1月29日、『ピオレ明石』の東館がオープンしました。
食品やレストランが入っています。
さっそく行ってみました。
オープン初日とあってすごい人です。
以前のステーションプラザからあったお店、新たに出店したお店。
楽しみですね。
串カツ『鶏膳』さんもリニューアルオープンしました。
かなりオシャレになりました。
なんとテーブルもあります。
新しいお客が増えそうですね。
古いオッサン達もよろしくお願いします。
1月29日、『ピオレ明石』の東館がオープンしました。
食品やレストランが入っています。
さっそく行ってみました。
オープン初日とあってすごい人です。
以前のステーションプラザからあったお店、新たに出店したお店。
楽しみですね。
串カツ『鶏膳』さんもリニューアルオープンしました。
かなりオシャレになりました。
なんとテーブルもあります。
新しいお客が増えそうですね。
古いオッサン達もよろしくお願いします。
昨日、注入したパワーを一気に消耗してしまいました。
今日のランチは焼肉屋さんの「ローストビーフ丼」だ!
ひょっとして、私は疲れているのか・・・
太っていきそう・・・
三宮の『まんげつ亭』さんが、お客さんに手渡ししてくださる会報(?)「月の満ち欠け」が、1月24日号で第100号を迎えました。
満月の日に発行されていますのでほぼ8年。
「継続は力なり」ですね。
その記念すべき「月の満ち欠け」第100号をいただくために『まんげつ亭』さんへ。
壁一面に新春恒例の「書初め」が貼られています。
みなさんの想いが「字」から溢れ出ているようで、背中から力をいただいたような気持ちになります。
パワーをいただきました!!
七輪バル『たにやん』さん、目の前の炭火の七輪で肉を焼いていただきます。
その『たにやん』さんで不思議な光景。。。
時刻は22時。
カウンターのお客さん、テーブルのお客さん、そして私も。
店内の全員が「カレー」を食べています(笑)
私は土鍋「カレーうどん」 、他のお客さんは「カレーライス」
ここカレー屋さんやったけ?
『たにやん』の「土鍋カレーうどん」
これは美味!
グツグツ土鍋のカレーには、焼肉屋らしくゴロゴロお肉。
「油揚げ」に「ネギ」のトッピング。
これは私の中の「ベスト オブ カレーうどん」の具です。
うどんは細めの「稲庭うどん」
これもベストですね。
「腰がある「うどん」よりも、細い「うどん」の方がいい」というマスターたにやんのこだわり。(ここ何屋さん、やったけ?)
うどんを食べきった「カレーうどん」の〆?に「カレー雑炊」
ご飯を入れて、生卵をON。
これをかき混ぜていただきます。
お腹いっぱいなのに、スルスル入ります。
一粒残らず完食!
がっつり満足です!
で、ここ何屋さんでしたっけ(笑)
昨夜、友人と盛り上がってしまった話題・・・
「北海道、行きたいなー」
「何しに?」
「ご飯食べに(笑)」
「休み取られへんわ 物産展とかやっとんちゃうん」
「それでもええわ」
「カニ、イクラ、ウニの豪華海鮮丼、食べたいな~」
「ええなぁ、うまそう あと、ジンギスカンとか」
「でも、どうせ食べるなら、列車の中で食べたいわ 駅弁みたいに」
「旅番組やな(笑)」
「駅弁も普通に食うより、電車で食った方が絶対うまいで」
「確かに、車窓みながら、雰囲気あるな」
「ほな、北海道物産展で海鮮丼を買うて、電車で食うのはどうや!」
「おー!ええやん、ええやん!」
「大阪とかの百貨店でやってる物産展行って、帰りの電車で食うとか?」
「普通電車やったら横並びやで 窓際で向かい合わせやないと」
「ほな、新快速か快速やな」
「座られへんかったら最悪や」
「ええオッサンが電車で海鮮丼を立ち食い・・・」
「時間もやな 三宮までやったら20分くらいちゃうん」
「マジで考えよか」
「まずは物産展の開催場所と電車の路線や!」
「おー!」
さて、実現するのでしょうか?
※写真はイメージです