こないだね、日本古来のカボチャというのをいただいたの。
すごく長くてね~、ひょうたんみたいな形でね
50cmくらいあるのよ。
鶴首かぼちゃっていうらしい。
写真も撮らず料理しちゃって今反省中(笑)。
普通のカボチャより柔らかくて水分が多い感じ。
だから普通に煮物にしたら、トロッとしてるのよ。
持ってきて下さった方が「ポタージュに合う」とおっしゃってたけど
確かにそうだと思いました。
で、一日目はこのまま煮物でいただいて
残りを利用してインド風カレーに!
玉ねぎとニンニクを良く炒めて、そこにお肉とか入れて
クミン、ウコン、フェンネルシード、クローブなどの香辛料
それとセロリやフェンネルなどハーブ類を入れてカレー粉を入れて
冷蔵庫の中にリンゴが一個分とラ・フランス一切れが残ってたので
それを水と一緒にミキサーにかけてドバっとかぼちゃのお鍋に。
コトコト煮たら
スパイシーで甘いカレーの出来上がり!
息子が来てたので、ランチに出してあげる。
「普通のカレーと思って食べると味が違うからね」「リンゴたっぷりのインドカレーだから」
と念押しして出してあげた。
「おかあさん、インド人の作ったインドカレー知ってんの?」
「知ってるよー インド人のカレーのお店、この近くにだって3店舗もあるよ」
「へ~、そうなんだ」
「インドカレーって辛いんじゃないの?甘いよ、これ」
「カレーっていろいろあるの!」と私。
なんだかんだ言ってたけど
「これはこれで旨いな」「おかわり!」って(笑)。
だったら素直に食べろよー・・・と思いながら、してやったりの私。
母親は息子に甘い。
だから詐欺は必ず偽息子から母親にだ。
さて、その日の夕ご飯。
私はご飯の代わりにキャベツの千切り。
あはは(*´∇`*) でもこれ、なかなかイケタ!
主人は「このカレー、甘いね」・・・・「でも旨いか」などと(笑)
オトコの反応は皆同じ
豚汁も作った。大鍋に作っちゃった。
こんなのも食べた。
これは間違いなく美味しい(笑)。
この数日、これでダイエット中 ↓
だって、これから忘年会、ランチ会、蚤の市打ち上げランチ
クリスマス、お正月・・・と食べたり飲んだりばっかりだもんね~?!
子豚が大豚になっちゃいそう