下の記事の紫芋のマッシュポテトは
会社の仲間にもお味見していただき喜ばれました。
で、残りを利用して今度はアイスクリームにしてみました。
紫芋のマッシュポテトに
市販のプレーンなアイスクリームを混ぜ込んだだけです。
アイスよりお芋の分量の方が若干多いです。
これは絶対おすすめ!
めっちゃくちゃ美味しいです。
くせになります~
先日紫イモを作っている方から蒸かして冷凍したものを
2本いただきました。
自然解凍してみたら、少しぐずぐずになってます。
ちょっと食べてみたらすごく甘い!
それでこの2本に砂糖こさじ2杯と牛乳を練りこんで
マッシュポテトにしてみました。
芋をつぶして砂糖をかけて、牛乳は少しづつ加えて
混ぜ込みます。
私はすり鉢とすりこぎ棒でやりました。
ちょうどいい硬さまで牛乳だけで伸ばしていきます。
盛り付けてみると色が華やかでとってもきれい!
味もお芋自体がとっても甘いから
すてきなスウィーツになりました。
バターを使っていないのでカロリーも高くない。
安心です(^m^)