2020年、いつもと違う一年でした。
それでもありがたいことに毎日食事をすることができました。
さて、今年一年間で最も印象に残った一皿を紹介する M.I.D. Most Impressive Dishの発表です。
選考基準は私個人の感想のみ。
今年は史上初のデリバリーご飯、おウチご飯が受賞なるか?
各月からエントリーされた一皿の発表です。
1月:『七輪バル ゆきひら』さんの「炙り寿司」
今年オープンした『七輪バル ゆきひら』さん。「大山どり」だけでなく焼肉も楽しめます。大山どりを炙って握ってもらいました。地鶏とシャリも合いますね。ありがとうございます。
2月:『和 川ぶち』さんの「カニ料理」
『和 川ぶち』さんでいただいた独りカニコース。仲間と食べるカニも美味しいですが独りでも大満足です。特にカニ味噌に出汁を加えると最高です。ありがとうございます。
3月:『ひろひろ』さんの「つくね」
こちらも今年オープンした『ひろひろ』さん。播州百日鶏の焼き鳥屋さんです。ボリュームのある「つくね」が美味しかったです。食感もいいです。ありがとうございます。
4月:『PANTES』さんの「あん食パン」
飲食店さんの時短営業・休業、外出自粛でおウチご飯が増えました。支援活動の一環でいただいた福井県の『PANTES』さんの「あん食パン」をトーストで。ありがとうございます。
5月:『花園酒店』さん前の「タイ風グリーンカレー」
屋台販売している「グリーンカレー」をテイクアウトしました。辛みがクセになる美味しさです。タイには戻らず日本でお仕事されるそうです。ありがとうございます。
6月:『残業や』さんの「アイスクリーム」
正しくは『残業や』さんのお客さんが持ち込んだ「ハーゲンダッツのバニラアイスのブランデーがけ」です。お店のメニューではないのであしからず。ありがとうございます。
7月:『sobar 月』さんの「とろろ蕎麦」
電車で三宮に行く機会が激減しました。『月』さんへは「とろろ蕎麦」を狙って土曜日に行ってました。あの喉越しが堪りません。温かいのも美味しいです。ありがとうございます。
8月:『寅松』さんの「赤身ステーキ」
佐賀牛の赤身ステーキをいただきました。炭火でじっくり焼いた分厚いラムヘレ肉は間違いなく美味しい。動物の本能を目覚めさせます。ありがとうございます。
9月:『宮古』さんの「人参しりしり」
今年はどこにも旅行に行きませんでした。実はGoToで沖縄に行く計画もあったのですが所用でキャンセル。でも地元で沖縄料理を楽しめました。ありがとうございます。
10月:『残業や』さんの「丹波黒豆の枝豆」
採れたて湯がきたての丹波黒豆の枝豆をいただきました。粒が大きくて豆の味が濃厚です。生産者さんとのつながりも感じました。ありがとうございます。
11月:『GF Kitchen』さんの「抹茶プリン」
こちらもお持ち帰り品。グルテンフリーカフェ『GF Kitchen』さんの「プリン」です。「抹茶」「ほうじ茶」「スタンダード」の食べ比べを楽しみました。ありがとうございます。
12月:『USHIO』さんの「レバーペースト」
「レバーペースト」には熟成感のある日本酒の燗酒がよく合います。お酒と食事のマリアージュ、新たな楽しみ方を教えていただきました。ありがとうございます。
エントリーされた料理、されなかった料理、どの料理も素晴らしかったです。
本当にありがとうございます。
さて、悩みに悩んだ今年の M.I.D. は・・・
『寅松』さんの「赤身ステーキ」です!
圧倒的な肉感!
美味しかったです。
今年一年、本当にありがとうございました。
コロナウイルスの影響もあり、みなさんと一緒に食卓を囲む機会が非常に少なかったです。
また一緒に食卓を囲めるようになりますように。
良いお年を!