M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

牡蠣パワー

2015年10月31日 | グルメ

「牡蠣」が出だしましたね。

「牡蠣」の栄養価はとても高いです。
「海のミルク」って呼ばれていますね。
(私は「ミルク」とは思わないですけど)

特にタウリンが豊富に含まれています。
タウリンは、乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復に効果があります。
肝臓にも良いです。

11月のマラソンを目指して(?) 『ROSSO』さんで「牡蠣のバターソテー」をいただきました。

 

プックリした牡蠣の食感、濃厚な味。
口の中に海が拡がります。 

生牡蠣はあまり得意ではないのですが、火を通せば大丈夫。
クリームソースやグラタンは大好きです。
そういった意味では「ミルク」は必須ですね

これからの牡蠣シーズン、美味しい牡蠣を食べて、さらに健康になりましょう。

そういえば牡蠣のお店が増えましたね。
明石大蔵海岸のBBQサイトは、冬の間は『かき小屋』として営業するそうです。

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サイラ

2015年10月28日 | グルメ

「サイラ」ってご存知ですか?

「サンマの開き」のことだそうです。

「サンマの開き」を発注しようとして、「サイラ」でなく「サンマ」と書いたため入荷した「生サンマ」を塩焼きでいただきました。

やっぱりサンマは塩焼きが美味しいですね。 

ワタの部分を箸で細かくして、そこにちょっと醤油をたらします。
その「ワタ醤油」で食べるのがお気に入りです。 

 

 

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糖質制限ダイエット

2015年10月28日 | グルメ

ちょっと体重を落とそうと糖質制限にチャレンジ。
炭水化物を減らすために、ランチ時ですがライス無しの「グリルチキン」単品。

私の勇気ある選択を嘲笑うかのように運ばれてきた「グリルチキン」

チキンの横には、がっつり「スパゲティ」と「フライドポテト」・・・
炭水化物でかためられていました。 

えーい!全部食べたる! 

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焼き物の添え物

2015年10月26日 | グルメ

塩焼きが食べたくて、明石の魚の棚にある『魚食菜ひらじぃ』で「サワラの塩焼き」をいただきました。

今回、驚いたのは添え物の「焼き枝豆」です。
(写真の右下) 

茹でてなくて、生の枝豆をそのまま焼いたものです。
茹でるよりも味が濃厚です。 
まさに目からウロコでした。 

枝豆そのものも淡路産の美味しい枝豆。
それを焼くとさらに美味です。

ただ一度にたくさんできないのが難点です。 

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博多滞在60分

2015年10月26日 | グルメ

新幹線に乗るため博多駅へ
新幹線の発車時間まで約60分、駅ナカの『博多めん街道』でラーメンを食す
12店舗のお店がある 

その中の『博多一幸舎』さんを選択
理由は半熟味玉が美味しそうだったから 

一番人気の「味玉チャーシューメン」
麺はかためで

豚骨スープを一口、くどくなくて美味
麺とのバランスもいい
ちょっとアクセントが欲しいなら、テーブルに置いてある「刻みしょうが」(紅しょうがではない)か「辛子高菜」のトッピングでバッチリ

私が心を惹かれた半熟玉子は丸ごと切らずにスープに浸かっている
つるつるの玉子、かぶりつくと黄身はとろとろ半熟
期待を裏切らない半熟玉子

満足満足、『博多めん街道』を背に足早やに新幹線のホームへ 

少しでも博多を感じるための悪あがき

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