くるみが主人の身体にはいいそうで
できるだけ頻繁に取り入れたいと努力中。
で、今回は白和えにくるみを磨って入れました。
これね、毎日軽く一つかみ消費するといいらしいのよね。
白和えにはごく軽く一つかみのクルミ。
まずクルミを砕いて、それからすりこぎ棒で粗く磨って
そこに水切りしたお豆腐に塩、砂糖、お醤油を少量づつ加え
もう一度磨って混ぜました。
具は茹でたほうれん草、細かく切った柿。
これが濃厚で美味しかったです。
胡麻の白和えより、さらに濃厚なのね。
これは続きそうな感じです。
小さなやりイカの酢味噌和え。
茹でイカも酢味噌もセットで売ってました(^-^;)ゞ
生ハムとチーズ、これは一人前づつ。
まだマドリッドの余韻を引きずっています。
大根とにんじん、厚揚げの煮物。
薄味で仕上げました。
冬大根、美味しくなってきましたね~^^
材料不足で、別のお弁当箱出動!(笑)
ワカメの混ぜご飯(すし酢、ワカメと椎茸の佃煮、胡麻)
スィートポテトひとかけ、しば漬け、ゴーヤとヒジキの酢の物
厚揚げの煮物
ちょっと質素すぎるか~
ま、こんな日もあるのよね(((。^_^A