前回、初訪問時に『芍薬』という入門編コースを頂いた蕨のヒカリズキさん。二度目となった今回は、前回美味しかった料理を含め、お好みで食べたいと思ったものを適当に頼む作戦にしてみました。(前回訪問時貼っておきます↓)
新規開店のお寿司屋さん、きっと大丈夫!(^^) @ヒカリズキ・蕨
まずはハイボールからスタートです。
おつまみは、げそ焼きと、
前回も食べて、とても気に入った小肌のいそべ巻き。さすがに光りものに拘る『ヒカリズキ』さんだけあって、これはマジで美味しいです。小肌とキュウリの食感が楽しくて、本当に良くできた料理だと思いました(^^)
そんなこんなで、早々に日本酒に切り替えまして…
ちょっと珍しいメヒカリの一夜干しを頂きました。メヒカリは足がはやい魚で、そもそも出すお店が少ないですし、あったとしても唐揚げとか南蛮漬けが多いんじゃないでしょうか。でも、一夜干しもかなりの美味さですなぁ(o´艸`)
そして、ここからは握ってもらいましたのホウボウ。
アオリイカは甘くて美味しかった(^^)
太刀魚は炙ってスダチ塩で頂きます。
王道の茶碗蒸し。
お寿司界不動のセンター(かもしれない)中トロさん!
綺麗なイクラ。
海老はあえての茹で車海老。実は、海老は茹でた方が好き、と仰る寿司好きさんも多いですよね。
ゴマサバはほんのり軽めのシメ具合でした(^^)
たたみ込むようにウニと、
穴子を平らげて、
いぶりがっこで日本酒さんをやっつけたあとは、
吸い物でシメさせて頂きましたm(_ _)m
二度目のヒカリズキさんには初回以上に楽しませて頂きました。
日本酒をお代わりするうちに、飲み切りで少しだけ量が足りなくなった分をサービスして頂いたり、まだ二度目の客なのに、酔っ払いの心を鷲掴みにするかのような心遣いをして頂き…。
限られたスペースをご夫婦(奥様はとてもお綺麗な方です(^^ゞ)で切り盛りするアットホームなお店なのですが、こういう故郷に錦系の店だからこそ、いわゆる都心の有名店系にはない魅力を感じるのかもしれません。
だがしかーし…
あまりにも楽しく過ごしたことが、このあと思いがけず『蕨寿司バトル』に繋がることになろうとは(°◇°;)
その顛末については、回を改めてご報告したいと思いますm(_ _)m
ヒカリズキ
埼玉県蕨市中央1-3-4 蕨名店街ビル1F
080-4172-5655
さすがですなぁ。Azさんは高そうなお寿司をたいらげて、裕福そうですなぁ。
(しかも炎上中の回転寿司を避けるあたり)
少し気になったのは、小肌の… あえてコメント欄を賑わすための策略では?と、勘ぐりますなぁ(笑)
要望通りに乗ってあげましょう!
「子猫ちゃんの柔肌をお寿司に再現した握りでした。」と本当はこう書きたいのでは…
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ニゲロー
おはようございます!
それにしても、回転寿しの炎上話はひどいですよね…
何であんなことしようと思うのか(´~`)
ちなみに、コハダと子猫チャンには何の関係もありましぇん(^^;)
やはり、嵐を呼ぶ男さんなのでしょうか(^.^)
んな事より…
人妻に手をお出しになられるとは(*´・д・)エー
もう少し判別の出来る方だと思っておりましたけど(*-.-)p”ブブー
嵐を呼ぶ男…
どこかで聞いたような聞かないような(^^;)
んな事より…
人妻に手を出すとか、人聞きが悪すぎますよね(^~^;)