M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D 2014

2014年12月31日 | グルメ

2014年を締めくくる最後のブログ投稿です。

今年一番印象的だった一皿を選ぶ M.I.D 2014 (Most Impressive Dish, Missy's Ichiban Daisuki) の発表です。

料理の美味しさはもちろん、店の雰囲気、サービス、一緒に食事をしてくださった方も含めて、私の今年最高の幸福を食卓を与えてくれた一皿です。
どの料理も美味しく、幸せをくださった逸品ばかりの中から、私の個人の印象だけで決めた今年一番の“一皿”を選びました。 

まずは各月の一皿を感謝の気持ちを込めて発表します。(ブログにアップした料理から選びました)

  

1月:『鳥花』さんの「なんこつ」
新開地の焼き鳥屋『鳥花』さん。かつてお世話になったご家族と一緒にいただきました。何本でも食べたくなる「なんこつ」。ありがとうございました。

2月: 『昴』さんの「マヨネーズラーメン」
安芸のタイガースキャンプ視察にいった時に食べた高知の屋台の「マヨネーズラーメン」。 この衝撃は忘れられません。ありがとうございました。 

3月:『和 川ぶち』さんの「カニすき」
いつもお世話になっている『川ぶち』さん。この日は昔の仲間と久しぶりの再会。鍋を囲んで、絶品カニでほっこりしました。ありがとうございました。

4月:『喜心八』さんの「鰻の柳川」
まだちょっと寒い日に明石の『喜心八』さんでいただいた「鰻の柳川」。やさしい味で冷えた身体を温めてくださいました。 ありがとうございました。

5月:『from now』さんの「キッシュ」
西明石の『from now』さん。このお店でたくさん友人ができました。オーナーが焼く「キッシュ」は本当に美味しかったです。ありがとうございました。 

6月:『川よし』さんの「鰻のせいろ蒸し」
九州柳川の鰻屋さん『川よし』さんの「せいろ蒸し」です。秘伝のタレのかかった肉厚の鰻をがっつりいただきました。ありがとうございました。 

7月:『備翔苑』さんの「ハラミ」
肉を食べるというテーマで訪れた『備翔苑』さん。やっぱり焼肉は美味しいです。「ハラミ」の脂の柔らかさ最高です。ありがとうございました。 

8月:『chez BURI』さん「ムール貝の白ワイン蒸し」
三宮のカジュアルフレンチ『chez BURI』さんの週末限定の大きなムール貝。貝はもちろん、バケットでスープまで。ありがとうございました。 

9月:『城南往事』さんの「鯉の甘酢あんかけ」
中国の済南に出張に行った時にごちそうになった「鯉の甘酢あんかけ」。驚くほど豪華な盛り付け、美味しかったです。ありがとうございました。 

10月:『炭焼きキッチンMORISHIN』さんの「ビステッカ」
秋の大宴会でのメイン料理「ビステッカ」。1キロ近くあるTボーンステーキです。みんなで食べると本当に楽しいです。ありがとうございました。 

11月:『川端鮮魚店』さんの「カニサラダ」
金沢でいただいた「カニサラダ」。予想を超えるとか、常識を覆すというのは、こういうことかと教えていただきました。ありがとうございました。 

12月:『デリサク食堂』さんの「韓国風かす汁」
寒い夜には最高の一品。その時は、まだメニューに載ってなくて値段も決まっていませんでしたが、本当に絶品でした。ありがとうございました。 

 

さて、どの料理も忘れがたい逸品ばかりです。

その中から選んだ2014年で一番印象に残った一皿は・・・・・(ドラムロール)

 

金沢の『川端鮮魚店』さんの「カニサラダ」です!

レタス、カニ身、カニみそ、卵黄、刻み海苔をボールに入れただけ。
自分たちで混ぜて完成させるサラダ、本当に楽しかったです。

 

今年一年間、お世話になったお店の方、一緒に食事をしてくださった皆様、どうもありがとうございました。
心より御礼申し上げます。

また来年も「幸福の食卓」を囲みましょう。 
来年もよいお年を!!! 

 

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2014年 最多出場賞

2014年12月31日 | グルメ

今年一年間でたくさんのお店を訪問させていただきました。

総数220店舗、延べ705回!!

2014年は第5位から第3位までがびっくりの大接戦。
第5位、第4位は同じ回数でした。

【第4位】 『残業や』さん(40回)
明石の家庭料理の居酒屋さんです。「あれ、こんなに行ってたっけ」と思いました。今年は小中学校の同級生との驚きの出会いもありましたね。ありがとうございました。
 

【第4位】 『街屋』さん(40回)
今年はいろいろ変化がありました。一番の変化はテレビが地デジになったこと。そして開き難かった扉が変わりました。正月早々に周年ですね。ありがとうございました。 
 

【第3位】 『浜焼酒場はましん』さん(41回)
1回違いの第3位です。今年の冬はビニールのカーテンが付きました。寒くないかわりにちょっと煙たかったりもします。昭和なBGMも大好きです。ありがとうございました。 
 

【第2位】 『和 川ぶち』さん(54回)
三宮のビルの4階にオープンして2年を越えました。いいお客さまも付いてきて本当に良かったです。やはりここの魚が最高に旨いですね。ありがとうございました。
 

 

そして第1位はダントツでした。

【第1位】 『ROSSO』さん(95回)
3年連続のNo.1です。今年は魚の棚に移転しました。オーナー、スタッフ、お客さん、いい人に囲まれ、いつも笑顔になれる楽しいお店でした。ありがとうございました。 

 

『ROSSO』さん、一年間お世話になりました。

 

今年、お邪魔したお店のみなさま、本当にありがとうございました。
来年も懲りずによろしくおねがいします。 

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大晦日

2014年12月31日 | グルメ

2014年最後の日になりました。

まもなく午年から未年へのバトンタッチです。

馬から羊。
干支の中で唯一、料理でバトンタッチできる年越しです。

ということで、今年6月に熊本の『天草』さんでいただいた「馬刺し」から、今年7月に『eurobar OSHIMA』さんでいただいた「子羊のすね肉」で、年越しを表現してみました。

さてまもなく、2014年の最多出場賞とM.I.D.(Most Impressive Dish)の発表です。

 

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『もん』さん

2014年12月30日 | グルメ

何度も何度も前を通っていたのですが、その扉を開けたことがなかった三宮の老舗洋食屋さん『欧州料理もん』に初訪問。

歴史を感じさせる落ち着いた佇まいです。
お客様の年齢層も落ち着いた感じ (^o^)

神戸を感じさせます。 

魅力的なメニューの中から「ビーフカツ」をいただきました。

ビフカツ、ジューシーで柔らかいです。

特製ソースで食べる「牡蠣フライ」も大ぶりでめっちゃ美味しそうでした。

洋食もいいですね。

 

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食べ飲み放題

2014年12月27日 | グルメ

仕事納めの夜、飲み仲間4人で、三宮の『酔仙館』さんへ。

食べ放題、飲み放題 2時間でナ・ナ・ナント!!! 
3,500円ポッキリ!!!

まずはビールで乾杯 (飲み放題はクリアアサヒですが・・)

最初はお店が選んだ5皿が出てきます。

お店側の攻撃!
「バンバンジー」「マーボー豆腐」「鶏の唐揚げ」「ホイコーロー」「海鮮あんかけ焼きそば」
満腹を狙って攻めてきますねー(笑)

紹興酒をボトルで2本でいただき、追加オーダーで反撃開始。

「キュウリ甘酢漬け」「エビチリ」「アカニシ貝の唐辛子炒め」「ホタテのサラダ」「海鮮三種炒め」「エビタマ」

ここまでは五分五分の戦い(?)
焼酎のお湯割りを挟んで、ラストオーダーの時間です。

チャーハンは「エビチャーハン」と「XO醤チャーハン」の2皿
さらに「春巻」「カニ身入りフカヒレスープ」

ラストドリンクは燗酒2合を2本

ほんとにお腹一杯!
いい戦いでした。

年末年始の「暴飲暴食週間」が始まりますよ。 

 

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