデングデンになっていくと、それを見透かしたように、和服姿のお姉さまが肝吸いと…

 

うな重を出してくれました。゚( ゚^∀^゚)゚。

 

白焼きも美味しいけれど、鰻の醍醐味はやはり蒲焼き、ご飯と一緒に食べるうな重こそが真髄かもしれません!

 

何と言いますか、鰻屋さんのコースというのは、全てが鰻のために収斂していく、その潔さがありがたいです。。この日、プチ忘年会に初参加だった新メンバーも、『俺たちはこのうな重を食べに来たんだ!』といった仲間意識みたいなものを感じてくれたと思いますし、グデングデンであろうがなかろうが、黙って鰻を食べればみんな友達ですからね(^^)

そうですねぇ、鰻が美味しいのはみんな知っているにもかかわらず、最近は、あえて『食べにいこう』と言ってくれる人がいないと、意外に食べる機会が少ない、少なくなってきている気もします。この日はたまたま後輩がキッカケを作ってくれたのですが、美味しいうな重を(グデングデンになりながら)食べることができたのは本当にありがたかったですし、『たまには鰻屋さんで飲み会やるのも悪くない』ということを思い出すことができて良かったです。

次回がいつになるかは分かりませんが、どう考えても鰻屋さん飲み会は楽しいので、『久しぶりに鰻を食べてすごく美味しかった』と思える頻度で続けていきたいと思います(^^)

 

うなぎ 久保田
千代田区外神田5-6-9
03-3831-6082

 

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