昨日は久々のイカ料理でした。
イカは好きだけど、コレステロールが高いでしょ?
ごんぞ~さんはコレステロール値がひっかかっているので
メニューに乗せるのは、たまにと決めてます。
イカと言ったらやっぱりこれが好きだな~♪
イカのワタ煮! にんにくを効かせてワタも一緒に炒め煮します。
味付けは酒・砂糖・醤油。
お酒に最高よね^^
とくにこのワタがね(^m^)
そして大根の煮物。
出汁を効かせました。
いったん煮て、冷まして、また火を入れたからしっかり味が染みてます。
そして昨夜のお酒は
ジンビーム。 これもなんとなく懐かしい感じでしょ^^
ごんぞ~さんは近頃日本酒に嵌っていて、毎日ビールの後に日本酒を1杯。
私は日本酒好きだけど、即効太るのでやめてます^^;
ローラちゃんが可愛い
デビュー仕立ての頃から大好きです。
最近ますます美人度があがってますね!
で、ローラちゃんのおススメのオランジーナの小さな缶が入ってました。
ジンビームとオランジーナ、ほぼ1:1。
氷くらい浮かべろよ、って感じですが
このままいただいちゃいました。 美味しい。 でも甘いな。
さて、今朝は今夜のために心ばかりのイブのお料理を仕込みました。
なにしろ今日は仕事だから帰宅したら大忙しですもん。
何か作っておかないとね。
昨日、ロースト用にセットされてる鶏もも肉を買ってきたので
これを煮込み料理に使います。
こんなタレもおまけについてました。
最近は至れり尽くせりね~(笑)
このタレもせっかくだから使いましょう!
夏にミキサーでジュースにして冷凍してたトマト。
玉ねぎと人参の葉と、セロリの冷凍。
にんじんの葉なんて普通の家庭にはないわよね^^;
ウチも主人が畑道楽を始めるまでは食べたこともなかったわ。
にんじんの葉じゃなくても
なんでもいいからハーブをちょっと用意するといい感じよ^^v
もも肉を皮の面を下にして焼きま~す。 皮から出る脂だけで充分よね^^
パイナップルを乗せてるのは、ほら、あれ。
パイナップルの酵素でお肉が柔らかくなるっていう、あれよ。
こんがりしたらひっくり返して
玉ねぎとかハーブ類と、ニンニクもちょっと絞って
ワインなんかをかけたいところだけど・・・
冷蔵庫の中には今夜用のワインがあるのみ。
今開けちゃうわけにいかないし~。。。。 ウィスキーでもいいか?!
少しだけ残ってたブラックニッカをいれてやったわ~(^m^)
ダイジョブダイジョブ たぶん結果オーライだから。
ここで蓋をして蒸し焼きにします、5分位。
玉ねぎがいい色になります^^
そこにさっきの冷凍トマトを加えて、塩コショウして、添付品のタレも入れて
煮込みました。 5~10分位。
ここまでやっておけば、今夜は安心ね^^
予定では冷凍のミックスベジタブルをたーっぷり炒めて添えるつもり!
さて、お部屋の方も少しだけクリスマス気分をつけたして
今年はツリーを出さなかったので、ちょっと寂しいかもだけど
去年作った明かりを出してみました。
陶芸で作って、ガラス玉を埋め込んで、中に電気を入れています。
作っておいて良かったな~^^
一か所だけある2重窓。 ここは開けないので飾り棚にしちゃってます。
窓と窓の間の5cmほどの空間だから
ほこりも心配ないし、く~ちゃんの魔の手からも逃れられるし、ね^^
友人がローテンブルグで買ってきてくださったレースの飾りも
ここに飾って楽しんでいます。
普段、節電で明るくしてない飾り棚も
今日はスイッチONにして(笑)
クリスマスイブに備えます。
私にもサンタさん、来るかな~ぁ?
「もうクリスマスプレゼントの交換なんてやめようよ~」
「面倒なんだもん~」 なんて弱音吐いてたからな~、ごんぞーさん。
あの調子じゃ無理だな。
私は用意したぞ~
サンタさんは何歳になっても来てほしいよね
良いイブを~