珍しくキクラゲを使ったりして中華炒めを作りました^^
横浜中華街に行った時、お土産として乾燥キクラゲを買ってきてあったの。
使わなくちゃね、とお湯で戻してみたら
思った以上の量になるのね~、びっくりでした!
牛バラ肉、白菜、ネギ、白滝なんかを入れて、にんにく効かせて中華炒めに。
中華だしや水溶き片栗粉も使って、最後にラー油をたら~りと回しかけます。
ちょっと具材の種類が足りなくて、色合いが寂しいけど^^;
でも美味しいじょ^^
これ、お正月には残った蒲鉾やなるとなんか利用して作ったらいいよね!
それと残り物利用のキラキラサラダ♪
茹で卵以外は残り物総動員!(笑)
リンゴでしょ、鮭のなんたらいうオードブルでしょ、茹でキャベツ、パイナップル
そして飾りは人参の葉とローストオニオン。
とろ~りとかけたのはヨーグルトのドレッシング。
いろんな味が楽しめるから、それはそれは面白いサラダで
お酒のお伴に最高です。
そうそう、お酒のお伴といえばね
おせんべいにクリームチーズというのもなかなかなのよ~♪
クラッカーが無くても、おせんべいでぜんぜんOK!
いや、どちらかというとクラッカーよりおせんべいの勝ち!
おせんべいのしょっぱさがチーズとあいまって・・・・食べる食べる・・・永遠にいけそうな(笑)
チョコディップもいけるかもなぁ・・・・やめとこ。。。
私はこれ↓
ごんぞーさんはビール(発泡酒ともいう、笑)とこれ↓
この会津ほまれ・純米大吟醸 おいしいでござる~
とってもフルーティでイケルイケルの飲み口!
私もちょっとだけいただいてます。
この日テレビでは
エンタの神様、やってました^^
楽しくて身体の力が抜けるひととき。
今日も一日良い日をね~