こんな「みかん」があったのか!
『和 川ぶち』さんでデザートに出してくれた「天草みかん」
これにはビックリ!!
外皮は薄く、果肉は粒が細かくてゼリーみたい。
とっても甘いです。
これまで、いろんな柑橘類を食べましたが、こんなの初めてです。
まだまだ知らないことが多いですね。
※「清見」と「みかん」を掛け合わせた品種に「ページオレンジ」を交配したみかんだそうです。
タッタラッタタッター
新聞によりますと、京都大学iPS細胞研究所の井上治久准教授らのチームが、青魚などに多く含まれる「ドコサヘキサエン酸(DHA)」がアルツハイマー病の発症予防に役立つ可能性があることを確認したそーです。
(ウィークエンダー風で)
青魚といえば、イワシ、アジ・・・
なんといっても「サバ」ですね。
『さくら水産』さんで「特大サバの一夜干し」をいただきました。
旨みが凝縮された脂ですね。
おそらくDHAがたっぷり
これでアルツハイマー病の予防になるのなら最高ですね。
(まだ食べただけで効果があるかどうかは解明されていません)
研究成果を待つことなく、これからも、どんどん青魚を食べて、自らアルツハイマー病にならないことを証明してみましょう
でも、飲みすぎて記憶がなくなるんですよね
多分、明石で一番美味しい「アップルパイ」です。
(他でアップルパイを食べたことがないので、必然的に一番なんですが…)
スライスしたリンゴをパイ生地の上にキレイに並べて、そのままオーブンへ。
焼き上がったパイにシナモンを振って、アイスクリームを添えて。
ほんとに、ここの「アップルパイ」は、いつ食べても美味しいと思います。
三宮の『まんげつ亭』さん、来週26日で今の場所での営業が終了します。
今の店舗の雰囲気を味わうために、会社の仲間と一緒に行ってきました。
カウンターだけの店内、満席です。(予約してて良かった)
付だしをつまみながら、生ビールで乾杯!
「料理、ちょっと待っててね」
女将の亜弓さんがひとりで作っているので、とっても忙しいのです。
お客さんはみんなゆっくり待ってます。
「おでん」「カニみそ」「河豚皮」で、 秋田の「鳥海山」京都の「まつもと」を熱燗で。
女将の料理が好きですね。 優しいです。
「女性がいるので、カニ身とアボカドの湯葉巻き しよっか?」
ありがとうございます!
さらに定番の「にらにらハンバーグ」
家庭の味、ホッとします。
秋田に戻って「まんさくの花」の燗をいただきました。
ようやくお客さんが退いてきて、おしゃべりもできるようになりました。
新店舗のオープンは来月くらい。
楽しみですね。