M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

Most Impressive Dish 2019

2019年12月31日 | グルメ

さて2019年最後の投稿は、毎年恒例の今年一年で私にとって最も印象的であった一皿(Most Impressive Dish, M.I.D.)を発表します。
昨年は新潟の「釜炊きご飯」でしたね。
M.I.D.は、まったく私の個人的な感想であり、なんら優劣をつけるものではございません。
(こんな他愛もないランキングに興味をもたれている方がいらっしゃるという話を聞いてビックリしました)

今年一年間、楽しかった思い出溢れる一皿ばかりです。
それでは、各月から悩み悩んで選んだ一皿を紹介していきましょう。

 

1月:『鳴門』さんの「粕汁」
秋田のお酒「阿櫻」の酒粕で作った「粕汁」です。〆で食べると心までホッとします。ありがとうございます。

2月:『肉焼食堂もりしん』さんの「和牛シャトーブリアン」
「肉焼食堂もりしん」さんの7周年記念特別価格でいただきました。とろける美味しさ。ありがとうございます。

3月:『風輪里』さんの「ひまつぶし」
雨の篠山でいただいたお店オリジナルの混ぜご飯。アットホームな雰囲気も安らぎです。ありがとうございます。

4月:『鮨縁』さんの「寿司」
赤酢のシャリがまろやかです。薬味を合わせたシャリと海苔で包んだ「鯖」が好きです。ありがとうございます。

5月:『一福』さんの「フグの白子ご飯」
特別メニューの一品を少しわけていただきました。その美味しさに全身脱力しました。ありがとうございます。

6月:『やま本』さんの「もつ鍋」
ガッツリニンニクの「もつ鍋」です。その残り香は強烈ですがクセになります。ありがとうございます。

7月:『残業や』さんの「かぼちゃのコロッケ」
学生時代からの好物でした。甘い手作りかぼちゃコロッケはアリだと思います。ありがとうございます。

8月:『菜種』さんの「蒸し穴子の棒寿司」
蒸し穴子は本当に美味しいです。フワフワ食感と甘いタレのコンビは最高です。ありがとうございます。

9月:『英洋軒』さんの「焼き餃子」
姫路の立ち呑み屋さんです。アツアツでパリッジュワ。ハフハフからのグイっと。ありがとうございます。

10月:『魚食菜ひらじぃ』さんの「アサリのガーリックバター焼き」
普通、居酒屋さんにはバケットがないんですね。コンビニに走ってもらいました。ありがとうございます。

11月:『Backen』さんの「オニオンスープ」
鹿児島のパン屋さんのモーニングです。奥深い味が身体にじっくり沁み渡りました。ありがとうございます。

12月:『金杯森井本店』さんの「湯豆腐」
大正時代に創業した老舗居酒屋の定番メニュー。「とろろ昆布」は素晴らしいです。ありがとうございます。

 

どれもこれも思い出深い逸品でばかりです。
この中で誰が一番だなんて決めることはできません。(平成の名曲のオマージュ)
でも決めましたよ。

2019年(平成31年・令和元年)のM.I.D.(Most Impressive Dish)は・・・

鹿児島『Backen』さんの「オニオンスープ」です!

野菜の旨味がたっぷり溶け込んだ黄金色のスープです。
正直なところ一口いただいた瞬間に(これが今年のM.I.D.かも)って思いました。
焼きたてのパンも美味しかったです。

ひとり旅の鹿児島で独りモーニングセット(笑)
でも、こんなに温かい「オニオンスープ」があれば寂しくなんてありません。

今年訪れたたくさんのお店の方、そして一緒に食事をしてくださった方、さらに生産者をはじめ直接間接的に関わってくださった方、本当にありがとうございます。
来年2020年、みなさまと一緒に「幸福の食卓」を囲めることを楽しみにしています。
良いお年を!!!!

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最多出場賞 2019

2019年12月31日 | グルメ

令和元年、今年もたくさんのお店でお酒や料理を楽しませていただきました。
いえ、ただ飲食するだけではなく、そこには出会いがあり、会話があり、発見があり、成長があります。
そして、ドキドキ、ワクワク、ゆったり、ニッコリ、いろいろな表情がありました。
本当に楽しかったです。
マジ感謝です。

それでは今年よくお邪魔したお店を紹介します。

『酒好屋ひらじぃ』さん 28回


カウンターでゆったりとお酒とアテを楽しむ。
とても落ち着く大人の遊び場です。
お酒好きにはぜひ来てもらいたいです。
特にひとり女子(笑)お願いします。
ありがとうございました。

『WAVA』さん 58回


今年、魚の棚にオープンしたCafe&Barです。
お昼はランチもやっています。
ちょっと時間が空いた時にサクッと飲んでました。
マスターの人柄で集まる若い世代が率いる新しい明石を感じます。
ありがとうございました。

『一福』さん 59回


カウンターの端でテレビを観ながら焼酎を飲んでます。
さすがいぶしぎんのマスター、いつもリラックスさせてもらってます。
スタッフさんの応対も素晴らしいです。
プロフェッショナルですね。
ありがとうごさいました。

『残業や』さん 71回


ほとんど親戚の家に行くような感じになってます(笑)
家庭料理的な一品は、身も心もしっとりします。
カウンターで飲んでる常連の方は、従兄弟、姪、叔父みたいな感じになってます。
行けば知ってる誰かがいる優しいお店です。
ありがとうございました。

『ROSSO』さん 118回


一日に2回行った日が数回ありました。
ここもいつも仲間が集まるお店です。
クールなマスターが絶妙な距離感を醸しだしてくださいます。
ほぼ家ですね(笑)
ありがとうございました。

今年は魚の棚をホームグラウンドとして飲んでいることがデータに表れていますね(笑)
お店のみなさま、どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

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エコノミークラス症候群

2019年12月29日 | グルメ

三宮『DOME』さんのカウンターでマスターとおしゃべり。
マスターは毎年お正月はバリ島でサーフィンで、年明け早々バリ島に行くそうです。

その話の流れから、隣のお客さんも交えて海外旅行の話につながっていきます。
お客さんのオススメはポルトガルでした。
観光も良いし、食べ物も問題ないとのことでした。
やはり食べ物は重要なポイントですよね。

さらに「もう長時間の飛行機は辛い」という話に。
以前はお仕事で10時間以上のフライトがありましたが、もう嫌です。
腰が痛くなります。
エコノミークラス症候群も心配ですしね。

6時間くらいまでで行けるいい場所ないですかね。
来年こそは海外旅行したいと思います。
(そういえば、昔マスターに「ウクライナに行きたい!」っていた事を思い出しました。行ってないけど)

 

帰る途中のコンビニで「肉まん」を買ってしまうのも、エコノミークラス症候群です。

 

 

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今年はお世話にならなかった

2019年12月27日 | グルメ

2019年ももうあとわずか。
今年もたくさんの方のお世話になりました。
毎年12月はお世話になったお店に、年末のご挨拶に伺うようにしています。
(ご挨拶にいけなかったお店の方、この場を借りまして日頃の御礼を申し上げます。)

最後にご挨拶に行ったのが垂水の『徳鮨』さん。
いつも美味しいお寿司をありがとうございました。

来年のお正月は、ヴィッセル神戸が新しい国立競技場で天皇杯を高く掲げる姿を楽しみにしましょう。


ご挨拶に回ると、結果的にたくさん飲むことになります。
となると、やはり二日酔いがやってきます。

今年、意外とお世話にならなかったのが「ソルマック」
昔は出勤途中のコンビニで、グイッと飲んで気合を入れたものです(笑)
今は薬物(?)に頼らず、自然治癒を心掛けました。

厳しい試練に耐えた肝臓さんにも感謝します。
まだしばらく働いてもらいます。

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大正七年創業

2019年12月22日 | グルメ

三宮の『金盃森井本店』に初めて行ってきました。
老舗居酒屋さんです。

雰囲気があり、いい感じです。

お酒はもちろん「金盃」を燗で。
「湯豆腐」に「とろろ昆布」
シンプルですが間違いないです。

大正七年、それから101年
このお店では、毎年毎年いろんな忘年会が行われてきたのでしょう。
大正、昭和、平成、令和と、何が変わって、何が変わっていないのでしょうか。

 


(NHKさんが取材に来ていました)

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