蒸し暑いですねぇ。
あー、蒸し暑い。
蒸し暑いの苦手です。
こんなときは、あっさりと。
明石『魚食菜ひらじぃ』さんの「自家製やっこ」です。
豆腐、美味しいです。
色も、口当たりも、味も、すべてがやさしい。
さらに「冷奴」のポイントは薬味ですね。
『ひらじぃ』さんの「自家製やっこ」の薬味は、鰹節、みょうが、ネギ、生姜。
お好みで。
この時期は「みょうが」がいいです。
あの爽やかな香りが、蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます。
やっぱり「やっこ」ですね。
蒸し暑いですねぇ。
あー、蒸し暑い。
蒸し暑いの苦手です。
こんなときは、あっさりと。
明石『魚食菜ひらじぃ』さんの「自家製やっこ」です。
豆腐、美味しいです。
色も、口当たりも、味も、すべてがやさしい。
さらに「冷奴」のポイントは薬味ですね。
『ひらじぃ』さんの「自家製やっこ」の薬味は、鰹節、みょうが、ネギ、生姜。
お好みで。
この時期は「みょうが」がいいです。
あの爽やかな香りが、蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます。
やっぱり「やっこ」ですね。
♪ 君に胸キュン 浮気な夏が
僕の肩に 手をかけて
君に胸キュン 気があるのって
こわいくらい 読まれてる
某清涼飲料水のコマーシャルで、吉田羊さんと鈴木梨央さんが阿波踊りを踊っています。
YMO(イエローマジックオーケストラ)、めっちゃ懐かしい!!!
テクノサウンド、ニューウェーブですね。
YMOのLP(アルバム)持ってましたよ。
これまでになかった新しい音楽に夢中になりました。
コンピュータ、シンセサイザー、そしてエンターテイメントとの融合。
音楽の世界を広げたと言っても過言ではありません。
そのYMOがリリースした歌謡曲(?)です。
画期的?挑戦的?実験的?
「モーニング娘。」より相当前に「。」で終わるタイトル。
コード進行も、オリジナルのPVも(笑)
この時期は特に熱中症に気を付けましょう。
意識して水分補給を、
「ポカリ、のまなきゃ。」
(ポカリはちょっと濃いので、個人的には ION WATERの方が…)
三宮の日本酒バー『BAR USHIO』さん、7周年おめでとうございます。
いろんな日本酒、マスターの楽しいお話にいつも楽しませていただいております。
これからもどうぞよろしくお願いします。
大抵、3軒目くらいに寄ってます(酔ってます)
日本酒はマスターのオススメ。
面白そうなお酒をすすめてくださいます。
(もちろん普通に、お酒の銘柄や「こんな感じのお酒」でもお願いできます)
種類を変えて、だいたい3杯くらい。
フードもありますが、付きだしだけでアテをお願いすることはあまりないですね。
帰りは、ヘロヘロの私が無事に階段を降りきるまで見守ってくださいます。
記念のワンカップ、ありがとうございました。
今年は忘れずに持ってかえりました。
「お肉を食べると”しあわせホルモン”が出るんよ。しっかり噛みしめて食べるといいよ。」
居酒屋さんのカウンター、隣で飲んでいた方から聞きました。
明石のジェノバラインの近く『炭火焼肉と海鮮浜焼き たにやん』さん。
さあ、“しあわせホルモン” 出すぞー!
「厚切りタン」に「カルビのわさび漬け」と「和牛カルビ」
いつもより気持ち多め、がっつり食べました。
分厚い「厚切りタン」
噛み応えがあります。
しっかり噛みしめることが大切ね。
「カルビのわさび漬け」は塩で。
「和牛カルビ」はタレで。
噛みしめると甘い脂がジュワっと広がります。
ゆっくりと一枚づつ。
しっかりと味わいながら。
はぁー。
しあわせホルモンがドバドバ溢れ出てきたような気がします。
今日も幸福です。
プロ野球が開幕しました。
タイガースの勝敗をまったく気にしなくてよかった平穏な日々が終わりました(笑)
『酒好屋ひらじぃ』さんへ日本酒を愉しみに。
福岡の「田中六五」です。
ふくよかな味わいがあります。
名前の由来は、「田」んぼの「中」の蔵で山田錦を「65」%磨いて醸したお酒だそうです。
人名だと思っていました。
『酒好屋ひらじぃ』さんのつきだしは、日本酒のアテにピッタリです。
二杯目は福井県の「黒龍 いっちょらい」。
くせのない軽やかな感じがいいです。
アテに「エイヒレ」を追加。
最後は地元兵庫、奥播磨の「深山霽月」。
香りと旨味が高いお酒です。
実は、最初の「田中六五」を飲んだ時に「奥播磨」と似ている味わいだなぁと感じたのですが、違いますね。
どちらも美味しいです。
え、野球の話?
タイガースの西投手が投打に頑張ってましたよ。