この1週間、ブラックベリーの収穫に追われていた。
(主人が毎朝!・・・)
毎日小さなザルに一個分採れたため
もう冷凍庫だって入りきれないし。
とりあえずジャムにするっきゃないよね。
鍋にどっさり入れてレモン汁とお砂糖。
火にかけるとすぐにジュースが出てくるよ。
こうやって煮詰めて作ったジャムは
佃煮だの海苔だのジャムだの調味料だの・・・の瓶に入れて
お友達に配ってます。
イチゴジャムのようには甘くないよ、ってコメントつきで
「甘酸っぱくて美味しかった~」と言ってくれます。
ま、お世辞でも嬉しいよ^^
ちなみに冷凍したブラックベリー。
ちょっとつまんでみるとシャーベットみたいに食べれます。
さっぱりしててそれも良いかも。