ゴーヤの天婦羅もやったのよ。
これがなかなかイケルんだわ~^^
大葉もたくさん育ってるから、それも一緒にね。
さくさくで美味しい~。
蕎麦と食べるにはやっぱ天婦羅だもんね。
この蕎麦はわかめ蕎麦。
珍しいよね。
で、一緒にまこさんオススメだったポテトチップ(?)もね。
カロリー高いから、小さ目のおじゃがを一個だけね^^
ま、そうするとってことになるよね。
盆休み最後の日曜日のお昼ご飯。
TVでのど自慢なんかを冷やかしながら。
はい!ついにバナナでやりました。
ゴーヤのミルクセーキ。
バナナだとトロトロでゴーヤの味はほぼ消えます。
たぶん言わなきゃ気付かないんじゃないかな?
これ、ゴーヤが嫌い、なんて人も美味しくいただけると思うわ。
材料は
Haruさんから教わった豆乳でやってみましたよ。
私はこれにオレンジジュース(豆乳と同量)で
豆乳セーキにしました。
美味しかったよ~。
実はバナナと豆乳とゴーヤだけのもやってみたの。
でもちょっと酸味が足りない気がして。
だからHaruさんのお義姉さんはヨーグルトを使ったのね。
私はヨーグルトの代わりにオレンジジュース。
ちょっとさっぱりして美味しいわ。
ゴーヤと豆乳、健康パワー全開!って感じね~♪
お肌つやつやになれるかしら??(^m^)
ゴーヤとともに今マイブームなのは寒天ゼリー。
以前、寒天ブームの時はだいぶやったのに
すっかりご無沙汰だった。
作ってみると見た目よりつるんと柔らかくて
なかなか美味しい。
一口食べた主人が「うん!」ってもらしたから間違いない。
水100ccくらいに寒天を溶かして
(寒天の分量は箱に記入されてるのを目安にしてね)
砂糖もこさじ2程入れて煮溶かせます。
火を止めて
オレンジジュース(果汁100%)を250cc加えます。
容器には桃を切っていれておきます。
お玉ですくって汁を入れます。
寒天はすぐに固まってくるので
オレンジジュースを加えたらすぐにね。
冷蔵庫で冷します。
寒天はお腹いっぱいになるのよ。
もとが海草だから体のお掃除にいいのよね。
今日もまた作ったんだ
今、梅干を干している。
ぷくっとして綺麗でしょう~?
梅はよく熟して黄色く赤くなってきたのを使うのが
いいんだってね。
で、軽く洗って拭いてオヘソを取るんだよね。
それから・・・・主人が漬けてくれるので
詳細は知らないけど
この干してる時の梅干の姿がとってもきれいで
見とれちゃうんだよね。
すっぱい香りもしてきます。
たこ焼きみたいにひっくり返しながら
直射日光で干してます。
あと何日?
楽しみ^^
普通ゴーヤチャンプルといえば豚肉じゃなきゃね。
でも冷蔵庫には行き場のない魚肉ソーセージが。
ま、同じようなもんでしょ?
しかも気持ちカロリーオフかな?
というわけで、まずはゴーヤのワタをよくくり抜いて
切って、ソーセージも一緒に油でゆっくり炒めます。
ゴーヤってよ~く炒めると苦味が減るんだって。
塩・コショウして
出来上がりに溶き卵(私はお砂糖を少し入れます)。
ゴーヤが旬なうちに沢山食べなくっちゃね!