M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D 2016

2016年12月31日 | グルメ

2016年、今年一番、私の心に残った一皿を紹介する M.I.D (Most Impressive dish) の発表です。

料理の美味しさ、お店の雰囲気、店員さんの対応、一緒に食事をした方、私の体調、etc 
超個人的主観で選ぶ今年の一皿です。

エントリーはこのブログで紹介した料理です。
選考方法は、各月で一番印象に残った料理を選び、その中から、悩み悩んで、M.I.Dを選びます。 

まずはノミネートされた料理を発表します。

 

1月:『七輪バル たにやん』さんの「カレー雑炊」 

土鍋でいただいた「カレーうどん」の〆。細麺の「カレーうどん」も美味しかったのですが、そこにご飯を入れ、玉子を落として「カレー雑炊」に。うどんの後の雑炊にも驚き、その美味しさにも驚きでした。ありがとうございます。

2月:『浜富』さんの「カニしゃぶ」

仲間達と竹野にカニを食べに行った宿、『浜富』さんで教えていただいた一番美味しい食べ方です。みんなで大きな口をあけて上を向いて一口でいただきます。笑いが込み上げる美味しさでした。ありがとうございます。

3月:『ダ ジェンナリーノ』さんの「ノドグロ」

大蔵海岸にある一軒家レストラン『ダ ジェンナリーノ』さん。コース料理の中の一皿です。ゆったりとした空間で、ゆっくりとした時間の中で、美しく美味しい料理を堪能いたしました。ありがとうございます。

4月:『一福』さんの「イカの塩辛」

中華そば・モツ鍋の『一福』さんでいただいた北海道産の「イカの塩辛」です。肉厚で歯ごたえがあり、一口噛むと口の中に旨みが広がります。 その旨みを焼酎で流しこみます。至福の瞬間でした。ありがとうございます。

5月:『メイプル館 浜や』さんの「赤貝丼」

宮城県ゆりあげ港朝市の名物、「赤貝丼」です。赤貝大好きな私には堪りませんでした。震災前ゆりあげ港は赤貝の水揚げ日本一でした。これからも東北支援を続けます。ありがとうございます。

6月:『祥雲』さんの「うまいとり」

三宮の餃子屋『祥雲』さん。餃子はもちろん美味しいです。餃子が焼きあがるまでにいただく「うまいとり」。これがつまみに絶品で、ビールにもピッタリです。餃子の待ち時間も楽しくなりました。ありがとうございます。

7月:『川ぶち』さんの「とろろ鍋」

まだ本メニューにはなっていなかった「とろろ鍋」をいただきました。「出汁」と「山芋とろろ」の相性抜群です。さらに栄養も抜群です。夏バテ予防の定番鍋になることを祈ります。ありがとうございます。

8月:『魚の棚 青空楽市』で行われた「魚の棚ビアガーデン」

これは一皿ではないのですが・・・。今年OPENした『青空楽市』で行われた「ビアガーデン」です。明石の飲み仲間が集い、新しい飲み仲間が増え、飲んで笑って・・何も覚えていなかった夏の祭典。ありがとうございます。

9月:『sobar 月』さんの「月見そば」

中秋の名月の夜にいただいた「月見そば」です。女将が自ら打つ手打ち蕎麦を、普段は「ざるそば」なのですが、この日は玉子と温かい出汁で。良いお月見ができました。ありがとうございます。

10月:『Beans』さんの「ペンネゴルゴンゾーラ」

西明石の『Beans』さんで見つけた「ワイン泥棒」です。ペンネに絡みついたゴルゴンゾーラチーズの濃厚な香りと旨みに、どんどんグラスが進んでしまいます。ありがとうございます。

11月:『美蘭館』さんの「天津飯」

新長田の『美蘭館』さんのサービスランチです。強烈に食欲をそそるごま油の香り、黄金色の餡の甘みと酸味。何故かサービスランチでしか食べられない逸品です。ありがとうございます。

12月:『舟玄』さんの「にぎり寿司」

友人に連れて行っていただいたお寿司屋さんです。とにかく「にぎり寿司」がどれもこれも美味しい。口の中でのシャリのほどけ具合に職人の技を感じます。ありがとうございます。

 

どれもが素晴らしい想い出です。
この中から、M.I.D 2016の発表です。

今年のM.I.Dは・・・・

『美蘭館』さんの「天津飯」です。
M.I.Dにランチが選ばれたのは初めてです。 

仕事で移動中にランチでいただきました。
疲れた心に元気をいただきました。
本当にありがとうございます。

2016年を振り返ってみました。
今年もみなさまのおかげで「幸せの食卓」に座ることができました。
あらためて、すべての方に感謝いたします。

2017年もどうぞよろしくお願いいたします。 

それではみなさま、良いお年を!!

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2016年 最多出場賞

2016年12月31日 | グルメ

2016年、今年1年間で私がもっともお邪魔したお店を紹介いたします。
「わたしの好きなところ」です。

【第5位】 『魚食菜ひらじぃ』さん (33回)
今年は、酒の会や利き酒チャレンジで遊ばせていただきました。

【第4位】 『和 川ぶち』さん (42回)
私の仕事関係の方も利用するようになってきました。この美味しさが広まるのは嬉しいことです。

【第3位】 『一福』さん (58回)
酔っ払って最後に入ることが多い『一福』さん。最後に食べる蕎麦が好きです。(中華そばの店ですけど)

【第2位】 『残業や』さん (63回)
女将さん、スタッフさん、みんな好きなアットホームなお店。ほぼほぼ(笑)実家です。

 

そして、私が訪れた全235店のうちで、一番多かったのは。。。。

5年連続!
もう絶対王者になりつつあります。

【第1位】 『ROSSO』さん (106回)
今年10周年を迎えた『ROSSO』さん。仲間うちの誕生日イベントでは必ずお邪魔していました。
いつもオシャレなイタリアンを、酔っ払いの遊び場にしてしまいました。

 

今年は、明石駅前の再開発があり、明石で飲むことが多かったです。
訪問したすべてのお店、スタッフのみなさまに心より感謝いたします。

来年もよろしくお願いいたします。 

 

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最多出場賞・M.I.D まもなく発表です

2016年12月31日 | グルメ

2016年のレコード大賞は、西野カナさんの「あなたの好きなところ」に決定しました。
おめでとうございます。

私個人としては、AKB48の「365日の紙飛行機」を応援していたんですけどね。
(今年は366日でしたけど・・)
いい歌詞ですよ。

 

♪ 人生は紙飛行機
願いを乗せて 飲んで行くよ
酒の中を力の限り
ただ飲むだけ
その量を競うより
どう飲んだか どこで飲んだか
それが一番 大切なんだ
さあ 心のままに
366日

飲んで行け!
飲んでみよう!
飲んで行け!
飲んでみよう! 
飲んで行け!
飲んでみよう!

 

さあ、最多出場賞「わたしの好きなところ」 の発表です。

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2016年もあと少し

2016年12月29日 | グルメ

2016年もあと3日になりました。
忘年会も一段落。 

今年、写真を撮らせてもらった日本酒のラベル達です。

これだけで225枚。
すくなくとも225杯は飲んでいることになります。
でも、もっともっと飲んでますねぇ。 

日本酒以外にも、ワイン、焼酎、チューハイなども飲んでました。
もう完全に飲みすぎですね。

来年は酉年。
「酒」の年です。
いい酒と出会い、いい飲み方をしたいと思います。 

昨夜、最後に飲んだ神奈川県「いづみ橋」の「粉雪」と「大雪」です。

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殻つき味つきゆで卵

2016年12月26日 | グルメ

家の冷蔵庫をのぞいてみると、賞味期限切れの生卵が。。。

賞味期限切れの生卵ってどのくらい大丈夫なのでしょうか?
加熱したら大丈夫なのでしょうか?

糖質ダイエットの味方(?)、「ゆで卵」でいただくことにしました。

コンビニで売っている「味付けゆで卵」ってどうやって作るのでしょう?
殻ついたままですよね。 

で、クックパッド先生の登場です。
さすがクックパッド先生、なんでもご存知ですねぇ。

茹でたての熱々ゆで卵を、食塩水にドボン。そのまま一晩漬け込むと「殻つき味つきゆで卵」になるそうです。
簡単ですね。

 

まったく関係ないんですけど・・・

今年の大ヒットドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」と、早口ことばの「なまむぎ、なまごめ、なまたまご」が同じリズムだということに気がつきました。
なるほど、なるほど。

ただ八百屋の清ちゃんがSNSで「春キャベツ」についてつぶやいていた「キャベツはウマいが腹が減る」の方が秀逸でした。

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