おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

カボチャのキッシュ風&セロリのスープ

2015-12-10 12:24:28 | 野菜を食べよう

いきなり食べかけの写真でごめんね~
いや、美味しかったのよ、今食べたの!

思い付きで作った割に成功~♪


これ、例の鶴首かぼちゃ。 これでやっと半分になった。


面白いよね、この切り口。
種のあるところもあったけど、大半はこんな感じで種が無いの。

これの皮を剥いて切って茹でました。
水を切ってマッシュしながら火にかけて水分を飛ばし
(このカボチャ、やけに水分が多いのよ)

そこにクリームチーズ!

このクレームドフロマージュスプレッドというのを使いました。

なんでそれ?って・・・ちょうど買ってあったから

この位入れました。

そこに

マヨネーズとレーズン。 レーズンはお湯でちょっとふやかしてね。

お砂糖、こさじ2位。

卵一個。

薄力粉、こさじ3強。ふるってね。

耐熱皿にオリーブオイルを塗って



入れました。

で、そこに

このチーズを

乗せました。

で、オーブンへ。

私のオーブンは石窯メニューというのがあって、これが割と便利でね

石窯メニューのローストに合わせました。
予熱なしで33分だったかな?

普通キッシュは200度に熱して20~30分だそうです。

様子を見て5分前位に取り出しました。

出来上がり!
小さいのはお味見用(笑)


いい感じに焼けましたよ~♪

さっそくお味見!

なにしろ焼きあがりのチーズの香りが最高!

甘さを抑えたのでお菓子ではなくキッシュ風に仕上がりました。
一番上に乗せたチーズがこんがり焼けて濃厚です。

実験気分でやってみて面白かったですよ(^m^)

 

そしてもう一品。

これは昨夜作ったセロリのスープ。

具は白菜と小松菜、そしてセロリです。
チキンブイヨンで仕上げました。

女子会で出掛けたルーマニア料理のレストランでいただいたスープを
ちょっと真似てみました(^^ゞ

これも成功!(そもそも設置したハードルが低いから、笑)



今日も良い日でありますように♪ ↓ ポチっとよろしくね

 

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


ありがとう!


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村