M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D. 2017

2017年12月31日 | グルメ

2017年最後の投稿は、今年一番印象に残った一皿、M.I.D.(Most Impressive Dish)のご紹介です。
100%個人的な主観のみの選定です。

まずは、各月からのエントリーを感謝の気持ちとともに。

 

1月:『石はら』さんの「串カツ」
昨年オープンした三宮の串カツ屋さん。落ち着いた雰囲気の中で、創作の串を一本一本揚げてくださいます。本当に楽しませていただきました。ありがとうございます。

2月:『ビストロジョバン』さんの「鴨胸肉のロースト」
仙台にあるビストロです。仙台に行くたびに寄らせていただいておりました。今年はこれまで場所から移転されました。新しいお店にも行きます。ありがとうございます。

3月:『トラットリアコッチネラ』さんの「アンティパストミスト」
職場の送別会でうかがったお店。前菜盛り合わせが繊細で美しかったです。一緒に仕事をしてきた仲間との楽しい時間を与えてくださいました。ありがとうございます。

4月:『eurobarOSHIMA』さんの「イワシの酢漬け」
西明石のスペインバルです。素材と対峙するシェフの心構えに感服します。だから食べる方も真剣に食べて、幸福を分かち合っています。ありがとうございます。

5月:『樹樹』さんの「筍と空豆のソテー」
奈良のもちいどの商店街にあるお店です。久しぶりに奈良に行った時に偶然に入ったお店です。本当に出会いって素晴らしいと感じました。ありがとうございます。

6月:『肉焼食堂もりしん』さんの「焼肉」
『もりしん』さんの肉は間違いありません。しかし焼き方が重要なことを実感いたしました。最高の状態でいただく努力を続けていきます。ありがとうございます。

7月:『くろーばー』さんの「しじみバター」
生まれて初めて行った青森県。一見の旅行者の私にも親しげに話しかけてくださいました。初めてなのにすごく安心することができました。ありがとうございます。

8月:『おおにし』さんの「コマネチ」
大阪中津の立ち飲み屋さんの名物アテ。美味しくて楽しませてくれるアイデア料理ですね。小さな空間にいろいろな出会いがありました。ありがとうございます。

9月:『川ぶち』さんの「伝助穴子すき焼き鍋」
いつも美味しい料理をごちそうになっている『川ぶち』さん。明石の名品である伝助穴子のすき焼きです。〆のリゾット風雑炊は絶品でした。ありがとうございます。

10月:『とんぼ』さんの「燻製明太子」
福岡春吉のお店です。近ごろ人気の九州の日本酒のアテに最高です。これだけで二合のお酒を余分に飲んでしまうパワーを秘めています。ありがとうございます。

11月:『鳴門』さんの日本酒
11月は今年一番悲しかった出来事がありました。私がすべきことはマスターの想いを少しでも伝えていくことだと考えています。本当にありがとうございました。

12月:『たじま屋』さんの「たじま丼」
職場近くの焼肉屋さん。お肉はもちろん、〆のどんぶりも秀逸です。みんな美味しすぎて食べすぎて、翌日はかなり苦しかったそうです。ありがとうございます。

 

エントリーされた料理だけに限らず、どのお店、どの料理も私の2017年を語るのには欠かせないです。
お店の方、一緒に食べてくださった方、すべての方々に感謝いたします。

 

さて、M.I.D 2017は・・・

『肉焼食堂もりしん』さんの「焼肉」です。

今年は『もりしん』さんだけでなく、たくさん「焼肉」を食べました。
そこで楽しむことができたのは、『もりしん』さんで教えてもらった 焼き方 のおかげです。
本当にありがとうございます。

 

最後に、
2017年もお付き合いいただき、誠にありがとうございました。

「良き出会い、良き人生」
食を通じて、豊な一年を過ごすことができました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

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最多出場賞2017

2017年12月31日 | グルメ

2017年、今年は例年よりも多く兵庫県外へ出掛けて、たくさん美味しいものをいただくことができました。
北から、青森、宮城、千葉、埼玉、東京、長野、愛知、三重、奈良、京都、大阪、広島、福岡。
全国各地で出会いがあり、美味しい食事を堪能させていただきました。
初めて扉を開けたお店も多かったです。
そのおかげで、これまでの最多の合計285軒のお店にお世話になりました。

さて、この一年間でたくさんお世話になったお店は?


第5位:『GRIDDLE KITCHEN MORISHIN』さん(35回)

明石駅前パピオス店、仕事帰りに立ち飲みコーナーでハイボール、肉のアテともピッタリです。
メニューも内装も少しずつマイナーチェンジされていましたね。

 

第4位:『和 川ぶち』さん(42回)

いつでも安定した美味しい料理に美味しい日本酒。
今年も旬のお魚を堪能させていただきました。

 

第3位:『一福』さん(53回)

深夜の「中華そば」、これを食べたら太ってしまうので、ほとんどアテだけで過ごしていました。
それでも引き寄せられる魅力があります。

 

第2位:『残業や』さん(64回)

ここに来ればいろんな人に出会えます。
「おかえり」「いってらっしゃい」の挨拶に心が休まりました。

 

そして、今年一番訪問させていただいたお店は…

もうお判りでしょうけど(笑)

第1位:無敵の6連覇!『ROSSO』さん(90回)

写真はともかくイタリアンのお店です。今年は、お店以外でもお花見やBBQで楽しませていただきました。
大人の遊び場になっています。

 

2017年、私に「幸福の食卓」を提供していただいたすべてのお店に心より感謝いたします。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

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反対の賛成なのだ

2017年12月30日 | グルメ

今年最後の忘年会(多分)での話題。

「レバニラ炒め」か? 「ニラレバ炒め」か?

あなたはどちら?
私は「レバニラ炒め」ですね。

一説によると、本当は「ニラレバ炒め」で、テレビアニメの『天才バカボン』でバカボンのパパが「ごちそうはレバニラ炒め」と言ったのが影響しているとのこと。

♪ 西から昇ったお日様が東へ沈む (反対ねー)

バカボンのパパ、すごいですね。

 

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偶然の巡りあわせ

2017年12月26日 | グルメ
♪僕らの出逢いが もし偶然ならば 運命ならば
君に巡りあえた それって奇跡


お仕事でポートアイランドへ。
そろそろお昼時、ランチを食べたいのですが、今日は車なので駐車場があるところを探していました。

駐車場がある小さなモールのような建物があったので、とりあえず車を停め、ランチできそうなお店があるかな?
店頭の看板を見ながらウロウロ。

「ステーキランチ 2500円」

(これは無理やなぁー)
と、通り過ぎようとしたところに、お店のマスターが声をかけてきました。

「火曜日はカレーの日、900円ですよ」

えっ、ありがとうございます!

お昼前の店内は先客が独りだけ。
ラッキー!

ランチの「シェフカレー」です。

わぁぁお!
期待を上回る本格カレーを前に自然と背筋を正します。

じっくり煮込んだルーのコクに、ピリッとスパイス!
美味しい!!

添えられている揚げ野菜も半熟目玉焼きも、コクのあるカレーにベストマッチングです。
止まらないスプーンで、一気に完食。

デザートのシャーベットはサッパリして、口の中をリセットしていきます。

あらためて店内を見渡すと、そこらじゅうの壁にサインだらけ!

アントニオ猪木さん、加山雄三さん…
えっ!えぇー!

食事の後、壁のサインと貼ってある写真を見せてもらいました。
シェフと一緒に写っている写真には、長渕剛さん、桑名正博さん、ホイットニーヒューストン…
最近話題の(元)日馬富士、本田望結ちゃんの写真も。

なんなんこの店!
たまたま偶然入ったお店、これって奇跡!

ポートアイランドで30年、『神戸すてーき桜井』さん。
あらためて食べにいきたいと思います。
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メリークリスマス!

2017年12月25日 | グルメ
メリークリスマス!
街のクリスマスモードに全然溶け込めていません(笑)

友人とくだらない話をしているとき、しばしば「タナ」という言葉がでてきます。
海の中で魚が回遊している層のことです。

私が飲み歩いている場所も、ある意味「タナ」です。
同じ「タナ」には同じような魚(人)が集まります。

たまに違う「タナ」に迷いこむと、いつもと違う風景にちょっとドキドキします。
まあ、それも刺激があっていいんですけどね。


『さいたま新都心』のクリスマスマーケットで「ホットワイン」と「森のキノコのキッシュ」

普段あまり見かけない魚がいっぱい泳いでいます。
なんかキラキラしています(笑)
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