こないだね、NHKのアサイチで白滝を利用したお料理を幾つか紹介してたでしょ?
見た??
私、いま朝ドラにはまってるので、アサイチも初めの30分は見ちゃってる(笑)。
白滝っていったら蒟蒻と一緒でローカロリー
ダイエットには強い味方!
これをパスタ代わりに美味しくいただけるなんていいよね~
そこはまず試してみなくちゃね?
じゃじゃーーん♪
白滝のたらこクリームパスターー!!
結果から言うと美味しい!いける!リピ確実!
白滝はちょっと茹でると臭みが無くなるらしい。
たらこクリームの方は(これは自己流でTVからではありません、笑)
牛乳を温めながら皮を剥いたタラコを入れて
一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて
そこに白滝を投入ー、混ぜるー、出来上がり! ってなわけです。
味が薄かったら適当に塩加減してね^^
ちょっとね、片栗粉が多過ぎてクリームが固くなっちゃったけど(^^;
美味しかった!
一袋の白滝を主人と半分こだったけど、もうこれだけでお腹いっぱいな感じだったわ~
アサイチによると、ヨーロッパで白滝が流行ってるんだって。
白滝でいろんなスパゲッティを作ってるらしい。
私もやってみよ(*^ー゜)v ブイ♪
この時ね、白滝で酸辣湯(サンラータン)も作ってたの。
これもね、真似したんだけど、めっちゃ美味しかった!
ただ・・・・卵をさ―――っと美味しそうに流すのに失敗しちゃってね
見た目がイマイチすぎてUPできない(笑)
また作ってうまく撮れたらUPするわ。
この日は他に
ちょっとおつまみ。
豆皿には
友達が送ってくれた柚子胡椒。
美味しい、辛い、食べた後舌がひりひり(^m^)
わさびより利くね!
メインは??
また煮豆腐だったわ(笑)
春菊と牛バラ肉がまだ残ってるの、それでね。
ま、美味しいからいいんじゃない?
2回目だから「また~?」という苦情も出てない(笑)!
ゴチでした!
テーブルでイタズラのく~ちゃん。
「ほらほら、だめよ~」と言われて
また伏せ!のポーズ。
いまく~ちゃんのマイブームなのかな?(笑)
なんか得意げなんですけど(*^日^*)あひょっ
今日も一日が~んば♪ ポチっとよろしくね ↓