久しぶりにパンを焼いたの。
バケットとレーズンパン。
そしてイチゴジャムも作った。
私の場合、パンは小麦粉と少しのお砂糖・塩も少し
あとはドライイーストだけ。
パンの作り方はどこにでもあるし、ここでも以前UPしたので
もし気になったら見てね?(主食にあるよ)
イチゴのジャムはあまり煮詰めてないから
ジャムにはちょっと遠いかな?
お砂糖も普通のジャムの三分の一も入れてないの。
洗ったいちご(2パック)のヘタをとって鍋に入れて
お砂糖を小匙3杯くらい
そしてレモン汁(ポッカレモンとか)をまわしかけて
火にかけます。
さっぱりとした美味しいイチゴの味の
ちょっと酸っぱめのジャムになります。
手作りでパンを焼いた日はなんとなく贅沢な気分。
手作りのジャムはなんとなく幸せ気分。
主人も「美味しい」っていってくれたので
それでとっても満足でした。
o(*^▽^*)oあはっ♪
お弁当のUPをサボっててタマッテル。。。
白米・梅干
赤魚の甘辛煮・キュウリの浅漬け
おからの五目煮
ちょっと少なめ。
マジ、ダイエットする気の主人に協力中。
たけのこご飯(緑のは枝豆)
タケノコの煮物・茄子の甘辛煮
きゅうりの浅漬け・マカロニサラダ
これと同じ内容のお弁当を会社の仲間二人にも
作って行った。
なんと、茄子の甘辛煮が大好評だった(^-^;)ゞ