M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

いちじく

2015年08月27日 | グルメ

昔、近所に生えたいた「いちじく」ですが、ほとんど口にすることがなかったです。
食べてもそのまま。

「いちじく」を料理に使う発想ってすごいですよね。
思いも寄らなかったです。 

一昨年に食した「いちじくと生ハムの天ぷら」以来のいちじくです。

今回は「いちじくとささみの胡麻あえ」をいただきました。

ジューシーでさわやかな甘みのある「いちじく」に、鶏のささみ。
それを胡麻がまとめます。 

見た目も洒落た一皿です。

美味美味。

 

 

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ねじめ

2015年08月26日 | グルメ

日本本土最南端の町、鹿児島県南大隈町
その最南端の町で育ったブランド豚「ねじめもち豚」を新長田『ねじめ食堂』さんでいただきました。
南大隈町から生のまま冷凍せずに輸送されてくるそうです。

「ロースかつ」をデミグラスソースで。

左手に「ライス」を持ち、「かつ」を「ライス」の上にタッチアンドゴー

カリっとした衣を噛むと、豚肉がジュワっ
甘みのある脂はしつこくなく、サラっとしています。
そして、デミグラスソースの濃厚なコク

カリ、ジュワ、サラ、コク
カリ、ジュワ、サラ、コク
カリ、ジュワ、サラ、コク

「ロースかつ」のリズムを楽しんいるうちに、気が付けば「かつ」と「ライス」とのバランスを大きく崩してしまい、最後は残った「ライス」だけ食べていました。

豚は旨いですね。

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鱧会

2015年08月23日 | グルメ

夏の贅沢、「鱧」です。
「鱧」は私の夏の楽しみのひとつです。

関東ではあまり食さないそうで、「鱧」の消費量は関西の10分の1程度だそうです。
関西独自の食文化ですね。

『川ぶち』さんで、淡路ハモのコースを作ってもらいました。

前菜は「鱧の子と鱧の南蛮」です。
夏の一皿目、南蛮の爽やかさが良いですね。
「鱧の子」のやさしさ、小さな卵が口の中でホワっと解けていく感覚がたまりません。 

次は「刺身、炙り、湯引き」の盛り合わせ。

活けだからこそできるお刺身。
かるく炙って香ばしさをプラス。
私の大好きな湯引きは、酢味噌と梅肉の2種類です。
味、食感の違いが楽しめる鱧の醍醐味です。 

今年は「天ぷら」ではなくて「フライ」です。 

カラっと揚げた「鱧フライ」を胡麻ダレで。
軽い食感で美味しいです。

お口直しにちょこっと「棒寿司」
比較的淡白な鱧料理の中で、しっかりとしたタレがアクセントになります。 
コース料理のストーリーを感じますね。 

メインはもちろん「鱧鍋」です。 

たっぷり玉ねぎの入った鍋に、

奔りの松茸
椎茸、えのき、白菜、水菜、ネギ、豆腐 

そして、主役の鱧です

鱧を炊きすぎないように気をつけて、ホワホワの食感と出汁の旨みを楽しみます。
柚子胡椒で引き締めます。

一口いただくと、口の中に幸福が拡がります。
自然に笑顔になります。 

最後は「にゅうめん」で出汁までしっかりといただきました。

 

やっぱり夏は「鱧」です。 


 

 

 

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焼きすき

2015年08月22日 | グルメ

三宮の『韓国酒家』さんで焼肉です。

加納町の交差点近くのビルの2階にあります。
焼肉屋が入っているとは思えないエントランスにちょっとビビりながら、エレベータで2階へ。
完全個室の高級焼肉屋さんです。 

落ち着いた大人の雰囲気。
部屋だけでなくお肉の盛りも美しいです。

まずは「タン」と「ツラミ」
ごま油の薫りが利いたネギを巻いて食べるのがオススメ。
ネギに味が付いているので、タレなしで楽しめます。 

次に運ばれてきたのは、オレンジ色の卵黄が浮いたタレと一口サイズの御飯。
このオレンジ色の玉子は「蘭王」というブランド卵だそうです。
そして「トンビ」と呼ばれる腕と肩の間の稀少部位です。
サシが入っていて甘みがあり、それでもあっさり食べられる。

玉子を溶いたタレでいただく「焼きすき」は店員さんが焼いてくださいます。

店員さんが軽く炙っている間に、黄身をタレに溶きます。
しっかり崩して、タレと十分混ざるようにした方がいいそうです。

肉にたっぷりとタレを絡めて、そこに一口サイズの御飯をON!

巻いて一口でいただきます。
「焼きすき」の「肉寿司」!!

美味美味、最高です。

さらに「肉」「ホルモン」
どのお肉もそれぞれ味、食感が違って美味しい!
数種類のタレ、チシャ菜、「焼きすき」の玉子タレ。
お肉一枚一枚、楽しめます。 

最後の〆は「卵かけ御飯」
甘辛く炊いたそぼろ肉が、TKGを超越した味わいを生み出します。 

お店もキレイ、店員さんのサービスもいい。
何よりもお肉を最高に美味しく食べることに徹しているのがスゴイ!

ありがとうございました!

 

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ワンコインランチ

2015年08月19日 | グルメ

サラリーマンの強い味方 ワンコインランチ!
税込み500円です。

「ちくわ天うどん」と「冷奴(小)」と「いなりずし」
これで500円です。

JR灘駅の『魚鮮水産』さん
まったく水産には関係ありませんでした。(唯一ワカメだけかな)

 

 

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