いきなり食べかけの写真でごめんね~
いや、美味しかったのよ、今食べたの!
思い付きで作った割に成功~♪
これ、例の鶴首かぼちゃ。 これでやっと半分になった。
面白いよね、この切り口。
種のあるところもあったけど、大半はこんな感じで種が無いの。
これの皮を剥いて切って茹でました。
水を切ってマッシュしながら火にかけて水分を飛ばし
(このカボチャ、やけに水分が多いのよ)
そこにクリームチーズ!
このクレームドフロマージュスプレッドというのを使いました。
なんでそれ?って・・・ちょうど買ってあったから
この位入れました。
そこに
マヨネーズとレーズン。 レーズンはお湯でちょっとふやかしてね。
お砂糖、こさじ2位。
卵一個。
薄力粉、こさじ3強。ふるってね。
耐熱皿にオリーブオイルを塗って
入れました。
で、そこに
このチーズを
乗せました。
で、オーブンへ。
私のオーブンは石窯メニューというのがあって、これが割と便利でね
石窯メニューのローストに合わせました。
予熱なしで33分だったかな?
普通キッシュは200度に熱して20~30分だそうです。
様子を見て5分前位に取り出しました。
出来上がり!
小さいのはお味見用(笑)
いい感じに焼けましたよ~♪
さっそくお味見!
なにしろ焼きあがりのチーズの香りが最高!
甘さを抑えたのでお菓子ではなくキッシュ風に仕上がりました。
一番上に乗せたチーズがこんがり焼けて濃厚です。
実験気分でやってみて面白かったですよ(^m^)
そしてもう一品。
これは昨夜作ったセロリのスープ。
具は白菜と小松菜、そしてセロリです。
チキンブイヨンで仕上げました。
女子会で出掛けたルーマニア料理のレストランでいただいたスープを
ちょっと真似てみました(^^ゞ
これも成功!(そもそも設置したハードルが低いから、笑)