2016年、今年一番、私の心に残った一皿を紹介する M.I.D (Most Impressive dish) の発表です。
料理の美味しさ、お店の雰囲気、店員さんの対応、一緒に食事をした方、私の体調、etc
超個人的主観で選ぶ今年の一皿です。
エントリーはこのブログで紹介した料理です。
選考方法は、各月で一番印象に残った料理を選び、その中から、悩み悩んで、M.I.Dを選びます。
まずはノミネートされた料理を発表します。
土鍋でいただいた「カレーうどん」の〆。細麺の「カレーうどん」も美味しかったのですが、そこにご飯を入れ、玉子を落として「カレー雑炊」に。うどんの後の雑炊にも驚き、その美味しさにも驚きでした。ありがとうございます。
仲間達と竹野にカニを食べに行った宿、『浜富』さんで教えていただいた一番美味しい食べ方です。みんなで大きな口をあけて上を向いて一口でいただきます。笑いが込み上げる美味しさでした。ありがとうございます。
大蔵海岸にある一軒家レストラン『ダ ジェンナリーノ』さん。コース料理の中の一皿です。ゆったりとした空間で、ゆっくりとした時間の中で、美しく美味しい料理を堪能いたしました。ありがとうございます。
中華そば・モツ鍋の『一福』さんでいただいた北海道産の「イカの塩辛」です。肉厚で歯ごたえがあり、一口噛むと口の中に旨みが広がります。 その旨みを焼酎で流しこみます。至福の瞬間でした。ありがとうございます。
宮城県ゆりあげ港朝市の名物、「赤貝丼」です。赤貝大好きな私には堪りませんでした。震災前ゆりあげ港は赤貝の水揚げ日本一でした。これからも東北支援を続けます。ありがとうございます。
三宮の餃子屋『祥雲』さん。餃子はもちろん美味しいです。餃子が焼きあがるまでにいただく「うまいとり」。これがつまみに絶品で、ビールにもピッタリです。餃子の待ち時間も楽しくなりました。ありがとうございます。
まだ本メニューにはなっていなかった「とろろ鍋」をいただきました。「出汁」と「山芋とろろ」の相性抜群です。さらに栄養も抜群です。夏バテ予防の定番鍋になることを祈ります。ありがとうございます。
これは一皿ではないのですが・・・。今年OPENした『青空楽市』で行われた「ビアガーデン」です。明石の飲み仲間が集い、新しい飲み仲間が増え、飲んで笑って・・何も覚えていなかった夏の祭典。ありがとうございます。
中秋の名月の夜にいただいた「月見そば」です。女将が自ら打つ手打ち蕎麦を、普段は「ざるそば」なのですが、この日は玉子と温かい出汁で。良いお月見ができました。ありがとうございます。
西明石の『Beans』さんで見つけた「ワイン泥棒」です。ペンネに絡みついたゴルゴンゾーラチーズの濃厚な香りと旨みに、どんどんグラスが進んでしまいます。ありがとうございます。
11月:『美蘭館』さんの「天津飯」
新長田の『美蘭館』さんのサービスランチです。強烈に食欲をそそるごま油の香り、黄金色の餡の甘みと酸味。何故かサービスランチでしか食べられない逸品です。ありがとうございます。
12月:『舟玄』さんの「にぎり寿司」
友人に連れて行っていただいたお寿司屋さんです。とにかく「にぎり寿司」がどれもこれも美味しい。口の中でのシャリのほどけ具合に職人の技を感じます。ありがとうございます。
どれもが素晴らしい想い出です。
この中から、M.I.D 2016の発表です。
今年のM.I.Dは・・・・
『美蘭館』さんの「天津飯」です。
M.I.Dにランチが選ばれたのは初めてです。
仕事で移動中にランチでいただきました。
疲れた心に元気をいただきました。
本当にありがとうございます。
2016年を振り返ってみました。
今年もみなさまのおかげで「幸せの食卓」に座ることができました。
あらためて、すべての方に感謝いたします。
2017年もどうぞよろしくお願いいたします。
それではみなさま、良いお年を!!