刺身用のカツオでイタリアン風のサラダを作ってみました。
これはイケマス。
洋風料理が好きな方にはオススメです。
ネット検索したり本を見たり
はたまた冷蔵庫内や在庫の調味料と相談してますので
若干私の勝手なアレンジになっています。
①カツオ(刺身用)は切ってすりおろしニンニクと醤油で
下味をつけておきます。
②玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。
③トマトは角切りにしてザルに入れ塩を振り
下にボウルでも置いて汁もとって置きます。
③ニンニク(2かけ)・しょうが(2cm位)・玉ねぎ1/4を
みじん切りにしておきます。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、まずはカツオの両面を
さっと焼きます(半生でいい)。
⑤カツオを取り出し、オリーブオイルを補充して
みじん切りにしたニンニク・生姜・玉ねぎを炒めます。
⑥そこに白ワイン(50cc位)・アップルビネガー(30cc位)と
塩少々を入れてちょっと煮ます。
⑦お皿に水にさらしておいたオニオンスライス・カツオ・トマトを乗せ
その上からフライパンで作ったソース(熱いままOK)をかけ
とっておいたトマトの汁もかけます。
⑧最後にパセリのみじん切りを散らして冷蔵庫で冷します。
これは残ったらそのまま冷蔵庫で漬け込んでおいて
翌日も美味しいんだって。
カツオの生臭さが全然なくなって
トマトやオニオンスライスとニンニクの風味がマッチしてて
これは良かったよ。
これでカツオを買いすぎても大丈夫だね。
もちろん、残り(?)はメインの刺身になって
そのまた残りはヅケになりました。
カツオ半身使い切ったど~