おかげさまで生きてます

日々の暮らしのなかで

あっ    つぅ  !

2010年04月01日 | 食・レシピ
食事はバランスが大事
 
揚げ物を控えるように言われてる身としては
夕食には、少しばかり気を使う
極端な食事制限は今のところ
実践はしていないが、ゆくゆくの事を思えば
少しづつは心掛けたい項目でもある
 
バランスとはなにか?
単純に、肉を食らわば野菜もね!って事
今日の晩飯は、肉料理をチョイスしたんで
野菜を摂取しようとスーパーへ
色々と吟味していると、家にジャガイモがあった事を
思い出した
 
(やってみるか!)
 
常々作ってみたいと思っていたモノがある
ジャガイモを使った料理で作れるモノは
天ぷらとフライドポテト
そして、肉じゃが
これぐらいは調理してきたのだが
今日は未知の料理
 
“ポテトサラダ”
 
を作ってみようと決心した
 
ネットで一応のレシピを確認したあと
いざ、クッキングタイム!
 
綺麗に洗って、メを取って、鍋で茹でる
沸騰させて20分とあった
じっくり待つ
 
レシピとしては、茹で上がったジャガイモの
皮を剥き、潰して出来上がり!と
なんとも簡単なレシピだ
 
腹が減ったんで、簡単なサンドウィッチを
作って時間をやり過ごす
そろそろ良いか?
 
鍋から取り出して、皮をね・・・・
 
熱い!
 
恐ろしく熱い!
 
いや、アカンで、あかんでぇ!
 
これ、熱すぎるやろぉ!
 
アカンてぇ!
 
まるで、罰ゲームでもしてるかの如く
じっと持って居られない
 
(えっ?冷やすの??)
 
いや、冷やしたら、皮剥きにくいやろぉ?
 
って思っている最中にも熱い
 
あっ!
皮と一緒に柔らかい芋が指先に引っ付く
 
 
 
 
あっ       つぅ      !
 
 
 
 
何ちゅー熱さや!
 
 
 
苦心の末出来上がったポテトサラダは
実にシンプルな味だった
 
だって、芋だけだから
 
 
それにしても熱かった
 
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする