M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

フルセ

2013年02月28日 | グルメ
Dsc_2131

会社の先輩からのメール


「かますごを肴に黒松白鹿純米大吟醸」


「かますご」???


調べてみると、「イカナゴ」のことらしい。
地域によって呼び名が違っています。
大阪では「かますご」、関東、愛知では「こおなご」、九州では「かなぎ」と呼ぶそうです。

明石ではイカナゴの成魚を「フルセ」と呼びます。
東北では「めろど」「めろうど」、北海道では「おおなご」。

 

昨夜は、北野の『ながり鮨』さんで 「フルセの天ぷら」をいただきました。
フワっとして美味しいです。

お酒は岐阜の「久寿玉(くすだま)」。
天ぷらに合うように辛口の日本酒をセレクトしてくださいました。

いいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天草

2013年02月26日 | グルメ
天草

天草


こんな「みかん」があったのか!

『和 川ぶち』さんでデザートに出してくれた「天草みかん」

これにはビックリ!!

外皮は薄く、果肉は粒が細かくてゼリーみたい。
とっても甘いです。

これまで、いろんな柑橘類を食べましたが、こんなの初めてです。

まだまだ知らないことが多いですね。

※「清見」と「みかん」を掛け合わせた品種に「ページオレンジ」を交配したみかんだそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DHA

2013年02月23日 | グルメ
Dsc_2116

タッタラッタタッター

新聞によりますと、京都大学iPS細胞研究所の井上治久准教授らのチームが、青魚などに多く含まれる「ドコサヘキサエン酸(DHA)」がアルツハイマー病の発症予防に役立つ可能性があることを確認したそーです。
(ウィークエンダー風で


青魚といえば、イワシ、アジ・・・
なんといっても「サバ」ですね。

『さくら水産』さんで「特大サバの一夜干し」をいただきました。
旨みが凝縮された脂ですね。
おそらくDHAがたっぷり

これでアルツハイマー病の予防になるのなら最高ですね。
(まだ食べただけで効果があるかどうかは解明されていません)


研究成果を待つことなく、これからも、どんどん青魚を食べて、自らアルツハイマー病にならないことを証明してみましょう

でも、飲みすぎて記憶がなくなるんですよね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2013年02月21日 | グルメ
アップルパイ

多分、明石で一番美味しい「アップルパイ」です。
(他でアップルパイを食べたことがないので、必然的に一番なんですが…)


スライスしたリンゴをパイ生地の上にキレイに並べて、そのままオーブンへ。

焼き上がったパイにシナモンを振って、アイスクリームを添えて。


ほんとに、ここの「アップルパイ」は、いつ食べても美味しいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まんげつ

2013年02月21日 | グルメ
まんげつ

三宮の『まんげつ亭』さん、来週26日で今の場所での営業が終了します。

今の店舗の雰囲気を味わうために、会社の仲間と一緒に行ってきました。

カウンターだけの店内、満席です。(予約してて良かった)

付だしをつまみながら、生ビールで乾杯!


「料理、ちょっと待っててね」

女将の亜弓さんがひとりで作っているので、とっても忙しいのです。
お客さんはみんなゆっくり待ってます。


「おでん」「カニみそ」「河豚皮」で、 秋田の「鳥海山」京都の「まつもと」を熱燗で。

女将の料理が好きですね。 優しいです。

「女性がいるので、カニ身とアボカドの湯葉巻き しよっか?」

ありがとうございます!

さらに定番の「にらにらハンバーグ」

家庭の味、ホッとします。

秋田に戻って「まんさくの花」の燗をいただきました。


ようやくお客さんが退いてきて、おしゃべりもできるようになりました。


新店舗のオープンは来月くらい。
楽しみですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする