2014年を締めくくる最後のブログ投稿です。
今年一番印象的だった一皿を選ぶ M.I.D 2014 (Most Impressive Dish, Missy's Ichiban Daisuki) の発表です。
料理の美味しさはもちろん、店の雰囲気、サービス、一緒に食事をしてくださった方も含めて、私の今年最高の幸福を食卓を与えてくれた一皿です。
どの料理も美味しく、幸せをくださった逸品ばかりの中から、私の個人の印象だけで決めた今年一番の“一皿”を選びました。
まずは各月の一皿を感謝の気持ちを込めて発表します。(ブログにアップした料理から選びました)
1月:『鳥花』さんの「なんこつ」
新開地の焼き鳥屋『鳥花』さん。かつてお世話になったご家族と一緒にいただきました。何本でも食べたくなる「なんこつ」。ありがとうございました。
2月: 『昴』さんの「マヨネーズラーメン」
安芸のタイガースキャンプ視察にいった時に食べた高知の屋台の「マヨネーズラーメン」。 この衝撃は忘れられません。ありがとうございました。
3月:『和 川ぶち』さんの「カニすき」
いつもお世話になっている『川ぶち』さん。この日は昔の仲間と久しぶりの再会。鍋を囲んで、絶品カニでほっこりしました。ありがとうございました。
4月:『喜心八』さんの「鰻の柳川」
まだちょっと寒い日に明石の『喜心八』さんでいただいた「鰻の柳川」。やさしい味で冷えた身体を温めてくださいました。 ありがとうございました。
5月:『from now』さんの「キッシュ」
西明石の『from now』さん。このお店でたくさん友人ができました。オーナーが焼く「キッシュ」は本当に美味しかったです。ありがとうございました。
6月:『川よし』さんの「鰻のせいろ蒸し」
九州柳川の鰻屋さん『川よし』さんの「せいろ蒸し」です。秘伝のタレのかかった肉厚の鰻をがっつりいただきました。ありがとうございました。
7月:『備翔苑』さんの「ハラミ」
肉を食べるというテーマで訪れた『備翔苑』さん。やっぱり焼肉は美味しいです。「ハラミ」の脂の柔らかさ最高です。ありがとうございました。
8月:『chez BURI』さん「ムール貝の白ワイン蒸し」
三宮のカジュアルフレンチ『chez BURI』さんの週末限定の大きなムール貝。貝はもちろん、バケットでスープまで。ありがとうございました。
9月:『城南往事』さんの「鯉の甘酢あんかけ」
中国の済南に出張に行った時にごちそうになった「鯉の甘酢あんかけ」。驚くほど豪華な盛り付け、美味しかったです。ありがとうございました。
10月:『炭焼きキッチンMORISHIN』さんの「ビステッカ」
秋の大宴会でのメイン料理「ビステッカ」。1キロ近くあるTボーンステーキです。みんなで食べると本当に楽しいです。ありがとうございました。
11月:『川端鮮魚店』さんの「カニサラダ」
金沢でいただいた「カニサラダ」。予想を超えるとか、常識を覆すというのは、こういうことかと教えていただきました。ありがとうございました。
12月:『デリサク食堂』さんの「韓国風かす汁」
寒い夜には最高の一品。その時は、まだメニューに載ってなくて値段も決まっていませんでしたが、本当に絶品でした。ありがとうございました。
さて、どの料理も忘れがたい逸品ばかりです。
その中から選んだ2014年で一番印象に残った一皿は・・・・・(ドラムロール)
金沢の『川端鮮魚店』さんの「カニサラダ」です!
レタス、カニ身、カニみそ、卵黄、刻み海苔をボールに入れただけ。
自分たちで混ぜて完成させるサラダ、本当に楽しかったです。
今年一年間、お世話になったお店の方、一緒に食事をしてくださった皆様、どうもありがとうございました。
心より御礼申し上げます。
また来年も「幸福の食卓」を囲みましょう。
来年もよいお年を!!!