おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

たけのこの煮物

2007-04-18 08:33:49 | 野菜を食べよう



いよいよタケノコの季節ですね!

本場京都から美味しいタケノコを送ってくださる方がいて
さっそくタケノコ料理三昧を楽しませていただいてます。


生のタケノコは主人がヌカと一緒に
大きな鍋で40分以上(1時間くらい?)煮てくれました。

まずは純粋にタケノコの味を楽しみたいので
余計なものは入れずに
タケノコとほんのちょっと鶏肉をお供に
薄味に煮ました。

水・酒・みりん・だし醤油



口に入れたら春の香りが漂いました。
美味しかった~。


あなごご飯も作って一緒にいただきました。





あなごの蒲焼のこんな細かいの、スーパーでよく売ってるでしょ?
レンジでチンして炊き立てご飯に混ぜるだけ!
山椒がたっぷりだと美味しいね。

レンジでチンするより魚用のレンジで焼いたら
きっともっと美味しいと思うわ。


満足でした~。
日曜の朝ごはんのメイン、ちょっと食べ過ぎ?





味噌豆腐

2007-04-18 08:21:28 | 豆と豆腐の料理




味噌漬のお豆腐、今回は3週間漬け込みました。

よく水切りしたお豆腐を
味噌にみりんとお酒をちょっと混ぜた床に漬け込みます。

お豆腐はガーゼでくるんで、味噌床をよくまぶしましょう。
それを冷蔵庫でしっかり寝かせます。


3週間とか一ヶ月とか、大丈夫?って思ったけど
しっかり味が染み込んで
おいしく出来上がりました。





アジの南蛮漬け

2007-04-18 08:15:13 | 魚や貝・海の幸



アジの南蛮漬け

出来たても美味しいけど
つけんで置いたのもイケルね!


アジはワタを抜いて腹の外側の骨を削ぎとって
軽く小麦粉をまぶして中火から弱火で
ゆっくり揚げます。

全部揚げ終わったら再度揚げます。
2度揚げから3度揚げすると
頭からしっぽまで軽々と食べれます。


深皿に並べてめんつゆ・酢・ネギと
鷹の爪(中の種は除く)をちぎって入れて
漬け込んでもよし、すぐに食べてもよし。


魚の骨からカルシウムをいただこう!
すかすかの骨じゃ困っちゃうもんね。





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