おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キャベツがめちゃ美味しい☆鶏もも肉とキャベツの酒蒸し

2015-12-20 16:31:10 | 野菜を食べよう

簡単で美味しくてキャベツをモリモリ食べれちゃう一品。
鶏もも肉とキャベツの酒蒸し!

美味しそうでしょ~^^

フライパンでお肉とキャベツを酒蒸しするだけよ。
鶏もも肉には厚い場所に包丁を入れて、厚みをならします。
フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、すりおろしにんにくを入れて
鶏もも肉の皮を下にして並べて焼きます。

焼き色が付いたらひっくり返して焼きます。
そこにキャベツを並べて(一個の半分使いました)
塩コショウして、お酒を二回しくらい入れて蓋をして蒸し焼きにします。

ほぼ水分が無くなって蓋を開けるとこんな感じよ↑ ↑ ↑
ここからは蓋をせずに水分が完全に飛ぶまで焼きます。

大皿に盛り付けて黒胡椒をガリガリガリっと振りました。


お肉はもちろんだけど、このキャベツがね~
肉の旨みを吸って、めちゃ美味しいの!
キャベツが主役か?ってくらいよ(笑)。



鶏もも肉は半分にして焼きました。
キャベツは芯の固いところを切り取って、葉がバラバラにならないように切ると
出来上がりが綺麗よ。

キャベツ、どんどんいける。
まるまる一個使いたいくらいだけど、フライパンに入らないのよね~^^;


スープ(お吸い物??)作った。

こういうのホッとする^^


とりあえずこれで始めました。

途中、リンゴが焼けました。

リンゴ、生のも美味しいけど
焼くと柔らかくて甘さも増して、たーくさん食べれちゃいます^^






さて今夜は何作る? ポチっとよろしくね ↓

 

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


ありがとう!


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村