おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

カボチャのキッシュ風&セロリのスープ

2015-12-10 12:24:28 | 野菜を食べよう

いきなり食べかけの写真でごめんね~
いや、美味しかったのよ、今食べたの!

思い付きで作った割に成功~♪


これ、例の鶴首かぼちゃ。 これでやっと半分になった。


面白いよね、この切り口。
種のあるところもあったけど、大半はこんな感じで種が無いの。

これの皮を剥いて切って茹でました。
水を切ってマッシュしながら火にかけて水分を飛ばし
(このカボチャ、やけに水分が多いのよ)

そこにクリームチーズ!

このクレームドフロマージュスプレッドというのを使いました。

なんでそれ?って・・・ちょうど買ってあったから

この位入れました。

そこに

マヨネーズとレーズン。 レーズンはお湯でちょっとふやかしてね。

お砂糖、こさじ2位。

卵一個。

薄力粉、こさじ3強。ふるってね。

耐熱皿にオリーブオイルを塗って



入れました。

で、そこに

このチーズを

乗せました。

で、オーブンへ。

私のオーブンは石窯メニューというのがあって、これが割と便利でね

石窯メニューのローストに合わせました。
予熱なしで33分だったかな?

普通キッシュは200度に熱して20~30分だそうです。

様子を見て5分前位に取り出しました。

出来上がり!
小さいのはお味見用(笑)


いい感じに焼けましたよ~♪

さっそくお味見!

なにしろ焼きあがりのチーズの香りが最高!

甘さを抑えたのでお菓子ではなくキッシュ風に仕上がりました。
一番上に乗せたチーズがこんがり焼けて濃厚です。

実験気分でやってみて面白かったですよ(^m^)

 

そしてもう一品。

これは昨夜作ったセロリのスープ。

具は白菜と小松菜、そしてセロリです。
チキンブイヨンで仕上げました。

女子会で出掛けたルーマニア料理のレストランでいただいたスープを
ちょっと真似てみました(^^ゞ

これも成功!(そもそも設置したハードルが低いから、笑)



今日も良い日でありますように♪ ↓ ポチっとよろしくね

 

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


ありがとう!


オーブン料理ならやる気なんてなくても大丈夫!

2015-12-07 22:30:55 | ある日のご飯

お料理・・・時々というかしょっちゅうと言うか、やる気失せる時ありますよね~(^^;
そんな時は無理しない!
オーブンにまかせちゃえば結構豪華そうな姿になるもんです。

シメジ、さつま芋(焼き芋になってます)、鶏もも肉、りんご、ピーマン、ししとう。
塩コショウしてオリーブオイルをかけて



オーブン中段、「ロースト」の目盛でスタートしました。


20~30分で出来上がり!



それぞれの素材から美味しい汁が出ていて
それぞれの味が楽しくて!
私は特にリンゴがお気に入り♪

朝のうちに仕込んでおいたスープは白菜と豚バラ肉。

コンソメ味です。


ゆっくり煮た白菜のトロリとした食感。

これまた「やる気不要」の美味しいスープ(笑)。

そろそろやる気もだすぞ。(ホントカナ?) ↓ ポチっとよろしくね
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 



ありがとう!

 


かぼちゃとリンゴがベースのカレー☆

2015-12-05 16:52:12 | ある日のご飯

こないだね、日本古来のカボチャというのをいただいたの。
すごく長くてね~、ひょうたんみたいな形でね
50cmくらいあるのよ。

鶴首かぼちゃっていうらしい。
写真も撮らず料理しちゃって今反省中(笑)。

普通のカボチャより柔らかくて水分が多い感じ。
だから普通に煮物にしたら、トロッとしてるのよ。
持ってきて下さった方が「ポタージュに合う」とおっしゃってたけど
確かにそうだと思いました。

で、一日目はこのまま煮物でいただいて
残りを利用してインド風カレーに!

玉ねぎとニンニクを良く炒めて、そこにお肉とか入れて
クミン、ウコン、フェンネルシード、クローブなどの香辛料
それとセロリやフェンネルなどハーブ類を入れてカレー粉を入れて
冷蔵庫の中にリンゴが一個分とラ・フランス一切れが残ってたので
それを水と一緒にミキサーにかけてドバっとかぼちゃのお鍋に。

コトコト煮たら

スパイシーで甘いカレーの出来上がり!

息子が来てたので、ランチに出してあげる。

「普通のカレーと思って食べると味が違うからね」「リンゴたっぷりのインドカレーだから」
と念押しして出してあげた。

「おかあさん、インド人の作ったインドカレー知ってんの?」

「知ってるよー インド人のカレーのお店、この近くにだって3店舗もあるよ」
「へ~、そうなんだ」

「インドカレーって辛いんじゃないの?甘いよ、これ」
「カレーっていろいろあるの!」と私。

なんだかんだ言ってたけど
「これはこれで旨いな」「おかわり!」って(笑)。

だったら素直に食べろよー・・・と思いながら、してやったりの私。
母親は息子に甘い。
だから詐欺は必ず偽息子から母親にだ。


さて、その日の夕ご飯。

私はご飯の代わりにキャベツの千切り。

あはは(*´∇`*) でもこれ、なかなかイケタ!

主人は「このカレー、甘いね」・・・・「でも旨いか」などと(笑)
オトコの反応は皆同じ

 

豚汁も作った。大鍋に作っちゃった。

 

こんなのも食べた。

これは間違いなく美味しい(笑)。

 

この数日、これでダイエット中 ↓

だって、これから忘年会、ランチ会、蚤の市打ち上げランチ
クリスマス、お正月・・・と食べたり飲んだりばっかりだもんね~?!

 子豚が大豚になっちゃいそう 

 

 

 こんな可愛い豚さんならいいけどね(笑)
ポチっとよろしく→ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

お手数ですがもう一つよろしく→ 


ありがとう!

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村