M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ケジャン

2013年10月31日 | グルメ
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もうすぐ明石から引っ越す後輩を囲んで、ハーモニカ横丁の『デリサク食堂』さんで送別会?

自慢の「ケジャン」をいただきました。

「ケジャン」は生のカニをタレに漬け込んだ韓国料理です。

手づかみでダイナミックにすすります。

生カニを食するのに一瞬ためらいがありましたが、カニ身の甘味とタレの辛味が絶妙です。


最後はカニの旨みが染み込んだ漬けダレで「チゲ鍋」
これも絶品!

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煮込み料理には赤ワインを

2013年10月31日 | グルメ
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すっかり涼しくなってきました。
こんな夜は、ほっこり温まる料理がいいですね。

西明石の『from now』さん、今年は「おでん」を出しています。

白い器に盛られた「大根」「玉子」「牛スジ」「こんにゃく」
じっくり煮込んであって、しっかり味がしゅんでいます。

赤ワインとともに。
ちょっとオシャレですね




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鳥取の旅

2013年10月27日 | グルメ
今年も鳥取にある『漁り火の宿 海宴坊』さんに行ってきました。
大雀海岸のすぐそばにあるコンドミニアムです。
毎年、宴会をするためだけにやってきます。


まずは買いだしから。

米子の『新鮮市場』で刺身の買出し。
「ヒラメ」「ヒラマサ」「シメサバ」「バトウ」

今回は「キノコ鍋」をするのでキノコも買出し。
「シイタケ」「ナメコ」「ヒラタケ」「シメジ」「マイタケ」をタップリと。

焼き物は『境港水産物直売センター』で新鮮な「サザエ」と「イカ」「ハタハタ」「エテカレイ」の干物。


宿に着いてお風呂で汗を流した後、宴会の始まりです。


「刺身」です。
「胡瓜」は「カニミソ」で。
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「サザエ」はつぼ焼きにします。
「イカ」「ハタハタ」「カレイ」も炙っていただきます。
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キノコたっぷり「キノコ鍋」です。
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深夜まで楽しく飲んで、しゃべって、眠くなったら眠る。
充実した一夜でした。

 

今日は初めて鳥取砂丘に行きました。

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チャンカレ

2013年10月25日 | グルメ
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兵庫県内には1店舗しかない『カレーのチャンピオン』に行ってきました。

本店は石川県。 
元祖金沢のカレーだそうです。


店内に入って自動販売機でチケットを買います。
一番人気の「Lカツカレー」を注文しました。


ステンレスの皿にカレーライス、キャベツ、カツが載っています。
スパイシーないい香りです。


『カレーのチャンピオン』では、どの店舗でもステンレスの皿で提供しています。
もちろんメニューも値段も統一されています。
全国どこでも同じ値段、同じ品質、同じ味(多分)。
これがフランチャイズパッケージですね。

本部(フランチャイザーといいます)からしてみれば、安定した品質を保証しないといけません。
『カレーのチャンピオン』は、カレールー、ソースを白山市の工場で一括生産しているそうです。


結論をいいますと。。。

私は金沢でカレーを食べたことがないですが、きっと金沢と同じカレーを食べました









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ありがとう『宴陣』さん

2013年10月22日 | グルメ
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三宮の焼酎ダイニング『宴陣』さんが今週末で閉店します。

店主の一平さんとは開店以来のお付き合いですので4年とちょっと。
大変お世話になりました。

たくさんの種類の焼酎を楽しむのはもちろん、コラーゲンたっぷり「タッカンマリ鍋」や掃海艇おぎしま仕込みの「海軍カレー」、吉岡さんの「牛肉のスルメ」などなどフードも美味しかったです。


一平さん、新しい環境でもがんばってください。
また会いましょう!


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