お料理じゃないけど、ちょっとこれだけ
先日阿蘇と熊本市内へ旅行したときのお土産。
馬刺しの燻製、これとってもおいしい。
熊本は馬刺しで有名で
旅館でも出てきた馬刺しはとっても柔らかくて美味しかった。
それをそのまま持って帰れないので
お留守番してくれた主人には
馬刺しの燻製にした。
またまた我家の小さなおままごと菜園からの
フレッシュ野菜と一緒に。
そして阿蘇の地酒で乾杯したよ。
旅館から周りを歩いて探索したとき
通りかかった酒蔵の店構えがなんだかステキで
ふと入ってしまった。
そしたら優しい方言で親切に対応してくださって
利き酒までさせてくださった。
娘と酒造の方。
「神の杉」名前もいいわ。
「福の神」こちらは焼酎。
自宅と息子のところへ何本か選りすぐって発送していただいた。
旅の余韻はまだまだ続いています。
お弁当にも使えるし!と思って五目おからを作った。
まずはヒジキの五目煮みたいに
油揚げ・ひじき・玉ねぎ・大豆の水煮・さつま揚げ
なんかを細かく切って炒める。
そこに酒・みりん・醤油をいれて炒め味を含ませる。
それから水を少し加えて
だし醤油かめんつゆを入れて
おからをさらさらっと加える。
あんまりおからを入れすぎちゃうと
パサパサになっちゃうよ。
汁をちょうど吸い込むくらいにしておいてね。
おからを食べると健康的な気がするから不思議。
大豆の栄養、女性には特に必要だよね!