玄米入りご飯、白胡麻
玉子焼き、サラダ菜、プチトマト、豚の生姜焼
キュウリのぬか漬け、お多福豆、きんぴらゴボウ
玉子焼きは、近頃いつもこのバージョン。
そろそろ苦情が来るかも?
シラスとカニカマがたくさん入っていて、卵1個でも量は増える。
プチトマトはベランダのプランター栽培、とっても便利♪
豚の生姜焼は厚めのバラ肉。
バラ肉はカロリー高いけど、お弁当にちょっと入れる位なら許されるかなって、ね?
黒米入り・玄米入りご飯にごま塩
サラダ菜、つくね焼き、キュウリのぬか漬け
昆布と生姜の佃煮、プチトマト、きんぴらごぼう
昆布と生姜の佃煮は参考のため買ってみたの。
真似できそうでしょ?
昆布の量と同じくらい生姜の千切りが入ってるわ。
売ってるのはさすがに味が濃い、これだけ濃かったら日持ちするわね。
きんぴらは少し薄味に作りました。
お弁当に入れる時、長過ぎるので半分に切ったわ(^-^;)ゞ
酒・めんつゆ・砂糖少々・白胡麻で仕上げました。
主人は大腸検査が終わって、無事解放された日
美味しそうなモツを千葉のペリエ地下で買って帰ってきました。
あ~、おいしそう!
私も付き合って、あんな食事していたので
ステーキ用の肉を用意してました。
ま、夫婦して「今夜は肉だ!」って思ってたわけで(笑)。
テレビで焼き肉は色々な部位を混ぜこぜにして焼くのが一番美味しい
脂分の多い部分が、他の脂が少ない部分を助けるらしく
せっかくなのでステーキ用の肉も切って一緒に焼きました。
肉に飢えてたんですから美味しいのは当たり前。
モツも美味しい部分はなかなか高価なので、こうやると満足感増えます。
脂分過多かと思い、蒟蒻ソーメンも並べました。
しかし、気休めにしかならなかったようで(^-^;)ゞ
体重が一気に戻りました。。。(・_・;)
ブラックベリーが毎週たくさん採れるので
それをせっせとソースにしています。
ブラックベリーって種の粒々が硬いので
ジャムになるまで煮詰めてしまうと美味しくない。
さっと煮て果汁がまだ煮詰まりきらないほうが断然いいみたいよ。
煮てる時「ジュースみたい・・・」と思っても
冷めるとトロッとしたソースになります、その位がベスト。
先日は顆粒状の砂糖とパルスィートを半々くらいにして作りました。
顆粒状のお砂糖はヨーグルトを買った時ついてるでしょう?
私、プレーンのまま食べるので、あのお砂糖が余るのね。
それを可愛い瓶に集めてあるの。
瓶は使い回しなので煮沸消毒しました。
ブラックベリーの種が邪魔な人は濾すらしいです。
私はあの実の姿も好きなので濾さずに使っています。
ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキなんかに綺麗です。
リンゴのコンポートを作りました。
白ワイン、レモン汁、それとパルスィートで煮たので低カロリー
美味しかった!
先週、主人が大腸検査を受けるということで
本当は前日の食事に気をつければいいのだけれど
本人は3日前から始めるんだ!とやる気満々でね。
ジャガイモ、りんご、豆腐、うどん、バナナ・・・なんだかそんなものだけで3日間乗り切るんだって。
本人がその材料まで買いこんできて冷蔵庫に仕舞いこむので
仕方ないから付き合いましたよ~
このリンゴのコンポートはその一端。
豆腐も冷ややっこばかりじゃ、なんだか物足りないので
水切りして横半分に切って、粉はまぶさずにそのまま焼きました。
味付けは焼き肉のたれ。
匂いと味くらい焼き肉を思わせれば胃を騙せるかと思って(^-^;)ゞ
でね、この豆腐のステーキが思った以上に美味しかったわ。
焼き肉のたれが
「がんばれ東北」キャンペーンのリンゴ入り特製だれ(青森県産)だったからかも?
これの他に毎日ジャガイモを食べてたの。
茹でてマヨネーズだったり、揚げてフライドポテトにしたり。
でね、そんな食事してたら主人体重落ちたって。
私も1キロ落ちたわ。
つまりこんな食事をしてれば太らないってことなのね~
でも3日が限度だね、食べる気しなくなるもん。
玄米入りご飯にごま塩
サヤエンドウとカニカマ入りの玉子焼き、塩鮭、お多福豆
アスパラのドレッシング漬け、キュウリの浅漬け
カニそっくりのカニカマに近頃はまってるんです(^-^;)ゞ