今年も鳥取にある『漁り火の宿 海宴坊』さんに行ってきました。
大雀海岸のすぐそばにあるコンドミニアムです。
毎年、宴会をするためだけにやってきます。
まずは買いだしから。
米子の『新鮮市場』で刺身の買出し。
「ヒラメ」「ヒラマサ」「シメサバ」「バトウ」
今回は「キノコ鍋」をするのでキノコも買出し。
「シイタケ」「ナメコ」「ヒラタケ」「シメジ」「マイタケ」をタップリと。
焼き物は『境港水産物直売センター』で新鮮な「サザエ」と「イカ」「ハタハタ」「エテカレイ」の干物。
宿に着いてお風呂で汗を流した後、宴会の始まりです。
「刺身」です。
「胡瓜」は「カニミソ」で。
「サザエ」はつぼ焼きにします。
「イカ」「ハタハタ」「カレイ」も炙っていただきます。
キノコたっぷり「キノコ鍋」です。
深夜まで楽しく飲んで、しゃべって、眠くなったら眠る。
充実した一夜でした。
今日は初めて鳥取砂丘に行きました。
大雀海岸のすぐそばにあるコンドミニアムです。
毎年、宴会をするためだけにやってきます。
まずは買いだしから。
米子の『新鮮市場』で刺身の買出し。
「ヒラメ」「ヒラマサ」「シメサバ」「バトウ」
今回は「キノコ鍋」をするのでキノコも買出し。
「シイタケ」「ナメコ」「ヒラタケ」「シメジ」「マイタケ」をタップリと。
焼き物は『境港水産物直売センター』で新鮮な「サザエ」と「イカ」「ハタハタ」「エテカレイ」の干物。
宿に着いてお風呂で汗を流した後、宴会の始まりです。
「刺身」です。
「胡瓜」は「カニミソ」で。
「サザエ」はつぼ焼きにします。
「イカ」「ハタハタ」「カレイ」も炙っていただきます。
キノコたっぷり「キノコ鍋」です。
深夜まで楽しく飲んで、しゃべって、眠くなったら眠る。
充実した一夜でした。
今日は初めて鳥取砂丘に行きました。
兵庫県内には1店舗しかない『カレーのチャンピオン』に行ってきました。
本店は石川県。
元祖金沢のカレーだそうです。
店内に入って自動販売機でチケットを買います。
一番人気の「Lカツカレー」を注文しました。
ステンレスの皿にカレーライス、キャベツ、カツが載っています。
スパイシーないい香りです。
『カレーのチャンピオン』では、どの店舗でもステンレスの皿で提供しています。
もちろんメニューも値段も統一されています。
全国どこでも同じ値段、同じ品質、同じ味(多分)。
これがフランチャイズパッケージですね。
本部(フランチャイザーといいます)からしてみれば、安定した品質を保証しないといけません。
『カレーのチャンピオン』は、カレールー、ソースを白山市の工場で一括生産しているそうです。
結論をいいますと。。。
私は金沢でカレーを食べたことがないですが、きっと金沢と同じカレーを食べました