M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

Most Impressive Dish 2020

2020年12月31日 | グルメ

2020年、いつもと違う一年でした。
それでもありがたいことに毎日食事をすることができました。

さて、今年一年間で最も印象に残った一皿を紹介する M.I.D. Most Impressive Dishの発表です。
選考基準は私個人の感想のみ。
今年は史上初のデリバリーご飯、おウチご飯が受賞なるか?

各月からエントリーされた一皿の発表です。

1月:『七輪バル ゆきひら』さんの「炙り寿司」
今年オープンした『七輪バル ゆきひら』さん。「大山どり」だけでなく焼肉も楽しめます。大山どりを炙って握ってもらいました。地鶏とシャリも合いますね。ありがとうございます。

2月:『和 川ぶち』さんの「カニ料理」
『和 川ぶち』さんでいただいた独りカニコース。仲間と食べるカニも美味しいですが独りでも大満足です。特にカニ味噌に出汁を加えると最高です。ありがとうございます。

3月:『ひろひろ』さんの「つくね」
こちらも今年オープンした『ひろひろ』さん。播州百日鶏の焼き鳥屋さんです。ボリュームのある「つくね」が美味しかったです。食感もいいです。ありがとうございます。

4月:『PANTES』さんの「あん食パン」
飲食店さんの時短営業・休業、外出自粛でおウチご飯が増えました。支援活動の一環でいただいた福井県の『PANTES』さんの「あん食パン」をトーストで。ありがとうございます。

5月:『花園酒店』さん前の「タイ風グリーンカレー」
屋台販売している「グリーンカレー」をテイクアウトしました。辛みがクセになる美味しさです。タイには戻らず日本でお仕事されるそうです。ありがとうございます。

6月:『残業や』さんの「アイスクリーム」
正しくは『残業や』さんのお客さんが持ち込んだ「ハーゲンダッツのバニラアイスのブランデーがけ」です。お店のメニューではないのであしからず。ありがとうございます。

7月:『sobar 月』さんの「とろろ蕎麦」
電車で三宮に行く機会が激減しました。『月』さんへは「とろろ蕎麦」を狙って土曜日に行ってました。あの喉越しが堪りません。温かいのも美味しいです。ありがとうございます。 

8月:『寅松』さんの「赤身ステーキ」
佐賀牛の赤身ステーキをいただきました。炭火でじっくり焼いた分厚いラムヘレ肉は間違いなく美味しい。動物の本能を目覚めさせます。ありがとうございます。

9月:『宮古』さんの「人参しりしり」
今年はどこにも旅行に行きませんでした。実はGoToで沖縄に行く計画もあったのですが所用でキャンセル。でも地元で沖縄料理を楽しめました。ありがとうございます。

10月:『残業や』さんの「丹波黒豆の枝豆」
採れたて湯がきたての丹波黒豆の枝豆をいただきました。粒が大きくて豆の味が濃厚です。生産者さんとのつながりも感じました。ありがとうございます。

11月:『GF Kitchen』さんの「抹茶プリン」
こちらもお持ち帰り品。グルテンフリーカフェ『GF Kitchen』さんの「プリン」です。「抹茶」「ほうじ茶」「スタンダード」の食べ比べを楽しみました。ありがとうございます。

12月:『USHIO』さんの「レバーペースト」
「レバーペースト」には熟成感のある日本酒の燗酒がよく合います。お酒と食事のマリアージュ、新たな楽しみ方を教えていただきました。ありがとうございます。

エントリーされた料理、されなかった料理、どの料理も素晴らしかったです。
本当にありがとうございます。

さて、悩みに悩んだ今年の M.I.D. は・・・

『寅松』さんの「赤身ステーキ」です!
圧倒的な肉感!
美味しかったです。

今年一年、本当にありがとうございました。
コロナウイルスの影響もあり、みなさんと一緒に食卓を囲む機会が非常に少なかったです。
また一緒に食卓を囲めるようになりますように。

良いお年を!

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最多出場賞 2020

2020年12月31日 | グルメ

今年はコロナウイルス感染拡大防止のために、私の行動範囲が限られた特別な年です。
ほぼ地元明石にいましたね。
あらためて自身の明石愛を実感しました。

さて、波乱の2020年、私がたくさんお世話になったお店はどこでしょうか!
それでは発表です。

 

第三位は、『ROSSO』さん! (93回)
2012年から8年間首位を守ってきた絶対王者『ROSSO』さん、びっくりです。
今年はみんなの命を守るために、いち早く休業宣言をされましたね。
ありがとうございました。

第二位は、『残業や』さん! (96回)
私自身もよく行っていたなと感じます。
今年は15周年でした。みんなでお祝いができなかったのが残念です。
ありがとうございました。

そして、2020年で一番行ったお店は・・・

第一位、『WAVA』さん! (103回)
おウチご飯が多くて、独りちょい飲みが多かったです。
あくまでも単純な訪問回数ですので、客単価にしたらめちゃくちゃ安い客だったでしょう。

若い人、地元の人が集まるいい感じの酒場になってます。
日曜日のギター演奏も楽しかったです。
ありがとうございました。

 

今年、訪問したお店は76軒。
すべて兵庫県内。
来年はもっとたくさんのお店に出会えることを願います。

お世話になったすべてのお店のみなさま、どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

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最近のお楽しみ

2020年12月29日 | グルメ

暖房が効いた部屋でテレビを見ていると、ちょっと顔が上気した感じになります。
そのときの「アイスクリーム」は最高です。

バニラがいいかな。

年末年始は猛烈な寒波がやって来るそうです。
アイスを買っておこう。

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メリークリスマス

2020年12月26日 | グルメ

2020年のクリスマスの奇跡
貴方の生まれた西暦の年と、今の貴方の年齢を足すと、2020になる 

街にはクリスマスの気配はありませんが、クリスマスっぽく「チキン」をいただきました。

クリスマスの料理で「チキン」をイメージするのは日本だけなんですって。
海外から日本に伝わってから、日本に合わせて変化して定着した文化ですね。
日本っぽい。

 

冒頭のネタは98%の確率で毎年使えます(笑)

コメント (2)
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冬至

2020年12月22日 | グルメ

街中にクリスマスの雰囲気がありません。
みなさん、感染拡大予防に協力的ですね。
さすがです。

そして、うっかり忘れかけていました。
「冬至」でした。

『残業や』さんで「かぼちゃ煮」をいただきました。
やっぱり冬至には食べとかないとね。

冬至かぼちゃで風邪をひかないように。
コロナと間違うと厄介ですからね。

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