M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

Mucho gusto!

2013年06月29日 | グルメ
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ハンター坂にあるチリ料理『Gran Micaela y Dago』さんに行ってきました。
初めてのチリ料理です!
会社の先輩が20年以上前に行ったことがあると聞いたので、相当の老舗チリ料理屋さんです。

まずは店内に貼られている写真にビックリ!
サッカー好きには堪らない人たちが来店しています。

セレッソの森島
ガンバの松波
釜本先生
川淵キャプテン
パラグアイのチラベルト
若き日のマラドーナ!
皇帝ベッケンバウアー!
キング ペレ!
・・・・
もっとたくさんありました。(元阪急のマルカーノもあったよ)


さて、チリ料理です。

まずはパンとローズヒップの自家製バターにトマトのサルサ。

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ハムとチーズのパイ包み「エンパナーダ」

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「アボカドのオムレツ」

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「ヤシの新芽パルミットのサラダ」
ヤシの新芽はホワイトアスパラのような味です。

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トウモロコシのグラタン風「パステル デ チョクロ」
コーンの甘みにレーズン? ちょっとスパイシーな味があったり… 面白いです。

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牛肉の煮込み「カルポナーダ」
家庭料理っぽいやさしい味わい。

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途中、もう70代後半の創業者のダゴベルトさんかがギターの弾き語りを聞かせてくださいました。
めっちゃいい声です。
日本で開催されたサッカーの国際試合のときにチリ国歌を斉唱されたこともあるそうです。

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Muy sabroso!
Gracias!



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「七田」と明石の魚を楽しむ会

2013年06月24日 | グルメ
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魚の棚の『ひらじぃ』さんで開催された “佐賀の地酒「七田」と明石の魚を楽しむ会” に参加してきました。

佐賀県の小城市から天山酒造の六代目蔵元 七田謙介さんが明石に来てくださいました。
実は蔵元とは先月広島でもお会いしていました。


今回、天山酒造さんが用意してくださった日本酒は6種類。

乾杯のお酒は、大吟醸 秘天山 斗瓶取り(秘蔵酒)
平成24酒造年度全国新酒鑑評会の金賞受賞酒です。
鑑評会のためのお酒ですので市販されていません。

日本酒に合わせるのは『ひらじぃ』さん渾身の料理です。
付だしは「明石昼網鯵のタタキ」「淡路島の摘みたて生アスパラガス」
お造りは「油目」「蛸」「伝助穴子焼霜」

それに合わせるのは、七田 純米吟醸生 2013 
フレッシュですね。

「鱧と玉葱の小鍋」
淡路島の玉葱です。
「七田」ではなく「七宝」という品種だそうです。

3種類目は 七田 純米 生 2013 です。
佐賀県産米「佐賀の華」を使用したお酒です。
小鍋にも負けない味わいです。

「酒肴盛り合わせ」は豪華でした。
「スズキの香味焼き」「焼穴子だし巻き」「ヤングコーン」「ミニトマト酢漬け」「酒盗クリームチーズ」「生ベーコン」「明石産しらす釜揚げ」「和牛ツラミタタキ」「豆アジ」「〆サバ」「アイスプラント」

七田 七割五分磨き 山田錦 一回火入れ ぬる燗で。
あえて精白度合いを低くして、米の旨みを引き出しています。
燗上がりするお酒です。

さらに 七田 七割五分磨き 愛山 生 2013
愛山は明石農業改良実験所で開発された酒米です。
以来、剣菱さんが契約栽培で守ってきた幻の酒米とも呼ばれています。

にぎり三貫は「鯛」「煮穴子」「和牛炙り」
揚げ物は「足赤海老」「穴子」「ズッキーニ」

食事は「蛸飯」に「浅利汁」

最後のお酒は 七田 純米おりがらみ
ちょっと発泡しています。
ワイングラスでいただきました。 

デザートに「琵琶」と「チェリー」


料理もお酒もほんとに素晴らしかった!!

なにより蔵元さんに話を聞かせてもらって、ますます日本酒が好きになりました。






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ニッポンの泡 ○o 。.

2013年06月22日 | グルメ
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西明石の『眞』さんで日本産の泡ワインが飲み比べできるイベントがありました。
乾杯で飲むことがあっても、じっくりと飲み比べるのは初めてです。
5種類の泡ワインとそれそれのワインに合う和食の小皿がセットです。


さぁ 日本の泡まつり スタートです。


まずは、長野のメルロー&「筑前煮」
綺麗です。ルックスがいいですね。
辛口でスッキリ!

おつぎは、福島県 新鶴のシャルドネ&「豆腐の味噌漬け」
しっかりコクがありますね。
「豆腐の味噌漬け」にも合います。

山梨 穂坂のマスカット、ベリーA&「豚の角煮」
マスカットとベリーAだけあってフルーティです。
甘みと酸味のバランスが良いです。

さらに山梨 勝沼の甲州&「蒸し鶏」
日本を代表するブドウ品種です。
蒸し鶏柚子胡椒との相性もバッチリです。

最後は秋田 大森のリースリング&「ほうれん草おひたし」
甘く軽快です。後味もスッキリ。


5種類の日本の泡ワイン 
バブル世代の私は、なんなくCOMPLETE!

それぞれの個性があって面白いですね。



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俺は怖いもの知らず

2013年06月21日 | グルメ
俺は怖いもの知らず

イワシやサバなどの青魚に多く含まれる「オメガ3系脂肪酸」の割合が多い食事を取ることで、恐怖や苦痛を伴う記憶を緩和させる傾向があることが動物実験でわかったと、国立精神・神経医療研究センター(東京都)の関口正幸室長らの研究チームが19日、発表した。(2013年6月20日 読売新聞)

青魚は「頭が良くなる」「血液がサラサラになる」とかいわれてましたが、さらに新しい発見がありました。
「恐怖の記憶を緩和させる」って。


過去の怖かった記憶は結構引きずってしまいますよね。


学校で先生に怒られたこと
街中で不良にからまれたこと
森で熊に襲われたこと
銀行強盗の人質になったこと
砂漠で竜巻に巻き込まれたこと
突然、宇宙人に拉致られたこと


恐怖の記憶は数々あるけど、これまでで一番怖かったのは…


岩下志麻に追いかけられた夢


マジ怖かった…
でも青魚を食べたら大丈夫さ!

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雨ですね

2013年06月20日 | グルメ
レイニーブルー もう終わったはずなのに
レイニーブルー なぜ追いかけるの
あなたの幻 消すように
私も今日は そっと雨

雨ですね
雨の日には何が食べたいですか?

こんな日は「南蛮漬け」はいかがでしょうか?


『酒好屋ひらじぃ』さんで「サーモンの南蛮漬け」をいただきました。

甘酢がサッパリしていいですね。
玉ねぎもサーモンの油もいい感じでまろやかになっています。


この時期の「南蛮漬け」、気持ちもスッキリしますね


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