「牡蠣」が出だしましたね。
「牡蠣」の栄養価はとても高いです。
「海のミルク」って呼ばれていますね。
(私は「ミルク」とは思わないですけど)
特にタウリンが豊富に含まれています。
タウリンは、乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復に効果があります。
肝臓にも良いです。
11月のマラソンを目指して(?) 『ROSSO』さんで「牡蠣のバターソテー」をいただきました。
プックリした牡蠣の食感、濃厚な味。
口の中に海が拡がります。
生牡蠣はあまり得意ではないのですが、火を通せば大丈夫。
クリームソースやグラタンは大好きです。
そういった意味では「ミルク」は必須ですね
これからの牡蠣シーズン、美味しい牡蠣を食べて、さらに健康になりましょう。
そういえば牡蠣のお店が増えましたね。
明石大蔵海岸のBBQサイトは、冬の間は『かき小屋』として営業するそうです。