甘酢あんかけ玉子。
これってね、例えばご飯のうえに乗せれば「天津飯」になるよ!
そう、昨日の記事の甘酢あんをプレーンオムレツ(和風味)に
かけてみたの。
こないだお友達が来たときのランチの一品。
お友達いわく
「わ~、おいしい~、なんだか中華みたい!
でも玉子はオムレツで洋風みたい!」だって。
とっても喜んでくれた
玉子は3個を使って、味醂と白だし・水を加えて
よ~く混ぜます。
油をよく熱してからその溶き玉子をじゅわっといれて
菜ばしで軽くかき混ぜてから形を整えます。
それの半分が一人前。
あんかけの作り方は昨日の記事を読んでね?
じゃ、今日から3日間、旅行に行ってきま~す