おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

イカのワタ煮☆そして今夜のイブのお料理

2015-12-24 08:57:50 | 暮らし・食器・インテリア

昨日は久々のイカ料理でした。

イカは好きだけど、コレステロールが高いでしょ?
ごんぞ~さんはコレステロール値がひっかかっているので
メニューに乗せるのは、たまにと決めてます。

イカと言ったらやっぱりこれが好きだな~♪

イカのワタ煮! にんにくを効かせてワタも一緒に炒め煮します。
味付けは酒・砂糖・醤油。

お酒に最高よね^^

とくにこのワタがね(^m^)


そして大根の煮物。

出汁を効かせました。
いったん煮て、冷まして、また火を入れたからしっかり味が染みてます。

そして昨夜のお酒は

ジンビーム。 これもなんとなく懐かしい感じでしょ^^
ごんぞ~さんは近頃日本酒に嵌っていて、毎日ビールの後に日本酒を1杯。

私は日本酒好きだけど、即効太るのでやめてます^^;

ローラちゃんが可愛い 
デビュー仕立ての頃から大好きです。
最近ますます美人度があがってますね!

で、ローラちゃんのおススメのオランジーナの小さな缶が入ってました。

ジンビームとオランジーナ、ほぼ1:1。

氷くらい浮かべろよ、って感じですが
このままいただいちゃいました。 美味しい。 でも甘いな。


さて、今朝は今夜のために心ばかりのイブのお料理を仕込みました。
なにしろ今日は仕事だから帰宅したら大忙しですもん。
何か作っておかないとね。

昨日、ロースト用にセットされてる鶏もも肉を買ってきたので
これを煮込み料理に使います。

こんなタレもおまけについてました。
最近は至れり尽くせりね~(笑)

このタレもせっかくだから使いましょう!

夏にミキサーでジュースにして冷凍してたトマト。

玉ねぎと人参の葉と、セロリの冷凍。
にんじんの葉なんて普通の家庭にはないわよね^^;
ウチも主人が畑道楽を始めるまでは食べたこともなかったわ。

にんじんの葉じゃなくても
なんでもいいからハーブをちょっと用意するといい感じよ^^v

もも肉を皮の面を下にして焼きま~す。 皮から出る脂だけで充分よね^^
パイナップルを乗せてるのは、ほら、あれ。
パイナップルの酵素でお肉が柔らかくなるっていう、あれよ。


こんがりしたらひっくり返して


玉ねぎとかハーブ類と、ニンニクもちょっと絞って

ワインなんかをかけたいところだけど・・・
冷蔵庫の中には今夜用のワインがあるのみ。
今開けちゃうわけにいかないし~。。。。 ウィスキーでもいいか?!

少しだけ残ってたブラックニッカをいれてやったわ~(^m^)

ダイジョブダイジョブ たぶん結果オーライだから。

ここで蓋をして蒸し焼きにします、5分位。
玉ねぎがいい色になります^^

そこにさっきの冷凍トマトを加えて、塩コショウして、添付品のタレも入れて

煮込みました。 5~10分位。

ここまでやっておけば、今夜は安心ね^^

予定では冷凍のミックスベジタブルをたーっぷり炒めて添えるつもり!

 

さて、お部屋の方も少しだけクリスマス気分をつけたして

今年はツリーを出さなかったので、ちょっと寂しいかもだけど

去年作った明かりを出してみました。

陶芸で作って、ガラス玉を埋め込んで、中に電気を入れています。
作っておいて良かったな~^^


一か所だけある2重窓。 ここは開けないので飾り棚にしちゃってます。
窓と窓の間の5cmほどの空間だから
ほこりも心配ないし、く~ちゃんの魔の手からも逃れられるし、ね^^

友人がローテンブルグで買ってきてくださったレースの飾りも
ここに飾って楽しんでいます。



普段、節電で明るくしてない飾り棚も
今日はスイッチONにして(笑)

クリスマスイブに備えます。

 

私にもサンタさん、来るかな~ぁ?

「もうクリスマスプレゼントの交換なんてやめようよ~」
「面倒なんだもん~」 なんて弱音吐いてたからな~、ごんぞーさん。

あの調子じゃ無理だな。

私は用意したぞ~

 

サンタさんは何歳になっても来てほしいよね






良いイブを~


ポチっとしていただけたら嬉しいです

 

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


 

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村