ご近所の方から自家製「干し柿」をいただきました。
いつもありがとうございます。
粉がふいていい感じです。
甘くて美味しかったです。
滋味溢れてます。
「干し柿」でちょっとやってみたいことがありました。
それは「干し柿&チーズ」
「干し柿」を開いて、チーズを載せるだけです。
ブルーチーズやクリームチーズで試してみたかったのですが、手元にないのでプロセスチーズで。
見た目は置いといて(笑)
「干し柿」の甘味と「チーズ」の旨味が絶妙。
オススメです。
ご近所の方から自家製「干し柿」をいただきました。
いつもありがとうございます。
粉がふいていい感じです。
甘くて美味しかったです。
滋味溢れてます。
「干し柿」でちょっとやってみたいことがありました。
それは「干し柿&チーズ」
「干し柿」を開いて、チーズを載せるだけです。
ブルーチーズやクリームチーズで試してみたかったのですが、手元にないのでプロセスチーズで。
見た目は置いといて(笑)
「干し柿」の甘味と「チーズ」の旨味が絶妙。
オススメです。
ようやく飲みに出る人が落ち着いてきました。
すっかりマスク着用、入店時の手指消毒も習慣になりました。
でも、今年も忘年会を開催する企業は少ないそうです。
あらためてステイホームの日々を振り返ってみて「危なかったな」と感じました。
何が危なかったのか?
人との接触を制限していたので、限られた人しか会わなくなり、社会との距離が離れてしまったことです。
ステイホームで社会との接点といえばマスコミとネット。
よく言われる「世論誘導」「同調圧力」「陰謀説」など…
偏った意見、真偽のわからない情報、都合の良い意見ばかり集まってきやすい環境に身を置いていました。
こういう状況にいると、極論に振れやすいんですね。
『残業や』さんのカウンター
観光で来た人あり、出張で来た人あり、会社員さんあり、公務員さんあり、自営業さんあり、釣りの師匠あり、隣の人間国宝さんあり…
世代も仕事もさまざま。
予期せずしていろんな人達が出会い、いろんな話が聞けます。
近所の店の話から、方言の話、メダカとカブトムシの育成の話、椎茸のホダ木の話、制服の話、賃貸マンションの話、競馬の話…
いろいろすぎる話題があるので、極端な話にならずにバランスがとれるんだと思います。
雑談力ですね。
社会との接点は多い方がいいです。
忘年会はなくても、たくさんの接点はもっておきたいものです。
木曜日、サンテレビで「太田和彦のふらり旅 新居酒屋百選」明石編(第24回)が再放送されていました。
いつもお世話になっている『Blue Cat』さんが登場しています。
番組HPによると「利き酒師の資格もつ美人店主の店」です。
放送の翌日、『Blue Cat』さんに寄ってみました。
テーブルに二人連れのお客さんが二組いらっしゃいましたが、カウンターが空いていたので無事入店。
その日は満席のタイミングで何組か断ったそうです。
やっぱりテレビの影響ってありますね。
岩手の「赤武」に「アジの南蛮漬け」
美味しいです。
さらに「鍋島ハーベストムーン」「奥播磨令和1年熟成酒」をいただきました。
いろんな味わいを楽しめました。
飲む順番も良かったかな。
その間も、カウンターに一人客さん、テーブルのお客さんが帰った後に次のお客さんと、次々とお客さんが来られます。
美人店主、忙しそうです。
すっかり満足した私はボチボチドロンします。
難しい…
玉子一個で電子レンジでできる「茶碗蒸し」
140mLのお湯でフリーズドライの具を戻し、溶き卵を混ぜ、2つの器に分け、600Wの電子レンジで2分30秒。
これで簡単「茶碗蒸し」
失敗しました・・・
熱が入りすぎています。
2つに分けるのが面倒で、一度にマグカップで作ったのが原因かな。
卵と電子レンジ
レンジの時間加減が難しいです。
明石の地酒屋『鳴門』さんで、カウンターで飲まれていた飲食店の方の話が聞こえてきました。
先日、そのお店でオープンラストのお客さんがいたらしい。
(補足:オープンラストとは開店から閉店まで居る客)
その後、入ってきた別の飲食店の方も、オープンラストのお客さんがいたと言っていました。
オープンラスト…5時間以上、同じ店で飲み続けることができるか?
私は無理ですね。
まだ2時間以上の宴会は控えるようにお願いされているご時世。
そうでなくても、お店としてはあんまりありがたくありません。
そりゃそうですよね。
そして、なによりもカッコよくない(と思う)
開店直後に入って、その後2、3軒巡って、閉店間際にヘベレケで同じ店に戻ってきたことはあったかも(笑)