おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鱈とブロッコリーのチーズ焼き

2011-01-13 16:14:16 | ある日のご飯



鱈とブロッコリーのチーズ焼き、これは美味しかったです。


甘塩タラの切り身を4等分してお皿に並べて
ブロッコリーは切って茹でて並べて、プチトマトなんか飾って
細切りチーズを乗せて



180℃設定で余熱からオーブンに入れて
余熱後、1~2分でちょうど良く焼きあがりました。

味付けはタラは甘塩なので胡椒だけですが
ブロッコリーにはドレッシングをかけました。



かけたのはこれ。

これはスグレモノです、美味しかった!


この日は他に



厚揚げを焼いて大根おろし




野菜炒め




お気に入りのパン屋さんのパン。


あいかわらず取り合わせは「どうなの、それ」です。。。(^-^;)ゞ







お弁当-212

2011-01-13 13:58:48 | お弁当



魚肉ソーセージのソテー、茹でアスパラ、チーズ入りのオードブル
ガンモと昆布の煮物、たくあん、ピリ辛菜漬

麦ごはんにごま塩。


オードブルはお正月が終ってから安売りになってるのを買ったんだけど
やっぱりあんまり食べたいと思わないわ・・・(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ

まだ冷蔵庫にあるんだよね~
何かの料理に入れてしまわないとダメだわね(((。^_^A




鮭とにんじんのチーズ炒め

2011-01-13 13:48:57 | ある日のご飯

魚料理の本から
今度は鮭とにんじんのチーズ炒めってのをやってみました。

鮭は甘塩か振り塩。
皮と骨を取り除いて、一口大に切って。
まずは鮭をフライパンで焼いて、お皿に取っておき
にんじんも炒めやすいように切って、オリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
にんじんが柔らかくなってきたら、鮭を加えて塩・コショウ。

あ、忘れてた、ここで白ワインとチキンスープの素を加えるんだった!

最後に細切りのチーズなんかを加えて
とろとろっと溶けるまで混ぜ合わせます。

私はリンゴの薄切りをにんじんと一緒に炒めてみました。
リンゴが中途半端に残ってたから、良さそうかなって思ってね(笑)




鮭を加えてから少しいじりすぎちゃって分解しちゃった(^-^;)ゞ

でもね、美味しいわ。
この料理で一番美味しかったのは、なんと、にんじん!
チーズと合うのね~
それと鮭の旨みも吸い取るのかもね?!


付け合わせはアスパラ他。



ロケットがとっても鮭に合いました。



以上(*^ー゜)v ブイ♪







お餅とトマトのピザ

2011-01-11 10:07:41 | ある日のご飯



お餅をトッピングして餅ピザ作りました。

美味しかった~♪


近頃、私は調理前の基本的なピザを買ってきて
それに好きなようにトッピングして焼くのが気に入ってます^^

これだと楽ちんだし、冷凍庫にストックしておけば何かの時便利だしね。




ダブルチーズとか言う名前のついてるピザにトマトとさいの目に切ったお餅と
パセリ、チーズをトッピングしてオーブンへ。

こないだはこういうとろけるチーズじゃなくて
普通のチーズを切って散りばめてみたけど、それも美味しかった。
海老とよくあったわ~

夢中になって食べだしちゃって、写真撮るのを忘れたくらい(笑)




イワシの香味パン粉がけ

2011-01-10 08:05:06 | 魚や貝・海の幸



しまったままだった魚料理の本を引っ張り出して見直しています。
先日は「イワシの香味パン粉がけ」というのをやってみました。

イワシは頭と尾を切って3枚おろしにし、骨を取り除いて水気を拭いて
塩・コショウして小麦粉を薄くつけてフライパンで焼きます。
私はオリーブオイルを少しかけて、プチトマトと一緒にオーブンで焼きました。
(余熱の時から入れてしまって、余熱+ちょっと、で焼けます)

この香味パン粉っていうのがポイントで



決めてはニンニクのみじん切りを入れること。

オリーブオイルを少しフライパンに入れてニンニクのみじん切りを炒めます。
そこにパン粉・塩・コショウを加えてこんがり色がつくまでゆっくり炒め
パセリのみじん切りを加えて、もう一炒めします。

焼きあがったイワシをお皿に盛って、香味パン粉をサラサラっと乗せて出来上がり。


この香味パン粉は他の料理にも使えるらしいので
多目に作って冷凍しました。

私はこの盛り付けに香味パン粉をどっさり乗せましたが
これは多過ぎだったな、と思っています(^。^;)ゞ


和風の魚料理に飽きた時、ちょっとオシャレな感じでいいかもよ^^





アボカドとベーコンのペッパー風味

2011-01-10 07:59:53 | 野菜を食べよう



あいかわらずアボカドにはまってます。

アボカドってさっと炒めても美味しいのね。
少量のオリーブオイルで、まずはベーコンを炒め
そこにアボカドを加えてサッと炒めました。

たっぷり黒胡椒を振って、塩味で。


アボカド大好き!




お弁当-211

2011-01-08 18:09:30 | お弁当



大きなガンモとネギの煮物、黒豆、白菜のお漬物、豚の焼き肉
黒米ごはん、ごま塩


大きなガンモは柔らかくて分厚くて美味しいんだ~
このガンモが欲しくて、そのスーパーに行ったりする。
これ売ってるのは一軒だけ。

黒豆はお正月用に買ってあったのに、お節に入れるの忘れちゃった!
黒豆を忘れるなんて!(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ





甘酒がいいんだってね

2011-01-08 08:31:07 | その他



こないだテレビの「ためしてがってん」で酒粕の効用を取り上げてたの、見た?
再放送だったと思うけど、目が点!

私、酒粕で作る甘酒は子供の頃から大好き。
でも結構カロリー高いかな、くらいに思ってた。

そしたらなんと、すごい効果があるんですってね。
コレステロールの悪玉菌を低くしてしまうらしいわ。

実験でも脂がすーーっと溶けてしまうのよね、あれにはビックリ!

「お肌の保湿力UP」とか「痩せる」っていうのは個人差があるらしいけど
この血中の中の悪いコレステロール値が下がるって云うのは間違いないらしい。

朝晩コップに一杯だって。
それから酒粕を買いに行ったら、スーパーの酒粕売り場に
「テレビで放映され人気の!」って札が下がってた(笑)

主人のコレステロールに良さそうだから実践中。



だけど、糖尿にはどうなのかしらね~(^-^;)ゞ
血糖値は上がりそうな気がするけど、ね。。。


私、お砂糖を入れてるけど、あれはやっぱりいけなそうだわ。
お砂糖抜きで作らないといけないかなぁ~




海老とキャベツの和風マリネ

2011-01-08 08:27:00 | 魚や貝・海の幸



海老とキャベツをさっと茹でて
キャベツは軽く絞って、温かいうちに甘酢で和えます。

冷めるほどに味がしみ込んで、低カロリーの和風マリネになりました。

多目に作ってお弁当のおかずの一品にもなりましたよ(*^ー゜)v ブイ♪






大根おろしが美味しくて

2011-01-08 08:10:08 | ある日のご飯



大根おろしって美味しいですよね~

この日は牛しゃぶ・・・っていってもテーブルでしないで茹でてお皿盛りですが
それがメインでした。




↑こんな感じで出したら、主人はテーブルでしゃぶしゃぶしたかったらしい。

でもね~、たった二人でほんのちょっとの量をね~
どう考えても・・・こうなるわね、私の中では(^-^;)ゞ

これを取り皿にとって、大根おろしたっぷりでいただくと
うん、美味しいよね~

大根おろしってね、おろすことで辛みの成分(これが効用が高いんだって)が生成されるんですってね。
だから大根スティックを齧るのとは同じじゃないわけだ。

で、すりおろしてから時間が立つほどビタミンCもなくなるそうで
食べる直前におろすのがいいんだって。



おろすのがなかなかの力仕事よね~
我が家では主人担当でお願いしてます(^。^)ゞ






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