暑い日の夕食の最後には冷たいデザートが欲しいよね。
おいしい桃が故郷からたくさん届いたので
買ってあったほうの安物の桃はデザートにしました。
桃はお湯にちょっとつけて水にとり
皮を湯剥きします。
つるんと剥けて楽しいよ^^
適当に切って器に入れておきます。
①水150cc・砂糖小匙4を沸かして粉ゼラチン5gを溶かします。
(甘くしたい方は砂糖の分量を2倍~3倍にしてね)
②白ワイン100ccと桃の果肉のちょっと余った分を
ミキサーにかけます。
①と②をあわせて、桃の果肉の入った器に流し込みます。
少し冷めたら冷蔵庫に入れて冷します。
ワインたっぷり、オトナのデザートです
ニラレバならぬピーマンレバ。
豚レバーの良さそうなのがあったうえに
こんな面白いピーマンと農家の直販所で出会ったんだ。
バナナピーマンって言うんだって。
なったままにしてもう少しすると黄色くなるんだって。
形はピーマンとしし唐の中間みたいな?
豚のレバーは下味をつけて。
今回は酒・焼肉のたれ・コチュジャンに漬け込みました。
ま、ちょっとの間ね。
で、汁気を切って片栗粉を軽くまぶして
ニンニクを先に熱した油で両面焼きます。
あとはピーマンを加えて強火でざざっと炒めて
オイスターソースとコチュジャンソースで
味付けました。
中華っぽい料理って夏の元気だね~。
そうそう、酢も夏の元気だった、かけて食べて。
豚レバとニンニクと酢で暑さを乗り切ろう~!
( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪