この頃よく行く中華料理店でね
「ふかひれ入り餃子」ってのがあるのよ。
それがメチャウマなの。
ふかひれは私じゃ無理だから春雨でどうかな~?なんて。
ついでにエビなんか入れたら高級感でるかな~?なんて。
しかして材料はこの通り。
牛豚あいびき(100g強かな?)・エビ(細かく切った)
春雨(戻して切った)。
これにごま油と醤油をかけてこねて
それから
こないだの記事に載せたスープ(具は除いて)を
そうね、60ccくらいかな、入れて
片栗粉も一振りして混ぜ込みます。
かなりとろとろ。
それをもち米入りの皮(買ったんだよ)にくるんで
油を熱したフライパンに並べちょっと焼き
水を100cc位入れて蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなったら出来上がり。
スープと片栗粉のおかげで、とるんとしてて
お酢をたっぷりで食べれば
あぁ~、おいしい~。
これ、クセになるかも~。もっとスープを増やしてもいいかもね
でも包みづらいかな?