M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

カレーうどんの食べ方

2015年05月26日 | グルメ

最近、テレビで聞いたのか、どこで聞いたのか、よく覚えていませんが、
服に汁を飛ばさない「カレーうどん」の食べ方。

チャレンジしました。
新長田で「ぼっかけカレーうどん」

仕事中のランチだったので、白いワイシャツです。
ミスをすると、ちょっと恥ずかしい。

汁を飛ばさない「カレーうどん」の食べ方。。。

ズバリ! 「犬食い」です。

器に顔をできるだけ近づけて、カレー出汁と口の間のうどんの移動距離をできるだけ短くします。
少しずつ慎重にいただきます。
ちょっと行儀が悪いかもしれませんが、物理的にも納得の食べ方。 

完食した後も、ほらこの通り(笑)

ばっちりです。

ただ、顔を熱い器に近づけるのでカレーの辛さとの相乗効果で、汗が止まりません。 

 

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すっぽん

2015年05月26日 | グルメ

明石の『さかづき』さんで「すっぽん」をいただきました。

まずは「血」から。
砂糖の甘さがあります。
お店によって割り方が違いますね。 

刺身です。
どの部分なのかわかりません(笑) 

「唐揚げ」をはさんで、「鍋」です。
具材は豪快ダイナミックです。
3匹分だそうです。 

鍋に「すっぽん」を全部入れて、20分ほど煮込みます。
その後に、「しいたけ」「白菜の白いとこ」「ねぎ」などを入れて、しんなりしたら食べごろです。

最後の雑炊まで、がっつりいだだきました。

さぁ、元気をつけて働こ!

 

 

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淡路島で「生しらす丼」

2015年05月26日 | グルメ

土曜日、淡路島まで “歩いて” 行ってきました。

「明石海峡大橋海上ウォーク」というイベントに参加して、明石海峡大橋を歩いて渡りました。
普段入れない管理用通路(道路の下にあります)を、約4kmゆっくり歩いていきます。

(海の上にこんな大きな橋をよぉ造ったなぁ~)

 

建設技術の素晴らしさを体感できました。

淡路島に渡って、『道の駅あわじ』で体感したのが「生しらす丼」です。

「しらす」は干すのが当たり前だったのに、生で食べられるようになりました。
これも技術(?)の素晴らしさですね。

淡路島で食べた「生しらす」は臭みもなく、たいへん美味しくいただきました。

帰りはジェノバラインで帰りました。 

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『まんま』さん

2015年05月24日 | グルメ

明石魚の棚の西側にある和風ダイニング『まんま』さん。
明石の美味しいもんが食べられる居酒屋さんです。

タコの創作料理もたくさんあります。
盛りつけにも遊び心を感じますね。



中でも名物の「明石揚げ」は見た目も楽しいです。
これまで見たことない背の高いかき揚げです。
天つゆをかけ、崩して食べます。

なるべくサッと食べることをオススメします(笑)


『まんま』さん、数年前まで別の場所で営業してました。
家の近くだったので、ちょこちょこ寄せてもらっていました。
実は魚の棚に移転して初めておじゃましました。
店は大きくなり、お客さんもたくさん入っていて、なんか嬉しい気持ちでした。

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デンキブラン

2015年05月21日 | グルメ

浅草で定番の酒場といえば、やはり「神谷バー」を挙げなければならない。一丁目一番一号の地を有し、文字どおり浅草の玄関口に位置する。酒場の前身であった『三河屋銘酒店』が明治十三年に開業しており、看板メニューの「デンキブラン」(合成洋酒)というユニークな発想も、モダン志向の強かった浅草界隈ならではの産物だろう。(酒場歳時記 吉田類より)

『Pon-Kotsu』さんで「デンキブラン」をいただきました。
社員研修旅行(?)の時に『神谷バー』で購入したそうです。 

「デンキブラン」はブランデーベースのリキュールです。
甘いですが、アルコール度数は40度!
危険なお酒です(笑)

昭和文学の中にも登場する「デンキブラン」
私がまだ生まれていない時代に、この“モダンな”お酒を飲んで酔っている人がいたんですね。
時代を越えて引き継がれていくお酒、すごいですね。

「デンキブラン」の影響か、帰りはフラフラでした(^^;

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