新長田の「川島しょう店」に行ってきました今回はお店にお願いしてワインを持ち込ませていただきました。 とにかく料理が美味しいです持ち込んだワインなのに、それに合う料理を出してくれます。
今日食べたなかでは、わが家風ポテトフライ アンチョビソースが絶品でしたマスターにレシピを聞いたら、あっさり教えてくれました。ポイントは○○○○○です(月刊食堂8月号に掲載されてました)
予約はいっぱいですが、間違いなくオススメのお店です。
新長田の「川島しょう店」に行ってきました今回はお店にお願いしてワインを持ち込ませていただきました。 とにかく料理が美味しいです持ち込んだワインなのに、それに合う料理を出してくれます。
今日食べたなかでは、わが家風ポテトフライ アンチョビソースが絶品でしたマスターにレシピを聞いたら、あっさり教えてくれました。ポイントは○○○○○です(月刊食堂8月号に掲載されてました)
予約はいっぱいですが、間違いなくオススメのお店です。
土用の丑の日の翌日、大阪北浜のうなぎ屋「柴藤」に連れて行ってもらいました。大阪でも有名なうなぎ屋さんだそうです。個室に通されて、仲居さんから、食事は”うな重”、”蒲焼と白御飯”、”ひつまぶし”のどれにするか聞かれ、ひつまぶしをお願いしました。
先付から、うまき、肝、白焼き、とろろ芋のうなぎ載せ、うざくとどれもが美味しく、”ひつまぶし”への期待が高まります。
突如、女将が登場 挨拶かな?と思ったら、な・な・なんと うなぎが無くなって食事が出せないと平謝り うなぎ屋でメインの食事が出せないという前代未聞の大失態。どうする?女将!
女将は、「ご自宅に送ります」と言ってくれましたが、連れて行ってくれた方は、サラっと「無くなったなら仕方ない。割り引いといて」とちょっと大人の対応。それ以上、文句を言わず、「上手い蕎麦屋があるんですよ。行きましょう」って、カッコええやん。
でも・・”ひつまぶし”食べたかったな~
いつもの「ふじわら」で、「こないだ違う店(NADABAN Dining)で食べた水茄子が美味しかったで」って話をしたら、大将は開口一番「ごま油?」との応え。 「油を足してもエエけど、ここはあっさりで出しとんねん」って、割り醤油を廻し掛けた水茄子サラダをいただきました。これもエエやん!
やっぱり料理人のセンスはスゴいわ!
日曜日は元町の「NADABAN Dining」で食事をしました。元町の東口からすぐのビルの8階にあります。ビルの入り口の雰囲気とお店の雰囲気のギャップも楽しめます。
料理は創作和食(ジャパンフュージョンって書いてました)です。水茄子のカルパッチョが美味しかった水茄子のさっぱりした味にちょっと挽肉で油分を足してて、そのバランスが絶妙。シェフのセンスの良さを感じてしまいました海老とトマトのサラダ、造り盛り合わせ、鴨の炭火焼でワインを1本。小タコのパスタのためにグラスでもう一杯だけ。オーストラリアワインが中心で、ワインリストはなくワイン棚を見に行くか店員さんがセレクトしてくれます。
接客がいいとの評判だけあって、客と店員さんの距離感がちょっと近い感じがしました。好き嫌いはあるかも知れませんが私は好きです。今度はカウンターで食べてみたいな。
会社で受診した健康診断の結果が返ってきました。今年から始まったメタボ検診もなんとかクリアしました(年齢が分かってしまいますね~) 肝機能の数値も昔よりだいぶ良くなってきてます。
さて、肝臓リフレッシュ月間の状況です。
(水分補給)約1週間で新陳代謝が良くなってきたように感じます。サラサラの汗が出るようになりました。
(糖分低減)会社のデスクの引き出しに保管しているアメちゃんとお菓子を撤去しました。今はコンニャクゼリーが入ってます。
(脂肪低減)暑さに負けて運動できていません。
(ハシゴ酒2軒まで)木曜日に3軒目へ・・ 酔うと意志が弱くなってしまう・・・
健康診断の再検査でリフレッシュ月間の成果が試されます。がんばれ肝臓!