試食販売でホタテの佃煮が売られてました。
その混ぜご飯がとっても美味しかったので作り方を聞いて
さっそくやってみました。
白いご飯にすし酢を和えて
ただホタテの佃煮を混ぜ込むだけなんですけど
シソの葉との相性が抜群で、それも混ぜ込みました。
それと白胡麻も入れてみました。
好評でしたよ^^
これは後日、別の佃煮でやってみましたが、それも美味しかったです。
ついでにサラダ風にホタテのお刺身とマグロの刺身を一人前ずつ。
これは柚子胡椒とお醤油でいただきました。
五目ひじき。
大豆多めです。
白和えはお豆腐をしっかり水切りして
↓
柿と茹でインゲンと大豆を具にしました。
味付けはいつも塩・味噌・砂糖少々にマヨネーズ少々なんだ。
私は果物の白和えが好きなんだけど
あまりポピュラーではないみたいね^^;
何がメインかわからないけど、一応これかな?
タラのオーブン焼き。
ヨーグルトベースに味噌、マヨネーズを混ぜたものを
タラの切り身の表側に塗りつけて焼きました。
素材のタラがイマイチだった。
もう少し厚みの白魚だったら、もっといいはず。