今朝がお弁当始めでした^^
海老とキャベツの和風マリネ、塩鮭、栗きんとん、たくあん
黒米入り麦ごはん。
お正月気分の残るお弁当です。
どこそこの問題のお節より豪華でしょ(^m^)
ちょっと古い話になっちゃったけど、煮込みハンバーグを作ったんだ~
子育てしてる頃はしょっちゅう登場のメニューだったけど
今となれば久しぶり。
キャベツやニンジンやトマトや玉ねぎや・・・とにかく野菜たっぷりにして煮込んだ。
多目に作って半分は冷凍してみました。
お弁当のおかずに「まいった!」って時、活躍できそうでしょ(^m^)
でね、話は全然お料理とは違うんだけどね
お誕生日(本当はまだなんだけど、笑)のプレゼントに主人から買ってもらったの。
HadaCrieっていう美顔機(っていうのかな、こういうの)。
以前電気屋さんで私が立ち止まって
ナノなんとかっていう機械(これは会社の友人が使ってる)もいいな、とか
これ欲しいけど高い~、とか言ってたのを覚えていてくれたらしく^^
使いだして一週間。
お肌?プルプルよ~(気のせい??笑)
自分の使いなれてる化粧水や乳液でお手入れできるのがこの商品の良いところ!
よくネットでCMしてるのは機械が安くても付属の化粧品(これが高い)を
使わなくちゃいけないようになってるでしょ?
ああいうのは騙しを感じて嫌だわ。
私は化粧品でかぶれたりするので、自分が気に入ってるので出来るのは助かる。
使った後、「ドモホのCM」みたいにお肌がむっちむっち、ってなるのよ^^
それとね、毎日「こんなに残ってるの?」ってほど汚れが落ちる。
(脱脂綿が黒くなるのでわかる・・・)
ちゃんとね、オイルクレンジングして洗顔せっけんで洗ってるのにね
それでもそうなのよね~
これ、私には大ヒットのお誕生日プレゼントでした(*^ー゜)v ブイ♪
主人いわく・・・
「整形するって云われるよりマシかな~」だって(笑)
私の友達で昨年整形した人がいるからなのよ(^m^)
個人的には彼女の半八重の目がと~っても好きだったのに
ばっちし二重になっちゃったの。。。
これは余談でした(^-^;)ゞ
今年は無理なのかな、と寂しく思っていましたが
1月3日、いつものように子供たちが集まってくれました^^
きっと娘の彼が気を利かせてくれたのかな、って有難く思っています。
娘の彼と娘と息子、そして主人と私。
5人で祝うお正月です。
いつも通りのちょっとしたお節と、お刺身やお寿司など並べて
お昼過ぎからのパーティでした。
宴もたけなわ(?)だいぶ食べたり飲んだりした頃、
タコ焼き器買ったから、やってみる?の声に皆賛成(笑)
思い付きなもので肝心のタコがない(苦笑)。
それでもやってみれば楽しいもので。
わいわい笑いながら作るタコ焼き。
タコがなくてもタコ焼きソースがあればタコ焼きになるわよ(私)に娘たちがブウブウ(笑)
いや、紅ショウガでしょ、ネギでしょ、なんて言いながら
いや、やっぱタコ焼きにはタコなんじゃないの?(娘の彼)には皆大笑い!
主人はタコ焼きにタコが無いのを気の毒がって近くのスーパーに歩いてタコを探しに行ってます。
結局なかったんですが、代わりにカルピスウォーターやチョコを買いこんできました。
娘が「前にタコ焼きにチョコを入れたら美味しかった」と
隅の方にチョコたこ焼き(笑)
かくしてタコなしのタコ焼きが進みましたが、楽しくて美味しかったです。
チョコのタコ焼きはね、チョコが焼けてチョコクッキーの中のチョコみたいになるのね。
これがなかなか美味しいのよ(笑)
他のにはとろけるチーズとネギ、紅ショウガ。
2011お正月子供たち
この動画は主人がタコを買いに行ってる間のタコ焼きシーンです^^
そしていつものように娘たちが私の誕生日を祝ってくれて
本当に嬉しい一日でした。
やっぱり家族が集まるのって、これ以上の幸せはないなぁ!って。
年を重ねるごとに、その有難さを感じるものですね。
私の歳でさえそうですもの、これが70歳80歳となったらもっともっとですよね。
会いに行ってあげることが何よりもの親孝行。
もう私にも主人にもその親がいませんが
いらっしゃる方達はどうぞたくさん会いに行ってあげてくださいね。
明けましておめでとうございます。
今、テレビでは箱根駅伝。
柏原君が1位の早大・猪俣君を捕えようとしている一瞬
あっ、とうとう抜きました!
もうもう柏原君にはこの数年、夢中です。
なんてすごいんだ!!しかも福島県出身、私としては郷土の誇り!なんて思ってしまいます。
さてさて、静かな元日を迎えた我が家ですが
一応お節は作りました、ほんと、一応ね^^;
一応でもなんでも、お節とお雑煮があればお正月って気がします。
そして、もうさっそく、お雑煮の残りの汁はお昼のおじやに。
お正月だし、この際コレステロールはあるけど卵を落として半熟に。
美味しいんだよね~、こういうの。
そして豚の角煮の残りには白菜をたっぷり入れて
さっと煮ました。
こんなのも結構美味しいんだ(^m^)
新年もこんな普段着の手抜き料理の記事で始まってしまいましたが
そうね~、今年は魚料理をもう少し勉強しようかな。
それと近頃余り活躍していないオーブンももう少し使ってみようかな、なんて思ってます。
どうぞ今年もよろしくお願いします。