M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

Bone to be wild

2018年06月27日 | グルメ
だんだんと自分自身のパターンが固定化されてきている中で、これまでと違う行動をすることには勇気がいります。
もうひとつ高い壁を越えるために必要なもの。
それは勇気ですね。


さて、今回の博多遠征、最大の目的は中洲にある『シカゴステーキ オーロラ』で肉を食べることです。
(私は一緒に行った友人の目的に乗っかった感じです)
 

ドライエイジングビーフ(熟成肉)コース料理を予約していきました。
メインの熟成肉は「Tボーン」か「トマホーク」を選べます。
「Tボーン」は「ヒレ」「サーロイン」、「トマホーク」は「リブロース」の骨付き肉です。
「Tボーン」を選択!

「肉の前菜3種」「冷たいスープ」「肉サラダ」に続いて、出ました! 
「Tボーン」ステーキ! 約600グラム!
「マッシュポテト」が添えられています。

迫力ありますよね。
 
レアに近いけど、まったく臭みがない。
マッシュポテトをタップリ塗っていただきます。
めっちゃ柔らかい!
美味しいです。

赤ワインをボトルで、肉汁を流しこみます。
「自家製ピクルス」で口をさっぱりと。

全力を出し切らず、後で悔やむはイヤです。
単品で「トマホーク」も追加オーダーだ!
店員さんにお肉を見せてもらいます。

 並んだ肉塊は圧巻です。
オススメの肉質で「トマホーク」の500グラムオーバーをミディアムレアでお願い。

で、「トマホーク」です。

「Tボーン」より脂身がある感じ。

「茎わさび」と一緒に食べても、辛味を感じないくらいの脂。
こちらも柔らかいです。
熟成肉の特徴ですね。

この時点でかなりお腹にきてます。
なんとか「ガーリックライス」を噛みくだした時、マスターと話をしていた友人が何を思ったか「熟成モモ肉300グラム」を追加。

え? 後半アディショナルタイムでまさかの300グラム!

 
「マンゴーシャーベット」でリフレッシュするも、私はすでに足(箸?)が止まっている状態。
3切れが限界の私の前で、友人が最後の踏ん張りを見せて完食。

動けなくなるくらい、お腹パンパン!
壁を越えるとは、こういう事なのか。
新たな境地を見ましたが、もうしないと思います(笑)

それでも、めっちゃ美味しかった。
満足感、半端ないって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活イカ

2018年06月25日 | グルメ
明石は「タコ」ですが、博多は「イカ」
「活イカ」です。
九州に来たときの楽しみの一つですね。

博多住吉の『いっ得家』さんで「活イカ」


これが250グラムだそうです。
グラムの感覚がわからないですけど、男二人でちょっと物足りないかな?が300グラムですって。
ただその日のイカのサイズによるので、肉と違ってグラム指定はできませんけど。

活け造りされた「イカ」は、自分の身に何が起こっているのかわからないでしょうね。
なんかビックリしてるみたい。


イカ料理はバリエーションが豊かです。
後造りは「塩焼き」「天ぷら」「ガーリックバター炒め」も選べるし、そのほかにも「自家製イカの塩辛」「イカ納豆」に「イカしゅうまい」。

明石の「タコ」にも、もっと攻撃のバリエーションが欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月商○000万円?

2018年06月25日 | グルメ
「一坪あたりの月商50万円以上」のお店としてテレビで紹介された、『天神ホルモン 博多一番街店』を調査。

ランチタイムはとっくに過ぎた14時半ぐらいなのに並んでます。

10分ほど待って入店。
待ってる間にメニューを渡されて、すでに入店時点でオーダーは済んでいます。

待ち時間を有効に使い、回転率を上げる工夫が感じられます。
さらに、カウンターには、箸、おしぼり、2種類のタレ、お冷やがセットされています。

カウンターの前は広い鉄板になっていて、コック帽の店員さんがテンポよくコテをふるっています。

既にオーダーは入っているので、自分たちのお肉が鉄板で焼かれています。
いい感じに火が入りだすと、お皿はなくカウンターの前に、アルミホイルが敷かれます。
お皿を引く必要も、洗う必要もありません。

ご飯と味噌汁が出るのとほぼ同じタイミングで、アルミホイルの上に「もやし」と「ホルモン」!

定番の「ホンモン定食」です。

もちろん味もいいです!
ご飯が進む君ですね(笑)
これは人気になりますわ。

納得です。
月商2,000万円を売り上げるためには、考えて考えて考え抜いて、徹底して徹底して徹底しつくしてます。

勉強になりました!
美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上を向いてアルコール

2018年06月25日 | グルメ
小田嶋隆さんの「上を向いてアルコール」を読了。


私にいろいろな示唆を与えてくださいました。
ありがとうございます。

私自身は「アル中」手前で踏ん張っている(つもり)ようですが、いつ坂道を転げ落ちてしまうのでしょうか?


アルコールに限らず誰しも「依存体質」というか「決断放棄」「責任逃れ」というか、そういう弱さがあることは、認めざるをえないでしょう。

ネット情報のランキングでお店を選ぶのもその一例ですね。
人の評価に依存することで「言い訳」できますから。

まずは「依存体質」であることを自認することから始めたいと思います。


そんな決意を胸に、博多へ行ってきまーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かしわ唐揚げ

2018年06月24日 | グルメ

先輩方と大久保の『賀茂鶴』さんへ。

「かしわ唐揚げ」500円
ボリューム満点です。

関東では「かしわ」って呼ばないんですってね。

「かしわ」は「柏(かしわ)」なんでしょうかね?

語源を考えている暇はありません。
アツアツジューシーをガブリ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする