お気に入りのお店のつくね焼きがとっても美味しくてね
でも引っ越しちゃったら遠いからなかなか行けないの。
車なら近いけど、飲めなくちゃつまらないから
で、真似して自分で作るか、ってわけよ。
娘がそのお店で
ちょっとだけお手伝いさせていただいたことがあるので
電話で「ね~、どうやってた?」って聞いちゃった。
鶏のひき肉に玉ねぎと大葉のみじん切りをよ~く混ぜ込むんだって。
大葉がなかったからとりあえず玉ねぎのみじん切りを
よ~く混ぜ込みました。
あとは串にくっつけて
塩を振って魚用のグリルで焼くだけ。
食べる時七味唐辛子をお好みで振ります。
お醤油をちょっとたらしていただきます!
冷蔵庫にたれ付きのホタテがあまってたから
それも焼きました。
シンプル・イズ・ザ・ベスト。
今度はタレで焼いてみようかな~
「焼く」ってとってもヘルシーな調理法
ネットのお友達、介護朗さんが先日
うるめいわしを干して作っていらっしゃいました。
で、真似してやってみたわけです
そういえば以前主人も作ってくれたことがあったな
なんて思いながらやってみましたよ!
うるめいわし(刺身用のぷりぷり君)を買ってきて
はらわたを出して、そこに少し塩を塗りこみました。
表面にも塩を振るのかな?なんて考えながら
でも焼く時振るからいいかぁ、とやめて
そのまま干しました。
よく考えずについ頭を落としちゃったけど
本当は頭つきで良かったんだよね
写真は一日干した状態です。
ピカピカしてていい感じでしょう?
これを焼きました!
美味しかったです。
いわしの丸干しって売ってるのは干からびちゃって(笑)
食べようって気にならないんだけど
これなら身も柔らかいし
おいしくいただけます。
すっごくヘルシーなのは間違いないよ
ダイエット。。。